Коротко

Новости

Подробно

Фото: Строителев Сергей / Коммерсантъ   |  купить фото

Семью разделило подозрение на побои

Органы опеки не спешат возвращать приемной матери изъятых у нее детей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Четверо из десяти детей, изъятых органами опеки у приемной семьи в Зеленограде, сегодня могут быть возвращены домой. По словам приемной матери, дети находятся в состоянии стресса и просятся обратно. Мать рассказала "Ъ", что видела фотографии синяков на теле одного ребенка, которые вызвали реакцию органов опеки, а также добавила, что полиция и следователи до сих пор не опрашивали ее.


По данным аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, четыре ребенка, изъятых на прошлой неделе у приемной семьи, могут быть возвращены в семью в понедельник. "В пятницу я не смогла никого забрать",— сообщила "Ъ" приемная мать Светлана (фамилия не называется по ее просьбе). Она пояснила, что провела до часу ночи в приюте, где находились двое детей. По ее словам, их то одевали в верхнюю одежду, то раздевали, но в итоге заявили, что не успели правильно оформить документы. "Сказали, что все переносится на понедельник, так как в выходные никто не работает. Если их не отдадут мне, то, надеюсь, их в любом случае сможет забрать бабушка",— говорит Светлана. По ее словам, "позиция органов опеки меняется каждый час".

Напомним, приемная семья воспитывает четверых усыновленных детей, восьмерых детей под опекой и своего родного трехлетнего ребенка, младшего из всех. Все приемные дети (от 4 до 16 лет) с особенностями: ДЦП, синдром Дауна и ВИЧ. Два года назад семья переехала из Ленинградской области в Зеленоград. 10 января сотрудники детского сада увидели ссадины и кровоподтеки на теле одного ребенка. Другие дети пояснили, что накануне отец наказал его за какую-то провинность. После этого органы опеки и полиция забрали десятерых детей. Ранее к семье претензий со стороны органов опеки не возникало.

"В воскресенье я была в городской детской больнице имени Сперанского, там находятся восемь детей. Так как там инфекционное отделение, то никого не пускают. Я передала им гостинцы, записки для тех, кто умеет читать, просила сказать, что я их люблю и скучаю",— говорит Светлана. Ранее сообщалось, что ситуацию проверяют полиция (на предмет наличия признаков ст. 116 УК РФ (побои)) и Следственный комитет (по факту изъятия детей из семьи). Однако, по словам матери, ее до сих пор никто не опрашивал: "Насчет мужа не скажу, не слышала, мы сейчас не вместе, я все время с детьми провожу". Говоря о ссадинах на теле ребенка, Светлана поясняет, что не знает, откуда они: "У меня есть свои версии, но не думаю, что их нужно озвучивать". По ее словам, пока ей удалось пообщаться лично только с двумя малышами, которые находятся в приюте: "Они в состоянии очень тяжелого стресса. У сына проблемы в развитии, до усыновления он вообще не разговаривал. Мы с ним плотно занимались с нейропсихологом, с логопедами. Сейчас слов 20 он говорит. Вот и при встрече сказал "мама". А дочка рыдает, просится домой. Это ужасно, когда ребенок рыдает с криком "Мама, забери меня домой"",— говорит Светлана.

Руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская и сенатор Елена Мизулина заявили, что разобраться, откуда взялись синяки, можно было без изъятия почти всех детей из семьи. Уполномоченный по делам ребенка в РФ Анна Кузнецова отмечает, что возврат детей в семью может быть только в одном случае: "Нужно понять, что произошло, получить общую картину здоровья детей, их психологического состояния, получить от мамы и папы четкие гарантии того, что дети в этой семье в безопасности".

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя