Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернаторам оставят посильные праймериз

"Единая Россия" не будет настаивать на открытой процедуре в 2017 году

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

"Единая Россия" на предстоящем 21-22 января съезде не будет менять процедуру предварительного голосования и настаивать на открытой модели праймериз на губернаторских выборах. В партии говорят, что многие главы регионов "морально не готовы" к "дополнительным усилиям в кампании". В этом году губернаторские кампании пройдут в 14 субъектах, только в трех — Ярославской, Калининградской областях и Бурятии — единороссы не исключают, что праймериз пройдут по открытой модели.


Как стало известно "Ъ", на съезде "Единой России", который пройдет 21-22 января, партия власти не будет вносить изменений в процедуру проведения праймериз по отбору кандидатов. Сейчас предусмотрено четыре модели голосования: по первой, самой открытой, голосовать имеют право жители региона, пришедшие на участки, по второй модели голосовать могут также все жители субъекта, однако они должны предварительно зарегистрироваться. Третья модель предусматривает, что выборщиками становятся только члены партии власти и члены лояльных ей общественных организаций, по четвертой модели право голоса есть только у партийцев. В положении о праймериз прописано, что модель голосования выбирает региональное отделение партии. Источник "Ъ" в федеральном руководстве партии заявил, что особых рекомендаций по предпочтительным моделям для губернаторских выборов не будет. При этом собеседник "Ъ" заметил, что проведение праймериз по открытой модели для многих губернаторов означает дополнительные усилия на выборах: встречи с избирателями, дебаты с оппонентами, и "не все к этому морально готовы".

В этом году губернаторские выборы пройдут в 14 регионах. Не исключают проведения праймериз по открытой модели с участием жителей в трех субъектах — Бурятии, Ярославской и Калининградской областях. Полномочия главы Бурятии Вячеслава Наговицына истекают в марте. "Центральный исполком партии нам рекомендовал эту модель. И мы на ней остановились, она более демократичная",— сказал "Ъ" первый замруководителя республиканского исполкома "Единой России" Владимир Ведерников. Врио главы Ярославской области, бывший сотрудник ФСО Дмитрий Миронов был назначен в 2016 году незадолго до единого дня голосования. По словам спикера облдумы, единоросса Михаила Боровицкого, "пока не принято решение, губернатор пойдет на выборы от "Единой России" или самостоятельно". "Это второй вопрос, не решив который, очень трудно ответить на вопрос о праймериз. Но если будет принято решение о выдвижении от "Единой России", то вероятнее всего это будут открытые праймериз",— предположил господин Боровицкий. Источники в калининградском отделении партии власти говорят, что пока настроены на открытые праймериз. Калининградскую область возглавляет врио губернатора Антон Алиханов.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников не стал называть "Ъ" предпочтительную для себя модель праймериз, заявив, что порядок их проведения — "внутрипартийный вопрос" (глава Севастополя беспартийный). При этом секретарь севастопольской организации "Единой России" Борис Колесников сказал "Ъ", что является сторонником закрытой модели предварительного голосования, в которой могли бы участвовать только члены партии. "Когда мы выдвигаем людей не из рядов партии, то часто они используют бренд "Единой России", а потом теряют с нами связь. Тогда как за своих однопартийцев мы можем ручаться",— сказал господин Колесников.

Отметим, что на 17 января по инициативе Общественной палаты Севастополя назначено общественное обсуждение проекта закона о выборах главы города. Его в декабре внес в заксобрание Дмитрий Овсянников. Согласно проекту, кандидатов смогут выдвинуть только партии, заручившись при этом поддержкой 10% муниципальных депутатов. Это максимальный фильтр, который в соответствии с избирательным законодательством может быть установлен субъектом РФ. Ранее Борис Колесников заявлял, что общественных слушаний по законопроекту проводить не надо, "дискуссия может развернуться только по одному пункту проекта — допускать ли к выборам самовыдвиженцев". При этом он отмечал, что является противником самовыдвижения.

В Новгородской, Томской, Рязанской, Кировской, Саратовской областях, Мордовии, Пермском крае единороссы еще не определились с моделью предварительного голосования на губернаторских выборах. Не выбрали модель праймериз и в Свердловской области, однако на довыборах в гордуму Екатеринбурга единороссы уже выбрали третью модель голосования для определения кандидатов: выборщиками станут только партийцы и члены общественных организаций, сотрудничающих с "Единой Россией".

Отметим, что в 2016 году губернаторские праймериз во всех регионах, где прошли выборы глав, проходили по закрытой модели: кандидатов отбирали партийцы и лояльные общественники. По словам политолога Константина Калачева, "закрытая модель в большей степени страхует губернатора от каких-либо скандалов". "Оппоненты главы региона могут использовать открытые праймериз, чтобы ослабить позиции губернатора и создать площадку торга. Губернаторы не любят, когда кто-то пытается им выкручивать руки или требует от них ненужных, по их мнению, усилий в имитационном отборе кандидата",— пояснил эксперт. При этом он отметил, что выбор модели во многом зависит от личностных и политических предпочтений главы субъекта или ситуации в регионе. "Если выдвигается новый человек, как в Ярославле или Калининграде, то открытые праймериз — инструмент знакомства. Если глава работает давно и в представлении не нуждается, видимость демократичности и площадки для знакомства ему ни к чему",— заключил Константин Калачев.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя