Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Два россиянина рассказали о своем заточении на Украине

Международные правозащитные организации требуют расследования тайных тюрем СБУ

от

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch заявили, что по итогам их заявлений о тайных тюрьмах Службы безопасности Украины были освобождены 18 заключенных, в том числе российские граждане. Освобожденные россияне — Владимир Безобразов и Владислав Кондалов — рассказали правозащитникам историю своего пребывания в плену и возвращения на родину.


По заявлению правозащитных организаций, заключенные находились в тюрьме в здании СБУ в Харькове и были освобождены в обстановке секретности и без официального признания соответствующих нарушений. Речь идет о 18 заключенных, среди которых одна женщина. Люди провели в заключении месяцы и даже годы, подчеркивают правозащитники. Часть была освобождена еще летом 2016 года после публикации совместного доклада Amnesty International и Human Rights Watch о тайных тюрьмах СБУ «Вас не существует». Но несколько заключенных, в том числе россияне Владимир Безобразов и Владислав Кондалов, были освобождены 12 декабря 2016 года (“Ъ” сообщал об их освобождении).

В заявлении правозащитных организаций приводится рассказ Владимира Безобразова и Владислава Кондалова об их пленении, заточении и возвращении на родину. «Их свидетельства рассказывают историю людей, которых удерживали в качестве “разменной монеты” для сделок по обмену пленными»,— говорится в сообщении Amnesty International.

Владимир Безобразов — менеджер из Москвы. Он был задержан украинскими властями в мае 2014 года в небольшом городе под Одессой, где проводил отпуск с матерью и маленьким сыном. Сам он отрицает свою причастность к событиям на востоке Украины. По его словам, украинские правоохранительные органы пообещали ему, что, если он «сознается в вербовке бойцов для России», то получит небольшой срок, а затем «выйдет на свободу в процессе обмена пленными». 6 марта 2015 года суд города Овидополь Одесской области признал его виновным в действиях, направленных на изменение границы Украины, но вынес условный срок и постановил освободить в зале суда. Тем не менее сотрудники СБУ задержали его сразу после освобождения и увезли в Харьков, где он провел 21 месяц под стражей в здании СБУ без каких-либо контактов с внешним миром.

Владислав Кондалов, уроженец Самарской области, воевал на территории самопровозглашенной Луганской республики. По его словам, его захватили украинские правительственные силы в марте 2016 года недалеко от города Счастье в Луганской области. Несколько дней его держали в канализационном коллекторе, жестоко избивали и угрожали отрезать руку бензопилой. Затем он был доставлен в следственный изолятор в Киеве, где получил предложение участвовать в обмене заключенными между Украиной и Россией. Суд в Северодонецке Луганской области признал его виновным в участии в террористической группе, но также вынес условный приговор и распорядился освободить. Когда 21 мая Владислав Кондалов вышел из следственного изолятора, его захватили сотрудники СБУ и увезли в Харьков. Там, в здании СБУ он провел следующие семь месяцев, также без контактов с внешним миром.

21 августа сотрудники СБУ перевели Владимира Безобразова, Владислава Кондалова, а также гражданина Украины Сергея (его фамилия не называется) в другое здание недалеко от Харькова. По словам россиян, это было «небольшое помещение» в одноэтажном здании, где они провели еще один месяц в маленькой комнате с тремя железными кроватями и заколоченными окнами. В комнате не было ни туалета, ни водопровода. Заключенные были вынуждены звать охранников каждый раз, когда хотели в туалет. Порой никто не приходил, и тогда им приходилось использовать пластиковые бутылки. В качестве еды им давали большую кастрюлю с кашей на три дня. «Этого было достаточно, чтобы выжить»,— говорит Владимир Безобразов. Примерно через месяц заключенных снова перевели в другое помещение — как они полагают, в санаторий. Они жили в номере с удобствами «в типично советском стиле», только окна были заколочены. «Охранники говорили: “Не волнуйтесь, вы будете освобождены в ближайшее время, переговоры ведутся”. Но я уже не верил им. После того как проведешь 1,5 года в заключении без контакта с внешним миром, теряешь надежду»,— говорит Владимир Безобразов.

12 декабря 2016 года всех троих вывели из номера, надели им на голову черные мешки и посадили в машину. Они ехали «весь день», затем машина остановилась, и их вывели наружу. Заключенным выдали чемоданы, дали немного денег в российских рублях и долларах США. Паспортов им не дали. Затем всем троим скомандовали лечь в снег лицом вниз и так лежать 10–20 минут, после этого они услышали звук удаляющихся автомобилей. «Темнело. Мы понятия не имели, где они нас высадили. У нас не было документов. Я даже решил, что мы наступим на мину, если двинемся, или в нас выстрелят, а затем заберут деньги»,— говорит Владислав Кондалов. Тем не менее они потом пошли по дороге и вскоре увидели дорожный знак с названием города — Новолучанск (расположен в Донецкой области, оспаривается сторонами конфликта). Украинец Сергей в итоге добрался до блокпоста с представителями самопровозглашенной Донецкой республики, в настоящее время он находится в больнице Донецка. Россияне решили переночевать в подъезде полуразрушенного дома. На следующий день они встретили местного жителя, который предложил им пойти к нему домой и дал телефон, чтобы они могли позвонить семьям. Их близкие смогли выйти на человека, который ранее также находился в заключении в здании СБУ Харькова, и тот помог Безобразову и Кондалову связаться с гуманитарной организацией, которая помогла им с оформлением документов. При содействии со стороны этой организации Владислав Кондалов смог приехать 18 декабря в Донецк, а затем уехал в Самарскую область. Владимир Безобразов 23 декабря прибыл в Москву.

Как отмечается в докладе правозащитников, длительное заключение необратимо изменило жизнь бывших заключенных. Оба заключенных заявляют, что у них ухудшилось здоровье — есть проблемы с пищеварением и с зубами. «В течение первых шести месяцев, когда меня держали в Харькове, мне не давали зубную щетку и пасту. Казалось бы, мелочь, но когда вы не можете чистить зубы в течение полугода, это оказывается ужасным, как пытки. В конце концов ваши зубы просто выпадают»,— отмечает Владимир Безобразов.

Правозащитные организации подчеркивают, что в СБУ отрицают практику тайных тюрем и не признают задержаний тех людей, о которых говорится в докладе. Amnesty International и Human Rights Watch призывают военного прокурора Украины провести быстрое и беспристрастное расследование и привлечь виновных к ответственности. В июле 2016 года главный военный прокурор Украины уже обещал расследовать эту информацию, но с тех пор о каком-то продвижении следствия в этом вопросе не сообщалось, говорят правозащитники. «До тех пор пока эти нарушения не будут официально признаны, а виновные не понесут ответственности, для жертв этих преступлений справедливость так и не наступит, и всегда будет оставаться риск того, что практика тайного содержания под стражей возобновится»,— сказал заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя