Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Протестная экспозиция

Перед Исаакием собрались противники передачи музея церкви

от

В ходе прошедшего в пятницу в Санкт-Петербурге народного схода против передачи Исаакиевского собора РПЦ прозвучал призыв отправить в отставку должностных лиц, причастных к этому решению. С призывом к его отмене выступил региональный Союз музейных работников, который возглавляет директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Вместе с тем директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров дистанцировался от протеста и призвал не участвовать в нем сотрудников музея.


В Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади в пятницу прошел народный сход против передачи РПЦ Исаакиевского собора. Организаторами выступили депутаты питерского заксобрания Максим Резник (фракция Партии роста), Борис Вишневский («Яблоко»), Алексей Ковалев («Справедливая Россия») и лидер регионального отделения партии ПАРНАС Андрей Пивоваров. По разным оценкам, протестовали от 300 до 600 человек.

Максим Резник потребовал отправить в отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, заявив, что это нанесет городу меньший ущерб, чем передача Исаакия. Его требование поддержал господин Пивоваров. Алексей Ковалев же выразил уверенность, что решение о передаче собора принималось не городскими, а федеральными властями: «Мне не жалко отправить в отставку любого, кто принял решение отнять у города Исаакий».

По словам собеседников “Ъ”, знакомых с процессом принятия решения о передаче собора, оно действительно принималось на федеральном уровне. Свидетельствовать об этом может то, что обращение с просьбой о передаче собора поступило от Московской патриархии, а не от Санкт-Петербургской епархии, как это было в прошлый раз. Отметим также, что в августе 2015 года, когда РПЦ впервые подняла вопрос о передаче собора, губернатор ответил на эту просьбу отказом. Аргументированного ответа на вопрос о том, по какой причине позиция изменилась, в Смольном не дают.

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ

Борис Вишневский объявил, что в ближайшее время депутатская протестная коалиция направит губернатору коллективный запрос с требованием пересмотреть решение. Кроме того, парламентарии планируют оспорить это решение в суде. Организаторы акции также объявили, что собираются провести согласованный митинг в конце января.

В пятницу же директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, последовательный противник передачи собора РПЦ, назвал решение властей «нецелесообразным», отметив, что оно приведет к «разрушению музея», сокращению сотрудников, поставит под вопрос будущее действующих в Исаакие программ для инвалидов и школьников. Он заметил, что в подвалах собора хранятся экспонаты, эвакуированные из Эрмитажа во время блокады, и их некуда перевезти. Господин Буров не исключил, что РПЦ потребует передать в ее пользование также храм Спаса на Крови, который входит в управляемый им музейный комплекс. Вместе с тем в Смольном утверждают, что не получали заявок от церкви на передачу Спаса на Крови.

При этом Николай Буров подчеркнул, что не участвует «ни в каких действиях против власти», поскольку является доверенным лицом президента России и губернатора Санкт-Петербурга. Он также попросил «отмежеваться» от протестных действий сотрудников музея.

Отметим, что в пятницу заявление с резкой критикой решения о передаче собора церкви опубликовал союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который возглавляет директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В заявлении подчеркивается, что Исаакиевский собор — один из самых посещаемых и прибыльных музеев России, а количество прихожан по отношению к общему числу посетителей собора составляет меньше одного процента.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя