Коротко


Подробно

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Французская гонка уперлась в Россию

Кандидаты в президенты спорят о будущих отношениях с Москвой

Во Франции набирает темп президентская гонка, одним из ключевых вопросов которой стали отношения с Россией. Получивший мандат на участие в выборах от правоцентристской партии "Республиканцы" экс-премьер Франсуа Фийон подверг резкой критике политику санкций и назвал восстановление сотрудничества с РФ приоритетом не только для Франции, но и для всей Европы. Его оппонентом выступил борющийся за президентский мандат экс-премьер Манюэль Вальс, после первого тура праймериз правящей Социалистической партии пообещавший "не бросать французов перед лицом Америки Дональда Трампа и России Владимира Путина". Вслед за США Франция оказалась второй западной державой, для которой "российский вопрос" стал одним из решающих факторов внутриполитической борьбы.


Защита России


Новые резонансные заявления, подтвердившие его репутацию одного из самых пророссийских французских политиков, экс-премьер Франсуа Фийон сделал через два месяца после выдвижения его кандидатом в президенты от правоцентристской оппозиции в ноябре прошлого года. Интервью господина Фийона газете Le Monde, опубликованное в минувшее воскресенье, стало попыткой самого подробного анализа нынешнего кризиса в отношениях с Россией, предпринятого фаворитом президентской гонки во Франции.

Назвав наивными представления о том, что "народ России можно согнуть с помощью санкций", кандидат в президенты от "Республиканцев" возложил часть вины за неутешительное состояние отношений с Москвой на трансатлантических союзников. "Всегда ли Запад был надежным? Не вводили ли никогда в заблуждение Россию по Ливии, Косово, экономическому партнерству с ЕС? На России лежит немалая доля ответственности, но не на ней одной",— заявил Франсуа Фийон. И добавил: "Я вам напомню о безответственных высказываниях тех, кто хотел вступления Грузии и Украины в НАТО". В связи с этим вероятный будущий президент Франции предложил "просто признать, что Украина и Грузия не предназначены для членства в ЕС и НАТО".

Критикуя оборонную политику союзников по альянсу, он также выразил недоумение "развертыванием противоракетной обороны у российских границ" и признал провальной западную политику в Сирии, ставшую одним из главных раздражителей в отношениях с Москвой. "Россия пытается не допустить прихода боевиков ИГ (запрещено в РФ.— "Ъ") к власти в Дамаске. Большая часть западной политической элиты этого просто не понимает",— сообщил он.

Последнее интервью Франсуа Фийона показало, что в "российском вопросе" он все более активно играет на одном поле с лидером ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен. Его ответы Le Monde подтвердили, что кандидат от правоцентристской оппозиции пытается привлечь на свою сторону значительную часть французских избирателей, разочарованных тем тупиком, в котором оказались российско-французские отношения при крайне непопулярном президенте-социалисте Франсуа Олланде.

Напомним, что президентские выборы во Франции пройдут в два тура — 23 апреля и 7 мая. По данным опросов, второй тур станет поединком лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен и экс-премьера Франсуа Фийона, в котором более предпочтительные шансы на победу имеет Франсуа Фийон.

Защита от России


Несмотря на то что в нынешней президентской гонке правящие социалисты оказались в роли явных аутсайдеров, претенденты на президентский мандат от Социалистической партии дают понять, что не намерены уступать без борьбы.

Одним из путей мобилизации деморализованного электората французских левых становится апелляция к российской теме как внешней угрозе — то есть с противоположным знаком, чем у правоцентристов и ультраправых. "Я не брошу французов один на один с ультраправыми, которые разрушат нашу страну, один на один с правоцентристами во главе с Франсуа Фийоном — резкими, либеральными, как никогда ранее, и консервативными. Я не брошу французов перед лицом Америки Дональда Трампа и России Владимира Путина",— пообещал один из претендентов на президентский мандат от правящей партии Манюэль Вальс.

Заявление господина Вальса прозвучало после прошедшего в минувшее воскресенье первого тура праймериз социалистов, в котором с небольшим преимуществом победу одержал его оппонент — бывший министр образования Бенуа Амон. По предварительным данным, изначально считавшийся фаворитом президентской гонки у социалистов Манюэль Вальс получил 31,2% голосов, а его соперник Бенуа Амон — 36,2%.

Проголосовать на праймериз социалистов мог любой желающий, готовый подписать бумагу о принятии "левых ценностей" и заплатить €1 за участие. В итоге на 7530 избирательных участков пришло 68% сторонников левых, 10% сторонников правоцентристов, 7% сторонников "Национального фронта" и 15% избирателей, затруднившихся определить свои симпатии. Всего проголосовало около 1 450 000 человек — меньше, чем на предыдущих социалистических праймериз, выдвинувших в 2011 году кандидатом в президенты Франсуа Олланда.

Избирательная кампания Манюэля Вальса проходила тяжело, ответственность за неудачи социалистов ему пришлось делить с уходящим президентом Олландом. Экс-премьера не раз встречали свистом, напоминая про непопулярный новый трудовой кодекс, так называемый закон эль-Хомри, яростным сторонником которого он был. В Страсбурге его обсыпали мукой, а в Ламбале ему попытались дать оплеуху.

Тем менее в преддверии второго тура праймериз Манюэль Вальс сообщил, что "счастлив остаться один на один с Бенуа Амоном, потому что новая кампания начинается именно сейчас". Неудачи в первом туре праймериз вынуждают Манюэля Вальса искать быстрые сильнодействующие средства для мобилизации избирателей, и одним из таких средств становится апелляция к "российской угрозе".

Впрочем, второй потенциальный кандидат от социалистов — Бенуа Амон также выступает резким критиком Москвы. "Дипломатия требует говорить со всеми, но империализм Владимира Путина в Алеппо неприемлем",— заявил господин Амон, радикально разойдясь в оценках российской политики в Сирии, которую дал в интервью Le Monde Франсуа Фийон.

Таким образом, набирающая темп президентская гонка в одной из стран--лидеров ЕС показывает, что вслед за США Франция оказалась второй ведущей державой евроатлантического сообщества, для которой "российский вопрос" стал одним из решающих факторов внутриполитической борьбы.

Сергей Строкань; Алексей Тарханов, Париж


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение