Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Осужденный на Украине россиянин вышел из тюрьмы

Освобожден похищенный в июне 2014 года Владимир Безобразов

от

СКР сегодня официально подтвердил факт освобождения из украинской тюрьмы россиянина Владимира Безобразова. По данным следственного ведомства, он был похищен сотрудниками украинских спецслужб в Одесской области, где россиянин отдыхал с семьей, и подвергнут незаконному уголовному преследованию. СКР продолжает вести расследование этого и аналогичных дел.


Об освобождении Владимира Безобразова сегодня сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. «Благодаря усилиям российской стороны удалось добиться освобождения россиянина Владимира Безобразова, похищенного сотрудниками украинских силовых структур и незаконно привлеченного к уголовной ответственности на Украине»,— сказала госпожа Петренко.

Как ранее сообщал “Ъ”, Владимир Безобразов был задержан украинскими силовиками в июне 2014 года в курортном поселке Каролино-Бугаз под Одессой, где отдыхал с мамой и сыном. Его обвинили в попытке завербовать двух местных жителей: россиянин якобы предложил им за €200 в день поучаствовать в военных действиях в Луганске. Владимиру Безобразову предъявили обвинение по ч. 1 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Овидиопольский райсуд Одесской области приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако апелляция это решение отменила. В марте 2015 года Владимир Безобразов вновь был признан виновным, но освобожден от наказания с испытательным сроком. Однако на свободу он не вышел: по данным международных правозащитных организаций, его перевозили из одной тайной тюрьмы СБУ в другую.

«Во время допросов, которые представители СБУ называли простой “душевной беседой”, к Безобразову применяли физическое и психологическое насилие, чтобы добиться от него признания в якобы совершенных преступлениях… Они продемонстрировали, как члены его семьи стоят под дулами автоматов, и убедили, что, если не добьются “признательных” показаний, Безобразова и его семью отдадут на растерзание “Правому сектору” (организация запрещена на территории РФ.— “Ъ”). В этой ситуации Безобразов был сломлен психологически и вынужден дать не соответствующие действительности показания о причастности к вербовке украинских граждан для участия в вооруженном конфликте в Донбассе»,— сказала Светлана Петренко. По ее словам, «следователями СК России во взаимодействии с оперативными службами установлены конкретные лица, причастные к похищению Владимира Безобразова. Расследование этого и других аналогичных преступлений, совершенных в отношении наших граждан, продолжается». В действиях сотрудников украинских силовых структур следствие усматривает признаки таких преступлений, как организация и участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ) и торговля людьми (ст. 127.1 УК РФ).

Александр Александров



Как СКР возбудил в отношении украинцев дело о похищении людей


Следственный комитет РФ 8 декабря возбудил уголовное дело в отношении двоих украинцев, которые недавно обманом завлекли на территорию своей страны российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова. Россиянам, ранее учившимся на Украине, но не успевшим получить дипломы, пообещали помощь в оформлении этих документов, а когда те отправились в соседнюю страну, их похитили. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя