Коротко

Новости

ФАС обвинила ФСИН в нарушении Закона о защите конкуренции

Федеральная антимонопольная служба России обвинила ФСИН России в нарушении Закона о защите конкуренции. По данным ФАС, действия ФСИН России ограничили конкуренцию при реализации товаров для нужд заключенных следственных изоляторов Москвы.

Как выяснили специалисты ФАС России, до конца 2013 года товара в магазины, расположенные на территории СИЗО Москвы, поставляли разные компании на основании договоров, заключенных с изоляторами. «В октябре 2013 года ФСИН России направила телеграмму в адрес руководителей территориальных органов службы и директоров ФГУП ФСИН России с требованием заключить договоры между подчиненными исправительными учреждения и ФГУП «Калужское» ФСИН России»,— говорится в сообщении пресс-службы ФАС. В службе добавили, что компаниям-поставщикам было предложено заключить договоры с ФГУП «Калужское». Однако в 2014 году ФГУП «Калужское» в одностороннем порядке отказалось продлевать договоры с поставщиками и потребовало вывезти остатки товаров из помещений СИЗО. «После устранения самостоятельных хозяйствующих субъектов, ФГУП «Калужское» стало единственным поставщиком товаров для нужд осужденных и подозреваемых, содержащихся в следственных изоляторах Москвы»,— сообщили в ФАС России.

«В 2016 году после неудачного обжалования предупреждения антимонопольной службы в суде, в отношении ФСИН России было возобновлено дело по признакам ограничения конкуренции»,— уточнила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Екатерина Урюкина. По ее словам, Комиссия ФАС обязала ФСИН устранить нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции (запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия федеральных органов исполнительной власти).

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя