Коротко


Подробно

Фото: Степан Рудик / Коммерсантъ   |  купить фото

Скрытая угроза

Как новая администрация США будет выстраивать отношения с Пхеньяном

США готовы сбить ракету КНДР, если она будет направлена против Америки или ее союзников. Об этом заявил глава оборонного ведомства США Эштон Картер. Накануне о том, что Пхеньян готовит ядерный удар по США, заявил бежавший северокорейский дипломат Тэ Ен Хо. По его словам, КНДР уже в этом году может создать межконтинентальную ракету, которая способна достичь США. Северная Корея действительно совершила прорыв в производстве ракетной техники, и все возможности для создания такого оружия у Пхеньяна есть, считает востоковед Дмитрий Верхотуров.

"Я думаю, что у них не только технологии позволяют, но у них уже есть летающий испытанный прототип. Обратите внимание на ракету-носитель "Ынха", которая запускала спутники. Она, во-первых, построена по очень специфической схеме, то есть у нее разгонные блоки идут один за другим, она похожа на такой длинный карандаш. Из-за того, что эта "Ынха" получилась по форме, как карандаш, я сделал вывод, что это именно прототип баллистической ракеты, она делается под шаттл", — отметил он.

Эксперты полагают, что при всей напряженности вокруг Северной Кореи, Пхеньян рассматривает ядерное оружие как сдерживающий фактор. Лидер КНДР Ким Чон Ын и ранее заявлял, что не будет первым применять ядерное оружие. Поэтому масштабного конфликта в ближайшей перспективе ожидать не стоит, считает профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Константин Худолей.

"Если взять те конфликты, которые сейчас существуют на земном шаре, то наиболее опасный из них — именно с Северной Кореей. Тем более, северокорейская программа ведет себя провокационно в отношении всех стран. Тем не менее, я не думаю, во всяком случае, если исходить из перспективы 2017-2018 гг., что он перерастет в какую-то масштабную войну. Я думаю, что Северная Корея на данном этапе не собирается применять ее в отношении Соединенных Штатов. Это, скорее, способ шантажа, причем не только Соединенных Штатов, но и Японии, и Южной Кореи, и целого ряда других государств", — пояснил он.

Как поведет себя новая американская администрация, которая намерена не допустить появления такого оружия у Пхеньяна? В сложившейся ситуации возможны несколько вариантов развития событий, заявил ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

"Очень интересная была реакция у Дональда Трампа, который сказал, что этого не будет — Северная Корея не будет иметь такой ракетной техники. Тут несколько вариантов. Собираются ли Соединенные Штаты Америки тогда наносить удары по территории Северной Кореи для того, чтобы разрушить все центры, где могут создавать эти ракеты? Второе — как на это дело посмотрят Китай и Россия? Потому что если будет война развязана против Северной Кореи, я не думаю, что в этой ситуации Китай и Россия будут сохранять полный нейтралитет", — подчеркнул он.

По мнению экспертов, Трамп может заставить Пхеньян отказаться от ядерных ракет дипломатическим путем. К тому же, ранее избранный президент США уже говорил, что Вашингтон больше не будет вмешиваться в дела других стран.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение