Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ   |  купить фото

Колчак идет навстречу Маннергейму

В Петербурге появится еще одна спорная мемориальная доска

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Памятную доску в честь исследователя, адмирала и правителя части России в годы Гражданской войны Александра Колчака намерены установить в Петербурге активисты движения "Белое дело". Знак будет размещен в Петроградском районе на фасаде дома N3 на улице Большая Зеленина, где проживал господин Колчак. Против увековечивания памяти "белогвардейца" выступили представители Российского социалистического движения.


Инициаторами установки памятной доски Александру Колчаку выступили активисты мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело" (создан в 2008 году). Центр намерен профинансировать изготовление таблички и ее установку на Большой Зелениной, его активисты готовы заботиться о сохранности и надлежащем содержании памятного знака. По утверждению представителей организации, все необходимые согласования и разрешение на установку доски уже получены в петербургском комитете по культуре, а соответствующее постановление подписал губернатор Георгий Полтавченко еще в феврале 2015 года.

В комитете по культуре "Ъ" подтвердили, что доска в честь Александра Колчака может быть установлена законно. "Решение о ее согласовании было принято года четыре назад, но тогда у инициаторов то ли денег на это не нашлось, то ли возникли еще какие другие причины, мне неизвестно: это решение принималось не при нынешнем составе руководства комитета",— пояснил "Ъ" председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, сомневаясь при этом, что доска действительно будет установлена в намеченный срок. "Ощущения, что решение состоялось и доска будет установлена, у меня нет",— говорит он.

Изначально активисты планировали установить доску 24 сентября. Однако накануне этой даты представители движения распространили информацию, что мероприятие переносится на октябрь этого года. По словам координатора "Белого дела" Олега Шевцова, все расходы по установке доски оцениваются в 222 тыс. руб. Из них 120 тыс.— средства самих активистов, остальное — пожертвования сторонников организации.

Против установки знака в честь господина Колчака выступили активисты Российского социалистического движения (РСД), которые намерены провести публичную дискуссию об уместности ее появления в городе. Встреча противников увековечения памяти адмирала должна пройти в Колпинском саду у дома N3 на улице Большая Зеленина, где и должна быть установлена доска. "Ее устанавливают не в честь белогвардейца, а честь исследователя, но это лукавство",— говорит активист РСД Иван Овсянников. В РСД называют Александра Колчака "диктатором Сибири" и "военным преступником", увековечение памяти которого "может привести к широкому общественному недовольству".

Именитые петербуржцы пока осторожно высказываются о возможной установке памятного знака в честь господина Колчака: так, Михаил Боярский уверен, что установка доски не вызовет общественного раскола, но окончательное решение, по его словам, должны принимать компетентные комиссии, "которые могут оценить вклад личности в историю и культуру страны".

Напомним, что в Петербурге продолжается полемика вокруг установленной летом этого года памятной доски в честь финского маршала и политика Карла Маннергейма. Ее торжественно открывали на Захарьевской улице в присутствии министра культуры Владимира Мединского и экс-главы президентской администрации Сергея Иванова. С июня доска не раз становилась объектом вандализма, а теперь законность ее появления определяют правоохранительные органы.

Марина Костюкевич, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя