Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Фигурант «дела ГЛОНАСС» вернулся из Венесуэлы

Задержан находившийся в розыске обвиняемый в крупном хищении

от

По неофициальной информации, сотрудниками ФСБ в Москве на днях был задержан находившийся с 2014 года в международном розыске бывший зять главы Роскосмоса Олега Остапенко Игорь Полишкаров. Ему инкриминируется хищение путем мошенничества через ООО «Синертек» бюджетных средств, выделенных на создание федеральной целевой программы (ФЦП) ГЛОНАСС.


По данным источников “Ъ”, бывший менеджер фирмы «Синертек» 27-летний Игорь Полишкаров был задержан оперативниками ФСБ в одном из столичных аэропортов 23 января. Бизнесмен вернулся из Венесуэлы для решения возникших у него финансовых проблем. Силовики сразу же переправили его в следственный изолятор «Бутырка». В ОАО «Российские космические системы» (РКС) от комментариев по факту задержания Игоря Полишкарова воздержались, однако несколько отраслевых источников “Ъ” его задержание подтвердили, добавив, что и руководство компании, и руководство «Роскосмоса» об этом было «своевременно проинформировано».

Уголовное дело по факту хищения 85 млн руб. при создании ФЦП ГЛОНАСС ГСУ ГУ МВД России по Москве возбудило в 2012 году изначально в отношении неустановленных лиц. Инициатором расследования был экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин, который в том же году передал в МВД материалы собственной проверки. В ходе расследования, которое длилось в течение двух с половиной лет, фигурантами уголовного дела стали 11 человек, включая 2 бывших гендиректоров ООО «Синертек» — Владимира Полишкарова и Евгения Моторного. Как установило следствие, ОАО РКС, будучи головной организацией по созданию ГЛОНАСС, заключило в 2006–2010 годах с ООО «Синертек» четыре договора о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по развитию навигационной спутниковой системы. Контракты предусматривали также и поставку из Франции необходимого для реализации программы оборудования. После заключения контрактов ООО «Синертек», где работали сын главы ООО Игорь Полишкаров и его супруга, дочь бывшего главы Роскосмоса Елена Остапенко, заключило более 140 договоров с физическими и юридическими лицами на выполнение полученного заказа. По версии следствия, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на самом деле никто не проводил, а полученные из бюджета 85 млн руб. были «похищены и распределены между соучастниками преступления». Как говорится в материалах уголовного дела, похищенные деньги выводились и обналичивались через фирмы-однодневки Полишкарова-младшего.

Юрий Сюн, Иван Сафронов



Следствие оценило работы по ГЛОНАСС


В Лефортовский райсуд Москвы в ноябре 2015 года было направлено уголовное дело о хищении более 80 млн бюджетных рублей, выделенных ОАО «Российские космические системы» (РКС) в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Его фигурантами являются 11 человек, включая действующего и бывшего гендиректоров ООО «Синертек» Владимира Полишкарова и Евгения Моторного. Возглавляемая ими фирма должна была проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по развитию навигационной спутниковой системы, но, как считает следствие, не выполнила своих обязательств. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя