Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Партия веса

После попыток реформ «Единая Россия» так и осталась номенклатурной партией

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

"Единая Россия" встречает свой XVI съезд на пике аппаратно-политического могущества. В ближайшие два года партии предстоит узнать, что удержаться на вершине куда сложней, чем забраться на нее.


Иван Синергиев, Ирина Нагорных


"Предложил названия на выбор: "Солидарность", "Единство", "Родина", "Патриоты России""


Открывающийся 21 января XVI съезд "Единой России" проходит спустя несколько месяцев после того, как партия вернула себе потерянное в 2011 году конституционное большинство в Госдуме. Не менее заметно представительство партии и в региональных органах власти: главы регионов, депутаты региональных парламентов — почти все при партбилетах. Глава партии — премьер-министр Дмитрий Медведев. Большего политического могущества и представить невозможно. Начиналось все гораздо скромней. Сегодня "Единая Россия" и правда может считаться партией власти. Хотя в первые годы своей истории это было не так очевидно.

"Единая Россия" родилась из самого глубокого номенклатурного конфликта постсоветских времен

В 1998 году мэр Москвы Юрий Лужков инициировал создание движения "Отечество". В начале 1999-го президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава Башкирии Муртаза Рахимов, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и другие региональные лидеры создали движение "Вся Россия". Вскоре они объединились в блок "Отечество — вся Россия" (ОВР), сделав своим лидером уволенного президентом Борисом Ельциным премьер-министра Евгения Примакова. Блок ОВР не скрывал, что намерен подхватить власть из слабеющих рук Ельцина. В число функционеров ОВР входил и будущий куратор политического блока администрации президента (АП), а ныне спикер Госдумы Вячеслав Володин. Координатором блока стал тогдашний лидер думской фракции "Российские регионы" Олег Морозов (экс-глава управления внутренней политики президента, член Совета федерации). "Отечество — вся Россия" стала первой частью будущей "Единой России".

Блок "Единство" формировали в пику неподконтрольному Кремлю ОВР в страшной спешке — за четыре месяца до думских выборов. По словам Александра Руцкого, в прошлом вице-президента РФ, экс-губернатора Курской области и бывшего лидера социал-патриотического движения "Держава", сначала Кремль пытался сохранить "Наш дом — Россия", усилив партию новыми лицами. Он рассказал "Власти" о нескольких разговорах, которые состоялись у него на этот счет с Борисом Березовским (заместитель секретаря Совета безопасности в 1996-1997 годах, советник руководителя АП в 1997-1998-х, председатель исполнительного секретариата СНГ в 1998-1999-х). Вот как Руцкой вспоминает этот период: "У меня опять состоялся разговор с Березовским — ярым противником Лужкова и Примакова. Он убеждал меня, что надо усилить "Наш дом — Россия" оппозиционно настроенными политиками, губернаторами и теми, кто поддержал восстание Верховного совета в 1993 году, на которых я могу повлиять (благодаря участию господина Руцкого в событиях 1993 года.— "Власть"). Я попытался его убедить, что если не согласны создать партию на базе "Державы", то необходимо создать новую партию, и предложил названия на выбор: "Солидарность", "Единство", "Родина", "Патриоты России". До выборов в Госдуму оставалось четыре месяца... Но если получить поддержку хотя бы половины губернаторов, выделить серьезные денежные ресурсы, успеем создать новую партию и победить". Руцкой дал согласие использовать ресурсы региональных отделений "Державы". По его словам, Березовский пригласил его, губернатора Чукотки Александра Назарова и заместителя главы АП Игоря Шабдурасулова вместе пойти с этой идеей к руководителю администрации президента РФ Александру Волошину.

Волошин со своей стороны пригласил на этот разговор заместителя главы АП Владислава Суркова, отвечавшего тогда за партии и политические организации (в настоящее время — помощник президента РФ по взаимоотношениям с Абхазией и Южной Осетией). После согласия администрации президента было подписано "Обращение 39" о создании новой организации. Переговоры с губернаторами-подписантами вели Борис Березовский и губернаторы Александр Руцкой, Леонид Горбенко, Александр Назаров, Евгений Наздратенко. Руцкой с возмущением отмечает, что на учредительном съезде "Единства" в Кремлевском дворце в президиуме оказались "те, кто ничего не делал, сомневался и вовремя подсуетился: Александр Гуров, Сергей Попов, Борис Грызлов, Любовь Слиска".

По итогам многочисленных обсуждений остановились на концепции блока "новых людей", блока, "опирающегося на регионы"

А вот как этот период описывает в своей книге ""Единая Россия". Краткая история партии" политолог Виталий Иванов: "В августе--сентябре Кремлю нужно было срочно отвечать на вызов ОВР. Создавать то, что назвали "Медведем". Было очевидно, что блок не должен позиционироваться как кремлевский. По итогам многочисленных обсуждений Дьяченко, Юмашев и их конфиденты (дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко, предшественник Волошина на посту главы АП Валентин Юмашев.— "Власть") остановились на концепции блока "новых людей", блока, "опирающегося на регионы", то есть опять же губернаторского. Нельзя же было позволить ОВР монополизировать право представлять регионалов".

Как сообщала газета "Коммерсантъ" от 23 сентября 1999 года, блок было предложено возглавить главе МЧС Сергею Шойгу. "К новому блоку, уже получившему рабочее название "Единство", сразу же возникло много вопросов. Во-первых, кто инициатор его создания? 18 августа Борис Березовский совершил вояж по пяти российским регионам, в ходе которого, по неофициальным данным, уговаривал губернаторов объединиться для спасения родины. Сам Березовский называл другую цель поездки — по его словам, он просто общался с государственными людьми, которые могут консолидировать общество",— говорится в статье.

Глава МЧС Сергей Шойгу, согласившись возглавить "Единство", в 1999 году заявил, что ему неизвестно ни об участии администрации президента (Шабдурасулов, Юмашев, Дьяченко), ни об участии Березовского. При этом Александр Руцкой утверждает, что инициативная группа движения безрезультатно уговаривала Шойгу возглавить движение, но согласился он только после вмешательства Владимира Путина.

«Единство» было создано в пику неподконтрольному Кремлю ОВР всего за четыре месяца до думских выборов (на фото — первый съезд общероссийского движения «Единство»)

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Выборы 1999 года окончились победой "Единства" (23,32%) над ОВР (13,33%). И хотя формально партия Кремля заняла второе место — первый результат получила КПРФ (24,29%), этот результат был большим успехом.

Днем 31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил о своей досрочной отставке. И. о. президента стал Владимир Путин. В 2000 году он победил на выборах президента.

Объединительные маневры партий "Отечество — вся Россия" и "Единство" заняли почти год. 1 декабря 2001 года по итогам учредительного съезда организация "Всероссийский союз "Единство и Отечество"" была преобразована в партию "Единая Россия". Ее сопредседателями стали Шойгу, Лужков и Шаймиев.

На этом завершается первый этап в истории "Единой России". Роль Путина в этом объединении в тот период не была конкретизирована, однако в настоящее время единороссы говорят о президенте как об основателе ЕР, то есть объединение организаций как минимум было согласовано с президентом. "Наши три организации поддержали президента, фамилия его — Путин. Мы что, должны бросить человека, которого поддержали? Не вести с ним консультации? Это было бы неправильно",— сказал в декабре 2001 года Вячеслав Володин в интервью "Коммерсанту", посвященном созданию "Единой России" (тогда он был лидером фракции ОВР в Госдуме).

"Систему надо размыкать"


Второй этап в истории партии приходится на 2003-2008 годы. "Единая Россия" переживала период бурного роста. Прошедшие в 2003-м выборы в Думу принесли партии 37,5% голосов, однако за счет одномандатников, как прошедших при поддержке "Единой России", так и привлеченных впоследствии, партия получила конституционное большинство в нижней палате парламента (314 мандатов) и заместила все руководящие должности в палате. Спикером Государственной думы становится Борис Грызлов.

К концу 2000-х годов почти все главы регионов имели в кармане партбилет "Единой России"

То, как нижняя палата парламента была взята под контроль, во многом стало образцом для взаимоотношений партии и госаппарата. К концу 2000-х годов почти все главы регионов имели в кармане партбилет "Единой России". Вступают в партию и чиновники более низкого ранга, в какой-то момент на официальном сайте партии появляется счетчик, который фиксирует количество членов "Единой России", он показывает оглушительную для постсоветской России цифру — 1,5 млн человек.

Заметную роль в продвижении "Единой России" играет кремлевский куратор внутренней политики Владислав Сурков (в 1999-2011 годах — заместитель, первый заместитель главы администрации президента). АП не только поддерживает свои кадры в исполкоме, но и публично делегирует сотрудников в предвыборные штабы. К примеру, заместитель главы управления внутренней политики президента Леонид Ивлев в 2003 году был включен в состав штаба. Идею "суверенной демократии", предложенную Сурковым, подхватывает и партия.

Однако самым главным событием второго этапа истории "Единой России" стал съезд перед выборами в Думу 2007 года, когда о своей готовности возглавить список партии объявил Владимир Путин (впрочем, партбилета у него на тот момент не было). Президент ответил согласием на соответствующее предложение ткачихи из Иваново Елены Лапшиной. На парламентские выборы 2007 года партия шла с программой под названием "План Путина". Во главе с президентом партия получила самый большой результат на думских выборах — более 60% голосов. Безусловно, ЕР оказалась среди тех партий, которые предложили Владимиру Путину выдвинуть на пост президента Дмитрия Медведева. В мае 2008-го Путин возглавил "Единую Россию".

Театральность и шоу были отличительной чертой этого периода в истории партии. Например, та самая неизвестная до тех пор в партии ткачиха Лапшина после своего выступления сделала короткую, но яркую политическую карьеру. Она возглавила общественную приемную председателя "Единой России" в Иваново, но через некоторое время функционеры задвинули ее. Как правило, рядовые граждане, которых партия привлекала в моменты публичности, недолго играли свою роль. Для улучшения своего имиджа "Единая Россия" также массово привлекала артистов и спортсменов.

Министр МЧС Сергей Шойгу не сразу согласился возглавить движение (на фото — второй съезд «Единства»)

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

С 2008 года сила "Единой России" начинает потихоньку убывать, прежде всего за счет того, что ее доминирование все сильнее раздражает всех остальных политических игроков. Первым звонком для партии стали региональные выборы осени 2009-го, когда активное использование административного ресурса в пользу "Единой России" вызвало коллективную обструкцию со стороны остальных парламентских партий. Их фракции ненадолго покинули зал пленарных заседаний Госдумы. Скандал был замят, прошел Госсовет по политической реформе, однако проблема никуда не исчезла. "Единая Россия" могла расти только вширь, а это создавало угрозу для всех, кто в ней не состоял.

В мае 2011 года, незадолго до парламентских выборов и решения вопроса о том, кто будет баллотироваться на пост президента, Путин объявляет о создании "Общероссийского народного фронта". Проект выглядит явным соперником для "Единой России", хотя формально они союзники. Соперничество между двумя организациями и ожидания, что ЕР предстоит апгрейд, мучают обе команды больше года. Кремлю с трудом удается остановить бегство единороссов в новую организацию.

К началу 2011 года отцов-основателей в партии поубавилось. Юрий Лужков со скандалом был снят с должности мэра Москвы, потерял работу во главе Башкирии и Муртаза Рахимов, ушел (без всякого скандала) глава Татарстана Минтимер Шаймиев. Ряды губернаторов-тяжеловесов уже основательно прорежены, их преемники еще только берут регионы под свой контроль.

К 2011 году у избирателей накопились усталость и недоверие по отношению к "Единой России" как к партии начальников, причем не всегда чистых на руку

Но главная проблема заключается в том, что к 2011 году у избирателей накопились усталость и недоверие по отношению к "Единой России" как к партии начальников, причем не всегда чистых на руку. Именно поэтому ярлык "партия жуликов и воров" так легко приклеивается к ЕР, а призыв блогера Алексея Навального "голосовать за любую другую партию, кроме "Единой России"" находит отклик в самых широких слоях населения.

Рейтинг "Единой России" пытаются спасти за счет административных инъекций: во главе списка встает президент Дмитрий Медведев, а часть региональных списков берут на себя глава его администрации Сергей Нарышкин и несколько вице-премьеров, в том числе Игорь Шувалов и Игорь Сечин. Однако вице-премьеры, чиновники и губернаторы во главе списков партийных кандидатов на выборах в Госдуму-2011 мобилизовали региональные элиты, но не избирателей. Возникло понятие "рассерженные горожане": рейтинг партии валится в крупных городах, где было труднее контролировать голосование.

5 декабря, на следующий день после голосования, становится ясно, что "Единая Россия" набрала 46% голосов и больше не имеет конституционного большинства в Госдуме. В Москве и других городах уже начинаются массовые митинги протеста с обвинениями власти в фальсификации выборов.

На одном из закрытых брифингов накануне перехода из АП в правительство Владислав Сурков признает, что "систему надо размыкать", расширять возможности граждан на обеспечение своего представительства во власти.

Падение рейтинга ЕР в 2011 году привело к тому, что Путин дистанцировался от партии. Руководство ею он передал уходящему с поста президента Медведеву. На выборы президента в 2012-м Путин шел при минимальном участии "Единой России", она лишь подготовила юридический пакет для его выдвижения.

"Мы вступали в "Единую Россию" для того, чтобы поддержать вас. Не оставляйте нас"


На третьем съезде партии «Единство» было принято решение об объединении с возглавляемым Юрием Лужковым движением «Отечество»

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Примером работы над ошибками предыдущего партийного периода должна была стать работа руководителя низовой партийной ячейки, преподавателя МГУ Нины Кудашовой. Она прославилась в 2013 году, когда на встрече главы государства с рядовыми единороссами в лоб спросила у Владимира Путина то, о чем единороссы думали, но боялись спросить: правда ли, что он дистанцируется от партии? — "Мы вступали в "Единую Россию" для того, чтобы поддержать вас. И помните об этом всегда. Не оставляйте нас". Затем она выступила и с другими прямолинейными высказываниями, разрушавшими привычную единороссовскую атмосферу.

Активист-правдоруб оказался в тот момент как нельзя кстати. Кудашову избрали "совестью партии" — главным партийным контролером. Она работала до тех пор, пока не попыталась распространить свою деятельность на финансы всей партии, а не только ее региональных отделений. После этого в 2016 году была вынуждена уйти в отставку.

История "Единой России" — это история про то, как партия власти пыталась реформироваться, но в итоге так и осталась верна своему номенклатурному происхождению.

С одной стороны, единороссы расширяют прием граждан в общественных приемных, в руководящие органы избираются кандидаты с мест. Обязательным элементом публичных мероприятий ЕР становятся дискуссионные площадки, единороссов обучают приемам публичной полемики. Партия пытается избавиться от ярлыка "партия жуликов и воров". Это совпадает с общегосударственным трендом на ограничения для государственных служащих.

Но, с другой стороны, партия опирается на административный ресурс. Губернаторы и мэры так или иначе привлекаются к партийной работе: в списке перед думскими выборами 19 региональных групп возглавляли руководители субъектов федерации. Еще одну группу возглавил Вячеслав Володин.

Рейтинг партии все так же зависит от рейтинга власти. "Крымский консенсус" дал блестящие результаты не только для президента, но и для структур, его поддерживающих, а "Единая Россия" играла немаловажную роль в продвижении и поддержке идеи присоединения полуострова. Растет узнаваемость Дмитрия Медведева как председателя "Единой России", хотя в свое время рекомендация Владимира Путина назначить его председателем партии в 2011 году была встречена партийцами с разочарованием.

Падение рейтинга «Единой России» в 2011 году привело к тому, что Владимир Путин дистанцировался от партии и передал руководство ею уходящему с поста президента Дмитрию Медведеву

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Выборы в сентябре 2016 года принесли "Единой России" небывалый успех. Партия получила более 54% голосов по партспискам, а ее кандидаты выиграли 203 одномандатных округа из 225 (в 19 округах "Единая Россия" никого не выдвигала). В сумме это дало 344 депутатских места. Спикером палаты стал Вячеслав Володин.

Однако результат был несколько омрачен тем, что явка на думских выборах составила 47,8% и стала самой низкой в истории парламентских выборов. Лидерство "Единой России", например, теперь обеспечивают 28,4 млн человек вместо прежних 32,4 млн в 2011 году. В 2007 году за "Единую Россию" проголосовали 44,7 млн избирателей.

Кроме того, успех партии был во многом связан с тем, что в последние недели перед днем голосования за нее активно стал агитировать Владимир Путин, побывавший на нескольких мероприятиях вместе с лидером списка Дмитрием Медведевым. То есть выборы показали, что авторитет президента по-прежнему высок, но на что способна сама партия без административной поддержки на федеральном уровне, непонятно так же, как и 14 лет назад.

Подавляющее большинство во всех органах власти дает партии не только преимущества. Любые негативные эмоции населения отражаются на партии и ее представителях. Лучший способ сохранять рейтинг прежним — подчеркивать свою близость к Владимиру Путину. Но пока неизвестно место, которое предстоит занять "Единой России" в ходе избирательной кампании 2018 года. На съезде Путина пока не ожидают. К тому же впервые за много лет политический блок администрации президента возглавляет человек, никак не связанный с партией. В отличие от господ Суркова и Володина Сергей Кириенко "Единую Россию" не создавал и в ней не состоял.

Все это не означает, что партию ждут трудные времена. Скорее речь о неопределенности, которая для подобного рода организаций всегда неприятна.

Комментарии
Профиль пользователя