Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Белгородские охотники вышли на егеря

Главу районного охотрыбнадзора подозревают в организации незаконной охоты

Коммерсантъ (Воронеж) от

Управление МВД по Белгородской области возбудило уголовное дело по факту незаконной охоты в Красногвардейском районе, где были обнаружены пять убитых косуль. Это произошло после того, как местные охотники заявили о задержании с поличным главы зонального отдела охотрыбнадзора Николая Евдокимова, который якобы организовывал охоту чиновникам, в том числе главе района Олегу Шаполову. В администрации района обвинения называют «по меньшей мере бездоказательными». Экологи напоминают, что уголовные дела за незаконную охоту редко заканчиваются реальным наказанием.


О произошедшем в Красногвардейском районе Белгородской области на своей странице в соцсети «ВКонтакте» и в беседе с „Ъ“ вчера рассказал Алексей Каргапольцев, активист и помощник депутата Госдумы от Белгородской области от ЛДПР Александра Старовойтова. По словам господина Каргапольцева, в течение года местные охотники (свои имена они пока не называют) обращали внимание общественников на действия господина Евдокимова, который якобы сам охотился в запрещенное время года и, возможно, организовывал охоту для чиновников и местных силовиков. «Заядлые охотники у нас из высокопоставленных лиц — это глава района Олег Шаполов», — сказал „Ъ“ господин Каргапольцев. Кроме того, по его словам, «со своими внештатными сотрудниками егерь организовал целый бизнес»: «Килограмм дичи, неважно какой — заяц, косуля, кабан, стоит на черном рынке 300 руб., заказы были расписаны на месяц вперед». При этом к рядовым охотникам инспектор был строг, наказывая за малейшие нарушения.

В дни новогодних каникул охотники организовали засаду и 8 января обнаружили господина Евдокимова на снегоходе, которым он волоком тащил пять туш косуль (охота на косулю была разрешена до 31 декабря). «Увидев, что за ним погнались, егерь понял, что с косулями не уйти, и отцепил их, — рассказал господин Каргапольцев. — Охотники вызвали полицию, но она приехала уже вместе с егерем. Он начал рассказывать о том, что все пять животных бросились под снегоход и случайно были задавлены. Осмотрев туши убитых животных, активисты рейда обнаружили огнестрельные ранения».

В областном УМВД „Ъ“ подтвердили обнаружение пяти туш с огнестрельными ранениями. Полицейские возбудили по факту незаконной охоты уголовное дело (ст. 258 УК РФ, до двух лет лишения свободы). Подозреваемых в нем пока нет, ведется расследование. В администрации района „Ъ“ подробно комментировать инцидент не стали, отметив лишь, что в курсе произошедшего. «Пока это все разговоры в соцсетях. У людей, опубликовавших такие сведения, по меньшей мере нет серьезных доказательств, достоверной информации», — сказали там в ответ на вопрос „Ъ“ о возможной причастности районных чиновников. С главой района корреспондента „Ъ“ соединять не стали, сославшись на занятость руководителя. Сам господин Евдокимов вчера был недоступен для комментариев — телефон зонального отдела не отвечал «по техническим причинам».

Эксперты отмечают, что даже при тщательном расследовании уголовных дел по фактам незаконной охоты виновные не всегда несут наказание. «Процент доведения уголовных дел до наказания невелик. В лесу по следам проводить дознание трудно, даже если удалось задержать с поличным», — говорит заместитель директора Воронежского государственного биосферного заповедника Игорь Воробьев. По словам собеседника „Ъ“ в Минприроды, в год условные сроки в Черноземье получают единицы браконьеров, притом что количество уголовных дел исчисляется десятками. Неотвратимость наказания за подобные нарушения сильно зависит от политической воли руководства регионов и связей нарушителей, подчеркивает он.

Олег Мухин


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя