Ресторанная критика

       Вчера в ресторане Московского коммерческого клуба началась декада французской кухни. Узнав о том, что в бывшем купеческом клубе теперь подают consome d'Arenberg, tournedos с соусом "bearnaise", gourmet de profitrole еt cetera et cetera, наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА решила, что Москва уже бесповоротно "французу отдана", и не зная, радоваться или огорчаться такому повороту событий, отправилась в ресторан.

       Почему-то я не сомневалась, входя в уютный, тихий дворик знакомого особняка, что новое французское меню окажется прекрасным. Стоит мне прийти в коммерческий клуб, как уют и покой, царящие в его многочисленных залах, и обволакивающая тишина мгновенно притупляют острое критическое перо. Хочется просто посидеть в небольшом зале с тяжелыми зелеными портьерами и белым балконом, поболтать с кем-нибудь и, конечно, съесть что-нибудь вкусное. Мое скромное желание осуществилось: посидела с г-ном Арно Леклером (Arnaud Leclerc), генеральным директором компании Russian Real Estate, поболтала с г-ном Эриком Ле Прово (Eric Le Provot), шеф-поваром из Франции, попробовала consome, рулет из кролика и многое другое. Но давайте обо всем по порядку.
       Как только я устроилась за столиком, в зале появился г-н Леклер. Предугадывая все мои вопросы, он любезно объяснил, что праздник французской кухни проводит его компания, Московский коммерческий клуб и французская фирма C'est la vie. Я с готовностью закивала головой: дескать, понимаю, никуда не деться, "это — жизнь". Но оказалось, что г-н Леклер вовсе не считает свой контракт с коммерческим клубом такой уж фатальной неизбежностью, просто C'est la vie — название французской фирмы. Она и предоставила клубу трех французских поваров, которые будут здесь работать со 2 по 12 декабря. Новое menu de chef предлагает на выбор три варианта закуски, три мясных и три рыбных блюда, а также три десерта. При этом постоянное меню ресторана сохранится. На следующий, самый главный вопрос: что же выбрать, г-н Леклер не решился ответить и предложил посоветоваться с шеф-поваром Ле Прово.
       Увидев симпатичного молодого француза, я сразу решила, что наверняка он не уступает ни в мастерстве, ни в таланте моему (и отчасти вашему) знакомому г-ну Гутьеру, солидному и степенному шеф-повару ресторана Champs Elysees. Кажется, сам Эрик не собирался меня переубеждать. Он сразу признался, что новое меню состоит исключительно из его фирменных блюд, и все очень-очень вкусно. Все мои попытки узнать о самих блюдах поподробнее Эрик прерывал непреклонным: "Это — секрет". Единственное, что мне удалось выпытать у гордого француза, призвав на помощь все свое обаяние и профессиональную выдержку, — тайну рулета из кролика в мятном соусе. Оказалось, что внутрь рулета г-н Ле Прово заворачивает фарш из маслин и специй. После разговора с шеф-поваром выбирать блюда по-прежнему предстояло мне. И я, вернувшись за столик, заказала на авось "рассекреченный" рулет, бульон d'Arenberg, вырезку с соусом "Bearnaise" и parfait с бананами.
       Ну а теперь не будем отвлекаться и приступим к трапезе. На большой круглой тарелке в сладко пахнущем мятой соусе лежала бело-розовая крольчатина с поблескивающими прожилками из маслин. Рулет украшали два красных крестика из ломтиков помидора и веточка мяты. Нежнейшее кроличье мясо с маслинами и сладковатым душистым соусом было изумительно. По "почерку" блюдо напоминало патэ из дикой утки в "Савое", но на вкус оказалось более легким.
       Consome (осветленный ароматизированный мясной бульон) с маленькими золотистыми профитролями, зеленым горошком, шариками оранжевой моркови и соломкой из белого куриного мяса выглядел кокетливо и весело. Хотя я не большая любительница consome, на этот раз суп показался мне довольно вкусным. Свежий горошек и морковь оживляли диетический легкий бульон и придавали ему некий шарм.
       После consome не замедлило появится tournedos с соусом "Bearnaise" и картофелем Monselet. Tournedos — бифштекс из говяжьей вырезки — был подан с соблюдением всех правил. Большой кусок мяса с кровью в красноватом прозрачном соусе окружали поджаренные хрустящие гренки. Тушеные томаты и нежный фарш на кружочках золотистого картофеля сочетались с истинно французским изяществом.
       Parfait c бананами я ожидала с нетерпением. Ведь после великолепного Parfait из брусники в "Савое" мне больше ни разу не довелось завершить обед столь изысканным и легким десертом. Ароматный сочный бисквит и тающее во рту шоколадное суфле прятались под белоснежной периной взбитых сливок. Сверху — зеленые и желтые пятна киви и банана. Вокруг — душистый банановый соус. Рarfait с бананами оказалось просто parfait. Да и весь обед formidable. Жаль, что menu de chef введено в ресторане только на две недели. Но ничего не поделаешь, c'est la vie, как говорит г-н Леклер.
       
       За четыре блюда на выбор из menu de chef посетитель платит $45. По мнению экспертов Ъ, цена комплексного меню в Московском коммерческом клубе невысока. Она, примерно соответствует ценам в Champs Elysees, где меню complexe из трех блюд и бутылки вина стоит 280 FF. Ресторан Московского коммерческого клуба к новым блюдам предлагает постоянную карту вин. Из французских вин (помимо итальянских и калифорнийских) здесь представлены красные Beaujolais и Chateau La rose St-Germain по $30 за бутылку и белые Bourgogne Aligote и Chardonnay по $30 и $40 за бутылку соответственно.
       
       Адрес ресторана: Большая Коммунистическая ул., д. 2а. Телефон: (095) 271-07-07.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...