Биатлон
Последний перед чемпионатом мира в Хохфильцене этап Кубка мира, завершившийся в Антхольце, получился для сборной России вполне успешным. Во всех смыслах: и в спортивном — благодаря мужской команде и ее лидеру Антону Шипулину, и в "политическом" — Международный союз биатлонистов, вопреки опасениям, воздержался от принятия каких-либо санкций в отношении России, отложив рассмотрение вопроса о них на февраль.
В итальянском Антхольце российская сборная показала себя достаточно боеспособной. Это касается в первую очередь мужской команды и ее лидера Антона Шипулина. У Шипулина в нынешнем розыгрыше Кубка мира случались провальные отрезки, но в Италии, на специфической полуторакилометровой высоте над уровнем моря, которая доставляет дискомфорт многим спортсменам, он, как обычно, был хорош: две личные гонки — две медали. Сначала он взял золото в индивидуалке, а вчера добавил к нему бронзу в масс-старте. При этом очень важно обратить внимание на то, что оба раза Шипулин опережал почти неуязвимого в этом сезоне француза Мартена Фуркада. И такое достижение едва ли не затмевает даже блеск его наград.
А еще важно обратить внимание на то, что без отдыхавшего Шипулина не осталась вне подиума российская эстафетная четверка. В субботу она финишировала третьей, уступив только немцам и норвежцам. А ведь, например, победители в отличие от конкурентов выставили на гонку не экспериментальный, а абсолютно боевой состав.
Женская команда к наградам в Антхольце не приближалась. Однако и про женщин, учитывая их в целом скверные результаты в розыгрыше, нельзя сказать, будто бы они с треском провалились. Во всяком случае, пятая позиция на финише вчерашней эстафеты смотрелась, скажем так, удобоваримой: неделю назад в немецком Рупольдинге сборная России была 13-й.
Впрочем, еще более позитивными для нее могли показаться новости не с итальянских трасс, а из здания, где во время этапа проводил экстренное заседание Международный союз биатлонистов (IBU). Посвящено оно было рассмотрению сведений, которые IBU ранее получил от независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена.
Из-за них в конце прошлого года перед сборной России замаячила угроза серьезных санкций. Макларен, автор доклада, посвященного проблемам с допингом в российском спорте, передал в IBU список из 31 отечественного биатлониста, подозреваемого в допинговых нарушениях. На декабрьском заседании структура воздержалась от радикальных мер, сославшись на "недостаток доказательств". Потери России были некатастрофическими. Ей лишь пришлось отдать два международных турнира, которые она собиралась принять в 2017 году,— этап Кубка мира в Тюмени и юниорское мировое первенство в Острове, а помимо этого IBU отстранил от соревнований двух спортсменов из "списка Макларена" (речь, как предполагалось, шла о Яне Романовой и Ольге Вилухиной, уже завершивших карьеру). А заново, с учетом данных собственного расследования, рассмотреть вопрос с российским биатлоном структура обещала как раз 21 января.
Но в субботу она воздержалась от применения каких-либо мер в отношении сборной России. Более того, IBU оправдал 22 российских спортсмена из "списка Макларена", опять же пояснив, что конкретных доказательств по ним по-прежнему нет, а также не поддержал инициативу 170 биатлонистов, требовавших от федерации резкого и немедленного ужесточения наказаний за допинговые нарушения.
Впрочем, окончательной победой России исход итальянского заседания считать нельзя. Дело в том, что решения IBU не являются, видимо, окончательными. Окончательные же будут выработаны на внеочередном конгрессе организации (органе куда более значимом, нежели исполком), назначенном на 9 февраля. В его преддверии IBU продолжит расследование (в конце концов, с семи российских спортсменов обвинения не сняты). А именно в день проведения конгресса в австрийском Хохфильцене откроется очередной чемпионат мира.
С осторожностью надо проецировать на него и спортивные успехи сборной России в Антхольце. Год назад здесь она добилась триумфа, взяв аж четыре золота. Причем отличался не только Шипулин, но и невнятные на других этапах девушки. Половину "золотого" запаса обеспечили они. Так вот, через некоторое время на мировом первенстве в Осло российский биатлон упал ниже некуда: ни одной награды в 11 гонках.