Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Активисты Кудрово мечтают о новом статусе

Жители деревни подготовили петицию об отделении от Заневского поселения

Активисты деревни Кудрово потребовали превращения их поселения в город и отделения от Заневки. Предложение было оформлено в форме петиции в адрес губернатора Ленобласти, главы администрации Всеволожского района и президента РФ. Инициаторы требования просят "не допустить социального взрыва" из-за проблем инфраструктуры, которые не может исправить местная власть. Собеседники "Ъ" увидели в петиции провокацию, однако насчет того, кому это может быть выгодно, есть диаметрально противоположные мнения: кто-то считает, что отделение будет на руку главе региона, кто-то видит в этом выгоду застройщиков, кто-то полагает, что местные активисты таким образом зарабатывают себе политический капитал.


Информация о петиции была размещена на нескольких интернет-порталах, в том числе и на сайте online47.ru, входящем в ОАО "ЛОТ" (почти на 75% принадлежит правительству Ленобласти). На вечер 24 января размещенное два дня назад обращение подписало 33 человека. Активисты требуют превратить деревню Кудрово в город и отделить его от Заневского поселения.

По словам источника "Ъ", появление петиции играет на руку Александру Дрозденко и затеянной им муниципальной реформе. Так, в конце прошлого года губернатор Ленобласти рассказывал, что в ее рамках деревню Кудрово могут обособить от Заневского городского поселения в отдельное городское поселение, саму же "Заневку" — разделить между Колтушами и Кудрово.

"Кондратьев (Вячеслав Кондратьев, глава Заневского городского поселения. — "Ъ") вроде как и считается человеком из команды губернатора, но все-таки он сам по себе командир на своей территории: контролирует маленькое поселение с большими ресурсами. Выделением Кудрово в отдельное образование губернатор может лишить его контроля над территорией активной застройки с миллиардными оборотами денег. Это похоже на ситуацию с передачей полномочий Гармаша (Сергей Гармаш, глава администрации города Всеволожска. — "Ъ") администрации Всеволожского района (см. "Ъ" от 09.01.17 и 28.11.16. — "Ъ"). А с подобной петицией губернатор всегда может сказать, что за такое решение выступили сами жители!" — уверен собеседник "Ъ".

В то же время, как рассказал "Ъ" глава Заневского городского поселения Вячеслав Кондратьев, решение о смене статуса Кудрово было принято еще в прошлом году. По его словам, в течение 2017 года Кудрово станет городом, но останется в составе Заневского поселения как его административный центр.

"Мы направили необходимые документы в областную администрацию, получили согласование от всех необходимых комитетов. Для реализации этого решения в области создана рабочая группа", — отметил глава Заневского.

Создание рабочей группы по переводу Кудрово из деревни в город в составе Заневского поселения подтвердили и в пресс-службе областного правительства. Но, как подчеркнули в администрации, на официальное рассмотрение петиция об отделении Кудрово не поступала.

"Практики отделения из существующего муниципального образования в отдельное новое в Ленобласти пока не было. Но если петиция поступит в правительство, то ее рассмотрят в установленном законом порядке", — отметили в областной администрации.

По признанию господина Кондратьева, за появлением петиции стоят некие интересанты, которых он пока не может определить. "Возможно, застройщики, которые таким образом могут попытаться переложить свои невыполненные обязанности по строительству объектов инфраструктуры на власти".

Генеральный директор Rocket Group Борис Латкин считает, что связывать петицию с переделом строительного рынка неправильно. "Все документы по застройке Кудрово уже согласованы. Изменение статуса поселения не приведет к серьезным изменениям. Масштабных пятен для новой застройки на территории уже нет", — считает он.

Бывший областной вице-губернатор по строительству, а ныне президент Союза строительных организаций Ленобласти Георгий Богачев считает, что вопрос отделения Кудрово может быть связан с тем, что кто-то из местных активистов хочет власти и влияния, чтобы прорваться в муниципальную власть.

В том, что петиция — это чья-то провокация на местах, уверен депутат Алексей Ломов, которого в СМИ называют главным политтехнологом области. "Но ни администрация области, ни администрация района не имеют к ней никакого отношения", — заверил народный избранник.

Марина Костюкевич


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 25.01.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение