Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Божественное отсутствие

Алексей Зимин о супе фо бо

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

Человеческая история — форма самообмана. Неважно, кто ее пишет: победители или побежденные, вне зависимости от оптики все становится иллюзией.

Точно так же, как и кинематограф, чем ближе он к визуальной правде, тем дальше от факта.

Мифологии и религии честнее истории хотя бы потому, что оперируют обстоятельствами желаемого и божественного. Обстоятельства нашего существования таковы, что вера в большинстве случаев надежнее фактов. Вера сохраняет, а факты уничтожают. И это вовсе не парадокс, парадокс заключается в том, что таблица умножения вообще иногда работает. К тому же красоту математических задач способны понять немногие. Это же почти как целоваться с логарифмической линейкой.

Многие умные люди всерьез рассчитывали, что XXI век люди мира встретят в космическом одиночестве, без бога, которого уверенно заменят естественные науки. Однако случилось практически наоборот, если, разумеется, посмотреть вокруг чуть дальше пределов золотого миллиарда.

Случаются, впрочем, исключения. Например, в стране Вьетнам согласно официальной статистике 80 с лишним процентов населения причисляет себя к атеистам. Неофициальная говорит о 50 процентах, что, в общем, не так мало.

Было бы преувеличением сказать, что, утратив представления о божественном, вьетнамец верит в прогресс. Это категория слишком абстрактная, тем более что прогресс уже принес во Вьетнам две вещи, которые составляют внешнюю суть национальной культуры: мотороллеры и суп фо.

Мотороллеры во Вьетнаме по преимуществу японские, а фо придумали французы. Причем не так давно. Поскольку вьетнамцы не склонны к мифологизации, они даже знают, когда это случилось. В 20-е годы XX века. То есть несколько тысяч лет предыдущей вьетнамской культуры в гастрономическом смысле прошли как подготовка к главному, а главное выросло не само по себе, а было привезено в рамках имперской колониальной политики.

Фо — это француское feu — огонь или очаг. Усеченное название знаменитого "суп пот о фе". Основных разновидностей фо во Вьетнаме три: фо бо — с говядиной, фо га, то есть с курицей, и фо ка — с рыбой и разнокалиберными морскими и речными гадами.

Самый распространенный — фо бо. Это один из лучших супов в мировой кулинарной культуре. С насыщенным вкусом умами, горячий, сытный и собирающийся как простой конструктор.

Всего-то и нужно запечь мясо и говяжьи кости с имбирем и луком, спрыснув растительным маслом, в духовке. Потом добавить рисовое вино или херес в 3 литра воды, бадьян, гвоздику, корицу, кардамон, сахар и белые части зеленого лука и варить два часа.

Процедить, добавить рыбный и соевый соус по вкусу, белый перец и варить еще 10 минут.

Перед подачей в бульоне отварить лапшу, охлажденное мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить в бульон вместе с лапшой, посыпать кинзой и зеленым луком. Отдельно подать нарезанный чили, зеленый базилик и половинку лайма.

Есть еще, наверное, что-то, что чуть выше человека, и без чего и этот мир, и суп фо как его часть были бы невозможны. Но доказательство этого очевидного факта в данном случае несколько менее важно, чем сочетания аниса и корицы.

Алексей Зимин — главный редактор сайта "Афиша-Еда"

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя