Коротко

Новости

Подробно

22

Фото: Reuters

Все этому джазу

Мюзикл Дэмьена Шазелла получил семь "Золотых глобусов"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премия кино

В Лос-Анджелесе в отеле "Беверли Хилтон" состоялась 74-я церемония вручения наград премии "Золотой глобус" за заслуги в области кинематографа и телевидения в 2016 году. Торжественный вечер превратился в триумф романтического мюзикла "Ла-Ла Ленд". Создатели картины взяли семь призов из семи возможных. В ходе церемонии Мерил Стрип произнесла вдохновенную политическую речь, Райан Рейнолдс на радостях поцеловал в губы Эндрю Гарфилда, а создатель "Основного инстинкта" и "Робокопа" 78-летний режиссер Пол Верхувен получил свой первый в карьере значимый приз. Комментирует ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Абсолютным финалистом гонки стал фильм "Ла-Ла Ленд" (рецензия — в следующем "Ъ"), которому досталось сразу семь статуэток из семи возможных. Это новый рекорд с 1979 года в истории премии, до этого шесть "глобусов" получали картины "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Формана и "Полуночный экспресс" Алана Паркера. Напомним, что определяют, кто получит "Золотой глобус", не киноакадемики, а пул прессы, аккредитованной в Голливуде. Это примерно 90 журналистов, живущих и работающих в Лос-Анджелесе, которые и голосуют за лучших из лучших. В итоге красочный фильм о несчастных мечтателях, пытающихся найти свое место в шоу-бизнесе, победил в номинациях "Лучшая комедия или мюзикл", "Лучшая музыка" (композитор Джастин Гурвич), "Лучшая песня" ("City of Stars"), а исполнители главных ролей Эмма Стоун и Райан Гослинг стали "лучшими актерами в комедии или мюзикле". Сразу два "Золотых глобуса" — награды в номинациях "Лучший сценарий" и "Лучший режиссер" — получил Дэмьен Шазелл.

"Ла-Ла Ленд" всего лишь третий полнометражный фильм 32-летнего режиссера. Шазелла явно увлекает мир музыки и старого голливудского кино. Его дебютом в 2009 году стал мюзикл "Гай и Мэдлин на скамейке в парке"; последовавшая за ним драма "Одержимость", собравшая целый букет номинаций и призов на "Оскаре-2015", рассказывала историю о первокурснике консерватории, молодом джазовом барабанщике, который попадает под влияние деспотичного дирижера. Мюзикл "Ла-Ла Ленд" снова про джаз и снова про экзистенциальный выбор. Главный герой джазовый пианист Себастьян (Райан Гослинг) встречает вечно бегающую по кастингам актрису Мию (Эмма Стоун). Придется ли им пожертвовать своим искусством ради отношений, российский зритель сможет узнать уже с 12 января, когда фильм выйдет в прокат.

На церемонии "Ла-Ла Ленд" доминировал во всех отношениях. Начиная с видео, копирующего открывающую сцену из "Ла-Ла Ленда", в котором голливудские звезды стоят в пробке на подъезде к месту церемонии во главе с ведущим, комиком Джимми Феллоном, а потом дружно начинают петь и танцевать в лучших традициях мюзикла, и заканчивая платьями некоторых звезд в фирменном желтом цвете, как у Мии, героини Эммы Стоун. Во время вручения награды Райану Гослингу в зале неожиданно случился самый горячий поцелуй премии: Райана Рейнолдса (с которым частенько путают Гослинга, что породило огромное количество мемов и шуток) и Эндрю Гарфилда.

Пока съемочная группа "Ла-Ла Ленда" предавалась заслуженному веселью, создатели другого фаворита (шесть номинаций), фильма "Лунный свет" о жизни гея-афроамериканца Широна, выживающего в неблагополучном районе Майами, выглядели разочарованными. Правда, фильм Барри Дженкинса получил трофей, пусть и один, но в важной номинации "Лучшая драма". Кстати, продюсером картины выступил Брэд Питт, появление которого на сцене вызвало дикие крики восторга. Такая реакция зала свидетельствовала, на чьей стороне большая часть голливудской общественности в семейных дрязгах актера с Анджелиной Джоли.

Престижной премией Сесиля Б. Де Милля за вклад в кинематограф в нынешнем году отметили Мерил Стрип. Актриса незадолго до церемонии потеряла голос, но все равно произнесла длинную политизированную речь, которую артисты в зале встретили бурными аплодисментами. В отличие от конферанса Джимми Феллона, который скучновато шутил и старался обходить политику стороной. Обладательница восьми "Золотых глобусов" надтреснутым голосом сначала рассуждала о том, "кто мы и что же такое Голливуд": "Просто кучка людей из разных мест. Я родилась и выросла, получила образование в общественных школах Нью-Джерси, Виола Дэвис родилась в хижине фермера в Южной Каролине, Сара Полсон — во Флориде, ее растила мать-одиночка. Сара Джессика Паркер была одной из семи или восьми детей из Огайо, Эми Адамс родилась в Виченце, Италия, Натали Портман — в Иерусалиме. Прекрасная Рут Негга родилась в Эфиопии, воспитывалась в Ирландии, и, насколько я помню, ее номинировали за роль девочки из маленького города в Виргинии. Райан Гослинг, как и все самые приятные люди, из Канады. А Дев Патель родился в Кении, воспитывался в Лондоне и здесь играет индейца, выросшего в Танзании. Голливуд переполнен аутсайдерами и иностранцами, и если мы их всех выгоним, вам будет нечего смотреть, кроме футбола и боевых искусств, которые на самом деле не искусства".

В иносказательной манере актриса косвенно упомянула Дональда Трампа и случай, когда он, выступая в штате Южная Каролина, спародировал журналиста-инвалида. По словам актрисы, это разбило ей сердце, потому что это было не кино, это было по-настоящему. "Когда власть имеющие используют свою позицию, чтобы запугивать остальных, мы все проигрываем,— отметила актриса.— Нам нужна пресса с четкими принципами, чтобы заставить их отвечать. Именно поэтому отцы-основатели гарантировали свободу прессы в конституции. Поэтому я прошу только об одном — чтобы богатая иностранная пресса Голливуда и все мы присоединились ко мне в поддержке Комитета по защите журналистов, потому что они будут нужны нам и мы им будем нужны в нашем общем деле — защите правды". По сообщению The New York Times, сам Трамп церемонию не смотрел, речи Мерил не слышал, однако он "не удивлен", что она и некоторые другие деятели искусства раскритиковали его, так как "Мерил Стрип и многие другие голливудские актеры поддерживали Хиллари Клинтон".

Несмотря на общую предсказуемость церемонии, было и несколько сюрпризов. Так, 63-летняя Изабель Юппер неожиданно взяла приз в номинации "Лучшая женская роль" в драме "Она", сыграв изнасилованную парижанку, решившую самостоятельно выследить маньяка. Интересно, что в США ни одна актриса не отважилась взяться за эту роль. Юппер обошла Эми Адамс ("Прибытие"), Джессику Честейн ("Мисс Слоун"), Рут Неггу ("Лавинг") и Натали Портман ("Джеки"), которой букмекеры предсказывали победу. Более того, голландско-американский режиссер фильма "Она" Пол Верхувен наконец-то смог выйти на сцену и заслуженно получить награду за свой фильм. Статуэтка "Лучший иностранный фильм" ушла к 78-летнему Верхувену, создателю "Основного инстинкта" и "Робокопа", которого странным образом значительные награды обходили стороной.

В области телевидения вручение "Золотых глобусов" стало вечером разочарований для HBO: несмотря на 14 номинаций, проекты канала не победили ни в одной. Рэперская эпопея "Атланта" телеканала FX стала лучшим комедийным сериалом, а Дональд Гловер — лучшим актером в этом комедийном сериале, где жизнь черных кварталов смогли показать без прикрас. Назвать лучшим драматическим сериалом эксперты предпочли созданную Питером Морганом для Netflix "Корону", рассказывающую о жизни королевы Елизаветы II с момента ее свадьбы в 1947 году и до настоящего времени. Впервые интернет-видеотека Netflix выиграла в этой номинации. Исполнительница главной роли Клер Фой забрала статуэтку как лучшая актриса в драматическом сериале. За бортом остались такие "зубры", как "Игра престолов", "Очень странные дела", "Это мы" и нашумевший в 2016 году "Мир Дикого Запада". Для поклонников кино "Золотой глобус" начинает сезон наград, который венчает "Оскар". Номинантов, выбранных киноакадемиками, объявят уже 24 января.

Комментарии
Профиль пользователя