Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Овсянников пошел на обострение

Он предложил ликвидировать дирекцию по управлению крымской ФЦП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников отозвал своего представителя из наблюдательного совета дирекции по управлению федеральной целевой программой по развитию Крыма и Севастополя. Господин Овсянников считает эту организацию, созданную правительством РФ, бесполезной и предлагает ее ликвидировать. В правительстве РФ действия господина Овсянникова объяснили его "разногласиями с главой дирекции Андреем Никитченко". Депутаты заксобрания Севастополя и эксперты раскритиковали действия врио губернатора.


Дмитрий Овсянников отозвал представителя правительства города вице-губернатора Дмитрия Гладского из наблюдательного совета акционерного некоммерческого общества "Дирекция по управлению федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя до 2020 года"". Об этом "Ъ" рассказал пресс-секретарь врио губернатора Григорий Буйлов. По его словам, правительство города прекращает сотрудничество с этой организацией: "Дмитрий Овсянников считает ее бесполезной, и целесообразным будет ее ликвидировать". Господин Буйлов добавил, что все крупные проекты по ФЦП в Севастополе в 2016 году были реализованы без помощи дирекции, а ее участие в развитии гражданского сектора аэропорта Бельбек и проекте по переброске воды из реки Коккозка к Севастополю врио губернатора считает "провальным".

Напомним, дирекция по управлению крымской ФЦП была создана в 2016 году по распоряжению правительства РФ. В функции структуры входит оказание консультационной помощи местным органам власти в подготовке и согласовании в Минэкономики РФ инвестиционных пакетов по объектам ФЦП, координация действий всех участников программы.

Дмитрий Овсянников сказал "Ъ", что не согласовывал свое решение с правительством РФ. По словам источника "Ъ" в аппарате правительства, выход врио губернатора из состава дирекции "никоим образом не повлияет на реализацию ФЦП". Для контроля за реализацией программы, отметил он, создано акционерное некоммерческое общество, по сути — департамент Минэкономики, и никаких рисков из-за действий господина Овсянникова в правительстве не наблюдается. Собеседник "Ъ" добавил, что врио губернатора "негоже выносить его мелкие разногласия с главой дирекции Андреем Никитченко на публику".

Врио главы Севастополя считает, что дирекция обходится бюджету слишком дорого. По решению правительства РФ, финансирование дирекции в 2016-2017 годах составит чуть больше 320 млн рублей. В пресс-службе дирекции сообщили, что Андрей Никитченко действия Дмитрия Овсянникова не комментирует.

Вице-спикер заксобрания Севастополя Александр Кулагин раскритиковал решение главы города. "В процессе реализации ФЦП оказалось, что нужен орган, который может осуществлять координацию действий Севастополя, Крыма и федерального центра, чтобы они не были разрозненными",— сказал он "Ъ". Глава бюджетного комитета заксобрания Вячеслав Аксенов сообщил "Ъ", что депутаты получают от дирекции информацию о ходе реализации ФЦП.

Севастопольский общественник и бизнесмен Олег Николаев деятельность организации считает "очень полезной". По его словам, после ликвидации Минкрыма дирекция взяла на себя много его функций и "продвинула их": "Очень многие программы ФЦП благодаря их работе наконец начали реализовываться, и мы это видим воочию". Действия Дмитрия Овсянникова господин Николаев объяснил "молодостью и горячностью". По словам Олега Николаева, врио губернатора мог задеть комментарий Андрея Никитченко о работе правительства Севастополя. Накануне господин Никитченко заявил, что правительству города не удалось найти инвестора и подготовить "полноценный бизнес-план" для реализации проекта развития гражданского сектора военного аэропорта. Поэтому правительством РФ было принято решение о том, что Бельбек станет филиалом симферопольского аэропорта и будет использоваться лишь деловой авиацией. Ранее Дмитрий Овсянников предлагал развивать Бельбек как полноценный гражданский аэропорт.

Заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук считает, что Дмитрию Овсянникову нужно иметь серьезные основания для прекращения работы с дирекцией, потому что "объясняться по этому поводу придется с президентом РФ". Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский сказал "Ъ", что у крымских властей нет вопросов к работе дирекции, которая зарекомендовала себя как "важный элемент в механизме взаимодействия" с федеральным центром.

Вадим Никифоров, Симферополь; Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя