Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Петербургский суд отправил адмирала Колчака в отставку

Власти должны демонтировать мемориальную доску в его честь

от

В Санкт-Петербурге суд признал незаконной установку мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку и обязал городской комитет по культуре демонтировать ее. Удовлетворен иск активистов движения «Суть времени», которые утверждали, что увековечение памяти одного из лидеров белого движения является актом его внесудебной реабилитации, что запрещено законодательством. Мемориальный знак на фасаде дома, где жил адмирал Колчак, установили в конце прошлого года по инициативе движения «Белое дело» и по согласованию с городским правительством.


Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконной установку мемориальной доски в честь адмирала Александра Колчака, одного из лидеров белого движения, и обязал городской комитет по культуре демонтировать ее. Мотивировка решения будет обнародована позже.

Мемориальный знак на фасаде дома №3 по Большой Зелениной улице на Петроградской стороне с надписью, что в нем «с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак», появился в ноябре прошлого года. В отличие от скандальной доски маршалу Карлу Густаву Маннергейму, установка мемориального знака в честь Александра Колчака была согласована с городскими властями. С инициативой увековечить память адмирала Колчака в 2013 году выступило некоммерческое партнерство «Белое дело». После нескольких этапов согласования городская администрация утвердила эскиз мемориального знака, в феврале 2015 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление об установке доски.

Это постановление сразу же оспорили активисты движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. В исковом заявлении они утверждали, что правительство Санкт-Петербурга таким образом совершило акт внесудебной реабилитации Александра Колчака, не предусмотренный российским законодательством. Заявители ссылались на определение Военного суда Забайкальского военного округа 1999 года, подтвержденное в 2001 году Верховным судом РФ, в котором говорится, что Александр Колчак не подлежит посмертной реабилитации. В ходе рассмотрения иска Смольнинский суд Петербурга истребовал это постановление и изучил его.

В качестве заинтересованного лица к процессу была привлечена организация «Белое дело». Координатор организации Олег Шевцов заявил “Ъ”, что считает решение суда политически мотивированным и будет его обжаловать. «Нет никакой связи между реабилитацией Александра Колчака и установкой мемориальной доски в его честь»,— утверждает он. О том, что постановление об установке мемориального знака не является актом внесудебной реабилитации адмирала Колчака, заявлял в ходе судебного разбирательства и представитель ответчика — петербургского правительства. Узнать, будет ли обжаловать решение суда ответчик, не удалось: глава комитета по культуре Константин Сухенко на звонки и сообщения “Ъ” не ответил.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя