Коротко


Подробно

2

Фото: E. Bauer/Opera national de Paris

Парижскую оперу клонит в балет

А еще обещаны русские сезоны и новый зал

Проект балет

В Парижской опере прошло представление сезона 2017/2018. У главы Оперы Стефана Лисснера наполеоновские планы, как и у новой предводительницы балетной труппы Орели Дюпон, царившей на пресс-конференции. Рассказывает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


На сцене оказались музыкальный руководитель Оперы дирижер Филипп Жордан, генеральный директор, опытнейший театральный администратор Стефан Лисснер и экс-этуаль балетной труппы, а ныне ее глава красавица Орели Дюпон. В новом сезоне обещаны 34 спектакля, в том числе 13 балетных. Премьер среди них — 19 (10 опер, 5 новых балетов и 4 возвращения на парижскую сцену). Стефан Лисснер сказал о "более чем миллионе зрителей", на которых они рассчитывают в новом сезоне.

Орели Дюпон отчиталась о борьбе с наследием прошлого главы балета Бенжамена Мильпье, который сложил с себя полномочия в ушедшем году, не будучи в силах справиться с труппой: "Когда я пришла в этот дом, который я так хорошо знаю, потому что он мой, я нашла труппу в шаге от развала, танцовщики были разочарованы. Не было и следа прежней солидарности". Конечно же, красавица этуаль эту разруху победила. Орели Дюпон решила напомнить о том, что Парижская опера — не только полигон для экспериментов, но и царство классического танца. К тому же не так давно вышедшая на пенсию танцовщица понимает, что в ближайшие годы ее труппа потеряет еще нескольких звезд, возраст которых подходит к сценическому краю. Она объяснила, что будет выбирать балеты таким образом, чтобы растить в них будущее поколение. След Мильпье все-таки остается в виде "Дафниса и Хлои", в котором в последний раз ("я обещала Лисснеру, что в последний раз") выступит и сама Орели Дюпон.

Из общемировой классики появятся нуреевская версия "Дон Кихота", "Тщетная предосторожность" Фредерика Аштона, "Драгоценности" Баланчина и "Онегин" Джона Крэнко. Современный танец и современные хореографы также окажутся в программе будущего сезона, в том числе швед Александр Экман, канадка Кристал Пайт, испанец Иван Перез, ассимилировавшийся в Лондоне израильтянин Хофеш Шехтер и современная классика вроде "Весны священной" и "Орфея и Эвридики" в постановке Пины Бауш. Японец Сабуро Тэсигавара поставит балет на музыку скрипичного концерта Эсы-Пекки Салонена, который в этот вечер сам встанет за дирижерский пульт. А хореограф, возможно, выйдет на сцену в качестве танцовщика.

Орели Дюпон с удовольствием анонсировала "Болеро" Бежара, права на которые наконец-то получила Парижская опера (кого подадут на круглом столе, она так и не сказала), и поведала о предстоящих нью-йоркских гастролях, на которых "Драгоценности" Баланчина поделят между собой Парижская опера ("Изумруды"), New York City Ballet ("Рубины") и Большой театр, который блеснет "Бриллиантами".

Среди опер будущего сезона — "Дон Карлос" Верди и "Бенвенуто Челлини" Берлиоза, новая "Богема" Пуччини, дирижировать которой должен Густаво Дудамель, "Дон Паскуале" Доницетти и "Борис Годунов" Мусоргского, которого ставит бельгиец Иво ван Хове, а дирижировать будет Владимир Юровский. Стефан Лисснер сказал, что рад каждый год представлять разных русских композиторов. Его русские сезоны, начатые "Щелкунчиком", продолжатся "Снегурочкой" Римского-Корсакова и объявленным "Годуновым", а в будущем до 2020 года обещаны "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича и "Князь Игорь" Бородина. В эту серию вписывается и предложенный Филиппом Жорданом "Цикл Чайковского" — три концерта, на которых оркестр Парижской оперы исполнит шесть симфоний.

Заключением же пресс-конференции стало обещание весьма необычной премьеры — архитектурной. Речь идет о завершении зала-трансформера Оперы Бастилии, 30 лет простоявшего неоконченным. Помещение кубатурой в 50 тыс. метров, рассчитанное на 800 зрителей, было "подвешено" тогдашним Минфином, урезавшим финансирование строительства, которое велось с 1984 года по проекту архитектора Карлоса Отта. Журналистам впервые показали новый зал с самого дна сцены — перед работами, предусмотренными в 2018 году и стоящими €60 млн.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение