Коротко


Подробно

Фото: Борис Регистер / Коммерсантъ   |  купить фото

"Варяги" обходятся без местных кадров

Как формируют команды новые губернаторы

Исполняющие обязанности глав регионов, которым в сентябре предстоят выборы, формируют региональные правительства из "варягов". Так поступили Дмитрий Миронов (Ярославская область), Игорь Васильев (Кировская область), Дмитрий Овсянников (Севастополь). Исключением выглядит кадровая политика врио калининградского губернатора Антона Алиханова, который успел поработать в своем регионе до назначения главой. По мнению эксперта, местные кадры появляются позже, "когда в регионах начинаются конфликты и интересы местных приходится учитывать".


В Ярославской области, которую возглавил выходец из ФСО, экс-замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов, все правительство сформировано из "варягов". Исключение составляли первый зампред по социальной сфере Виктор Костин и глава представительства региона в Москве Александр Князьков, но последний вчера был уволен. Кабинетом министров руководит сослуживец господина Миронова по ФСО, экс-министр сельского хозяйства Подмосковья Дмитрий Степаненко, он же курирует внутриполитический блок. Зампреды правительства — выходцы либо из минсельхоза Московской области, либо из федеральных структур. Илья Баланин, в чью сферу ответственности входит финансовый блок, прибыл в регион из Костромской области.

Один из "варягов" уже попал под уголовное преследование — арестован по обвинению в педофилии и этапирован в Архангельск директор департамента транспорта Максим Семиохин. Он успел поработать в Ярославской области чуть больше недели, а до этого возглавлял управление автодорожного надзора Тульской области. В администрации региона заявили, что господин Семиохин еще не был назначен на должность. Ротация чиновников идет и в муниципалитетах. Врио главы администрации Ярославля стал Владимир Слепцов, выходец из региона, в последнее время работавший в Московской области. Администрацию Переславля-Залесского возглавил еще один выходец из Подмосковья Владимир Волков. Кадровые решения Дмитрия Миронова вызывают недовольство у местных чиновников. Источник, близкий к администрации региона, сказал "Ъ", что "решения принимаются в кабинете Степаненко, а Миронов, к сожалению, несамостоятелен".

Похожую политику проводит и врио главы Кировской области, бывший руководитель Росреестра Игорь Васильев (ранее работал в ФСБ). Он получил пост после того, как президент уволил по утрате доверия экс-главу области Никиту Белых, обвиненного в коррупции. Большинство соратников господина Белых потеряли посты. Например, замминистра охраны окружающей среды Виктора Бушменева уволили в связи с утратой доверия: его подозревают в конфликте интересов и использовании служебного положения. Увольнение бывшего вице-губернатора Елены Ковалевой было мотивировано "непростым положением с бюджетом" и нарушениями соглашения о федеральных бюджетных кредитах.

В новом составе кировского правительства "варяги" заняли больше половины должностей. Только два из семи зампредов работали при Никите Белых, еще один местный, главврач центра травматологии Дмитрий Курдюмов, стал зампредом по соцвопросам, из семи министров местных четверо. В своей кадровой политике Игорь Васильев предпочитает выходцев из федеральных ведомств и столичного бизнеса. Первым зампредом правительства стал коллега врио по Росреестру Константин Мищенко. Пост зампреда правительства--министра внутренней политики получил Владимир Бекетов, экс-глава PR-департамента московской фирмы "Медиа-консалтинг".

Лидер отделения КПРФ Сергей Мамаев сказал "Ъ", что врио губернатора активно продвигает свои кандидатуры на должности глав муниципальных администраций. По данным коммуниста, в Орловском, Зуевском и Лебяжском районах местные депутаты не хотят поддерживать выдвиженцев региональной власти. В Кильмезском районе конкурс на должность главы администрации выиграл коммунист, но он "был вынужден покинуть партию под давлением", говорит господин Мамаев. В областном правительстве комментировать кадровую политику в муниципалитетах не стали.

"Варягов" приглашает и врио главы Севастополя, бывший замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников. Никакого отношения к городу до назначения не имели четверо из пяти его заместителей, среди них выходцы из Удмуртии (господин Овсянников работал в республике федеральным инспектором), Ямало-Ненецкого округа, Пензенской области. Среди семи членов правительства "варягов" трое.

А вот глава Калининградской области Антон Алиханов делает ставку на местных. "Варягами" в его администрации можно назвать только зампреда правительства по финансам Эдуарда Батанова (выходец из Санкт-Петербурга) и главу представительства региона в Москве Александра Деркача, работавшего с господином Алихановым в Минпромторге. Отметим, что господин Алиханов до назначения врио губернатора уже успел поработать в регионе зампредом кабинета министров, а потом и возглавил его.

Политолог Ростислав Туровский сказал "Ъ", что большинство губернаторов-"варягов" предпочитают приводить в регионы свою команду. "Как правило, они сменяют губернаторов-неудачников, значит, причины для замены есть. Силовики к тому же меньше склонны договариваться с местными влиятельными группами",— говорит он. При этом эксперт полагает, что в командах новых врио еще появятся местные кадры: ""Варяги" — это первый этап, местные появляются позже, когда в регионах начинаются конфликты, интересы местных приходится учитывать".

Александр Тихонов, Ярославль; Александра Викулова, Иван Сергеев, Нижний Новгород; Александр Гмырин, Калининград


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение