Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Шахиджанян / Коммерсантъ   |  купить фото

Российских военных привлекли дипломы

СКР возбудил в отношении украинцев дело о похищении людей

от

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении двоих украинцев, которые недавно обманом завлекли на территорию своей страны российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова. Россиянам, ранее учившимся на Украине, но не успевшим получить дипломы, пообещали помощь в оформлении этих документов, а когда те отправились в соседнюю страну, их похитили.


«Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России в рамках расследования уголовного дела о похищении российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова установлена причастность к этому преступлению граждан Украины — Романа Ткаченко и Сергея Павленко,— сообщила сегодня официальный представитель СКР Светлана Петренко.— В зависимости от роли каждого заочно им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, а также п. «а», «ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ (пособничество в похищении человека)».

Следователи ведомства, изучив обстоятельства исчезновения российских военных, установили, что Павленко и Ткаченко ранее проходили службу в вооруженных силах Украины: первый — начальником автомобильного склада взвода обеспечения Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, второй — начальником курса слушателей заочного обучения факультета последипломного образования этого же вуза. «В 2016 году они вступили в преступный сговор с представителями силовых структур Украины, направленный на похищение военнослужащих России, ранее имевших украинское гражданство и служивших в вооруженных силах этой страны,— сообщили в СКР.— Учитывая прошлый опыт службы в учебном заведении, Ткаченко и Павленко должны были найти бывших слушателей вуза, не успевших получить документы о высшем образовании, и убедить их прибыть на территорию Украины».

Как говорится в материалах дела, Павленко и Ткаченко вступили в соцсетях в переписку с военнослужащими РФ, сообщив, что могут помочь с получением подлинников документов об образовании. По данным следствия, именно Ткаченко убедил российских военнослужащих лично прибыть на российско-украинскую границу и перейти на территорию соседней страны, сообщив, что передать дипломы он якобы может только там. При этом, по данным следствия, украинец уже знал, что его сообщники подготовились к похищению россиян. «После того как Баранов и Одинцов оказались на украинской территории, представители силовых структур Украины сразу же захватили их, посадили в автомобиль и увезли на территорию Украины, и в настоящее время удерживают в СИЗО»,— сказали в СКР.

«Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также иных лиц, причастных к совершению указанного преступления»,— добавила Светлана Петренко.

Александр Александров



Диверсанты признали в себе украинских разведчиков


Задержанные в Севастополе украинские диверсанты 14 ноября подтвердили, что являются сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины и назвали свои задачи на время пребывания на полуострове. Пресс-служба ФСБ распространила видеозапись показаний Дмитрия Штыбликова и Алексея Бесарабова. Они рассказали, что являются кадровыми офицерами украинской разведки, собирали на полуострове информацию о российских военных частях и искали объекты для возможных диверсий. Читайте подробнее

Как в Крыму пресекли подготовку терактов


Отношения между Россией и Украиной резко обострились 10 августа. Поводом для этого послужила попытка двух групп диверсантов проникнуть в Крым, где, по версии ФСБ, уже действовала целая агентурная сеть, готовившая громкие акции. В столкновениях погибли два российских офицера, несколько их подчиненных получили ранения. Президент Владимир Путин заявил, что власти Украины перешли к практике террора. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя