Коротко

Новости

Подробно

Пространство лечит

Анна Прийдак заглянула в будущее здравоохранения

Журнал "Огонёк" от , стр. 34

Будущее медицины связано с новыми технологиями? Нет, оказывается, это уже устаревший подход. Специалисты уверены: здравоохранение будущего — это новая организация пространства


Больница не должна быть местом уныния и скорби, считают специалисты

Фото: Blend RF / Terry Vine / DIOMEDIA

Больница начинается с парка вокруг нее. Это твердое убеждение врачей, архитекторов и организаторов здравоохранения из европейских стран, США и Австралии, собравшихся в нидерландском Гронингене на уникальную конференцию Building the Future of Health. Последние исследования показывают: выход из отделения прямо в сквер — залог того, что пациенты быстрее встанут с постели. Удачный пример — детская больница в австралийском Мельбурне, один из уже реализованных проектов, представленных на конференции. Комплекс располагается прямо в парке, где проводят свободное время местные жители. Дети, которые играли там на свежем воздухе, не боятся заходить в знакомое здание больницы, где, кстати, любой может выпить кофе или съесть мороженое. Холл оформлен как волшебный лес, где живут смешные зверьки — мангусты из Мельбурнского зоопарка. Маленькие пациенты не ограничены стенами палат и гуляют в парке.

Больные, не залеживаемся!


Это лишь один из аспектов нового подхода к лечению. В центре внимания специалистов — именно организация пребывания пациентов в больнице, а не новейшие технологические разработки. "Технологий уже достаточно, теперь важно их рационально использовать во благо пациентов",— говорили участники конференции.

В чем же суть нового подхода? Во время лечения в стационаре именно койка — центр жизни пациента, даже если он может самостоятельно ходить. Больничная атмосфера действует так угнетающе, что люди, которые сами приехали в клинику, через пару дней перестают выходить на улицу, а после операций долго не встают на ноги. Врачи отмечают: постельный режим прописан 5-10 процентам пациентов, а постоянное пребывание в кровати всех остальных лишь приводит к осложнениям. Вот результаты исследования, проведенного в Хайфе (Израиль), в котором приняли участие 485 пациентов 70 лет и старше: те из них, которые регулярно покидали палаты, раньше отправлялись домой. Сходные результаты получили английские и канадские врачи, изучавшие восстановление детей после операций. Поэтому больницы будущего должны проектироваться по принципу "койка используется пациентом для сна". А значит, палаты должны быть небольшими, чтобы в них не хотелось долго находиться днем, но удобными для ночного отдыха. Предпочтение отдается одноместным комнатам с хорошей звукоизоляцией и отдельными санузлами. А для встреч пациентов с родственниками и знакомыми планируются дополнительные зоны: места для отдыха, библиотеки, кафе, зимние сады... Чтобы люди не боялись заблудиться в больнице, нужны простые указатели и долой длинные запутанные коридоры. Для пациентов большое значение имеет возможность поговорить с лечащим врачом, поэтому их кабинеты стоит располагать в видимой доступности.

Многие архитекторы, которые представили на конференции свои реализованные проекты, уже несколько лет работают по новым правилам. В детской больнице Dr. von Haunerschen в Мюнхене (архитектурное бюро Nickl & Partner Architekten AG) предусмотрено открытое пространство с рабочими столами для сотрудников и местами отдыха для детей и их родителей. Голландский архитектор Роберто Мяйер (MVSA Architects) спроектировал помещения для занятий и игр в детской больнице Гааги на приличном расстоянии от палат, чтобы маленькие пациенты как можно больше ходили. Датская психиатрическая клиника в Слагельсе (Karlsson Arkitekter) вписана в парк, как и детская больница в Мельбурне. Это одна из 16 новых больниц в Дании, которая построена в рамках государственного проекта по улучшению медпомощи в стационарах (на него выделено 7 млрд долларов). Девиз заказчика и архитектора звучит для психиатрии несколько нестандартно: добиться полной "прозрачности" в поддержке пациента на пути к выздоровлению. Это реализовано буквально: окна здесь в пол, перегородки — прозрачные. У врачей вообще нет личных кабинетов, для них существуют так называемые рабочие места и отдельные помещения для работы с пациентами, где стены прозрачны лишь частично. Средний медперсонал не изолирован от пациентов, и с наступлением темноты путь к медсестре можно найти при помощи специальной подсветки пола. При минимальном размере палат гостиные — просторные, есть спортзалы и бассейн.

Ситуация под контролем


Последняя мантра: гарантия успешного лечения — концентрация медицинской помощи не вокруг больничной койки, а вокруг пациента — до, во время и после его пребывания в больнице. Настоящая больница будущего станет реальностью, если этого принципа будут придерживаться все — от архитекторов до медсестер и местных властей.

Как это выглядит на практике, демонстрирует небольшой центр психического здоровья в Северной Ирландии. О своем совместном проекте с RPP Architects рассказал архитектор Ричард Мерфи (Richard Murphy Architects). Город поставил перед ними задачу: создать единое пространство для лечения психиатрических пациентов, включающее в себя поликлинику, дневной стационар и кризисное отделение для восьми пациентов. На первый взгляд в этой идее нет ничего нового, однако здесь важен контекст. Психиатрическая помощь в Северной Ирландии опирается на команды "быстрого реагирования", которые 24 часа 7 дней в неделю обеспечивают оценку состояния, уход и лечение на дому тех, кто нуждается в помощи. Эти команды — альтернатива госпитализации, которая вырывает пациента из привычного уклада жизни. При необходимости они направляют пациента в местный центр психического здоровья, где проводится терапия, а при малейшем признаке ухудшения пациента переводят в кризисное отделение. Оно спроектировано как обычный дом с интерьером из дерева и стекла. Медсестры дежурят в гостиной на первом этаже, там же и на втором этажах расположены небольшие спальни. Рядом с кухней — огород, откуда можно пройти в сад. Кабинеты для приема пациентов представляют собой деревянные кабинки с диванчиками, чтобы они не напоминали кабинеты для допросов в полиции, что особенно болезненно для Северной Ирландии. Пациент практически никогда не остается один на один со своими проблемами, а значит, до госпитализации дело доходит редко.

Стареть лучше дома


На конференции были представлены и другие программы, помогающие избежать госпитализации, подготовить пациентов к плановым вмешательствам в клинике. В основном они касались пожилых людей, ведь именно старение населения в развитых странах и раскручивает расходы на медобслуживание. Например, в здравоохранении США на каждого пенсионера тратится в среднем в три раза больше средств, чем на работоспособного человека. Национальной службе здравоохранения Великобритании пребывание в больнице 89-летнего пациента обходится в 9 раз дороже, чем 50-летнего, и в 18 раз дороже, чем стационарное лечение 30-летнего. Поэтому учет интересов пожилых людей сегодня является не только вопросом гуманизма, но и экономии. Хью О'Коннор, возглавляющий ирландскую программу Age Friendly Ireland (Ирландия для пожилых), сформулировал предпосылки создания благоприятных условий для тех, кому за 55. Первый вывод — результат опроса, в ходе которого 77 процентов респондентов старше 55 лет сообщили, что не хотят покидать свои города и деревни из-за проблем со здоровьем. А значит, условия для достойной старости должны быть созданы там, где живут люди. По мнению опрошенных, им необходимы поликлиники, больницы, магазины, кафе и т.п. в непосредственной близости, при этом по пути к ним должны быть отрегулированы светофоры, чтобы было достаточно времени на переход улиц. А по дороге должна быть возможность присесть и отдохнуть. Естественно, для создания подобной инфраструктуры требуются совместные усилия местных властей, учреждений здравоохранения и даже малого и среднего бизнеса. В качестве удачного примера О'Коннор привел муниципальный проект Great Northern Haven в Дандолке. 16 апартаментов расположены в километре от центра города. Они оснащены датчиками, которые мониторят поведение жильцов в течение длительных периодов времени и фиксируют отклонения, которые могут указывать на начало болезни или изменение эмоционального состояния. Сигналы поступают к соцработникам, которые сразу навещают жильцов и при необходимости связываются с их врачами. Если понадобится госпитализация, она будет осуществлена еще до того, как человек окажется в критическом состоянии.

Один из пользующихся популярностью инструментов подготовки к плановым мероприятиям получил название Better In, Better Out. Его суть заключается в том, что перед операциями на сердце пациенты старше 70 лет проходят ежедневные тренировки в течение минимум двух недель. Эта программа позволила снизить количество послеоперационных осложнений и получила признание во многих европейских странах и в США. В последнее время ее начали применять и перед ортопедическими операциями, естественно, адаптировав упражнения.

Поэтому на самом деле, конечно, современная больница начинается не с парка, а с подготовки к лечению, а еще лучше — с принятия мер при самых ранних симптомах, что поможет вообще избежать госпитализации. Практически это означает возвращение к старинной китайской мудрости: "У хорошего доктора пациенты не болеют".

Анна Прийдак, Гронинген (Нидерланды)


Врачи отмечают: постельный режим прописан 5-10 процентам пациентов, а постоянное пребывание в кровати всех остальных лишь приводит к осложнениям

Комментарии
Профиль пользователя