Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Бедняков / ТАСС

Brunswick Rail не доедет до Калифорнии

Суд штата снял обеспечительные меры с экс-руководителей компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Суд Калифорнии снял обеспечительные меры с бывших топ-менеджеров железнодорожного оператора Brunswick Rail, которых компания обвиняет в передаче конфиденциальной информации кредиторам. Компания хотела рассмотреть дело в Калифорнии, так как, в частности, информация отсылалась на почтовые ящики публичных сервисов Google и Rackspace, зарегистрированных в штате. Но суд не счел в итоге это достаточным аргументом.


20 января окружной суд Калифорнии снял обеспечительные меры с бывших топ-менеджеров Brunswick Rail Пола Остлинга и Ричарда Султанова. Суд решил, что ответчики — вне его юрисдикции, следует из его решения (есть у "Ъ").

Как ранее сообщал "Ъ", 3 января Brunswick Rail (занимается в России оперлизингом вагонов, парк — 25,8 тыс. единиц) подала иск к бывшему гендиректору и члену совета директоров Полу Остлингу и экс-директору по стратегическому маркетингу, развитию и коммуникациям Ричарду Султанову. Компания обвинила их в передаче конфиденциальной информации Brunswick Rail ее кредиторам, что ослабляло ее позицию на переговорах о реструктуризации долга. Суд ввел обеспечительные меры, запретив ответчикам уничтожать доказательства и распространять конфиденциальную информацию, а Google и Rackspace — внешним провайдерам почтовых сервисов, на ящики которых ответчики, по утверждению истцов, отсылали конфиденциальную информацию,— уничтожать содержимое ящиков.

Но на слушаниях 20 января суд заключил, что не имеет ни общей, ни специальной персональной юрисдикции над ответчиками. Ни один из них не живет в Калифорнии, их бывший работодатель там не зарегистрирован, их трудовые договоры заключены в соответствии с законодательством РФ, Бермуд, Великобритании и Уэльса, предполагаемое нарушение не имело никакого отношения к штату, а ущерб, если и был нанесен, то только по месту регистрации истцов — компаний группы Brunswick Rail (в РФ или на Бермудах). Также Brunswick Rail обосновывала выбор Калифорнии тем, что там зарегистрированы Google и Rackspace. Однако суд не согласился с логикой истца, заметив, что в таком случае право на рассмотрение исков в Калифорнии получает весь миллиард пользователей Google, равно как и пользователей почтовых сервисов, посылающих письма на адреса Gmail. А пользовательское соглашение Google, предписывающее рассмотрение дел в этом штате, имеет отношение только к спорам с компанией ее пользователей, а не третьих лиц.

"В акте об отмене обеспечительных мер фактически был решен вопрос по юрисдикции иска, а суд не будет рассматривать иск, по которому он уже свою юрисдикцию не признал,— говорит партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.— Дело в этом суде, судя по всему, будет прекращено". "Если суд признал, что у него нет юрисдикции, в рамках снятия обеспечительных мер, вряд ли этот же суд придет к выводу о наличии у него юрисдикции для рассмотрения иска по существу",— соглашается партнер международной юридической фирмы Baker&McKenzie Владимир Хвалей. Господин Панич добавляет, что как правило иск рассматривается судом по месту нахождения ответчика или причинения ущерба. Ответчики подали ходатайство о прекращении рассмотрения дела, слушания назначены на 23 марта.

Наталья Скорлыгина, Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя