Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Камерная обстановка

Благодаря чему в Москве снизилось число ДТП

от

2016 год стал самым безаварийным в Москве за последние десять лет. К такому выводу пришли в столичном управлении ГИБДД. На дорогах мегаполиса случилось чуть больше 8 тыс. ДТП. В 2007-м этот показатель немного не дотянул до 15 тыс. За счет чего удалось значительно сократить количество ДТП в Москве? Узнал корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов.


Дорожных аварий в Москве становится все меньше. По данным столичной автоинспекции, число ДТП на городских трассах сократилось почти на 12% по сравнению с 2015 годом. При этом в каждом десятом происшествии участвовали мотоциклисты. Однако и они стали реже попадать в аварии. Немалую роль здесь сыграли почти 1,5 тыс. камер фотовидеофиксации, которые, по версии ГИБДД, заставляют водителей меньше нарушать правила дорожного движения. Это привело к тому, что за прошедший год даже пьяных за рулем стало меньше, отметил замначальника столичной автоинспекции Алексей Диокин.

"У нас 44% ДТП приходится на столкновения транспортных средств, 35% — наезды на пешеходов, в том числе регистрируемые в зоне действия пешеходных переходов. С участием водителей, управляющих ТС в состоянии алкогольного опьянения, доля подобных происшествий составляет всего-навсего 1,7%. То есть это единичные факты", — заявил он.

В мае столичные камеры наблюдения зафиксировали, как полицейские преследуют автомобиль Mercedes Gelandewagen без номеров. В машине находился сын вице-президента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров. В итоге выяснилось, что водитель Gelandewagen Абдувахоб Маджидов неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. В октябре Гагаринский суд приговорил Шамсуарова и его друга Виктора Ускова к обязательным работам за оскорбление полицейских. Маджидова тогда оправдали. Однако уже в ноябре арестовали на 15 суток за езду по разделительной полосе на Новом Арбате без ремней безопасности и на Знаменке без прав.

Однако такие наказания вряд ли смогут остановить потенциальных организаторов ДТП. Так считает депутат Госдумы, лидер партии "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков.

"Золотая молодежь" имеет достаточно тугие кошельки. Для них штрафы представляют слабую мотивацию. Решением суда водитель может быть лишен права управления только в том случае, если это нарушение зафиксировано в ручном режиме, то есть инспектором. Если это зафиксировано камерами, максимальный штраф, который может быть предъявлен нарушителю, это 5 тыс. руб.", — пояснил он.

ДТП в Москве могло быть еще меньше, если бы не проблемы с обслуживанием городских магистралей. На многих участках во время ремонта дорожные службы нередко пренебрегают мерами безопасности и создают аварийные ситуации. Так считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

"Практически во всех районах Москвы везде, где идет текущий ремонт, дорожники халатно относятся к собственной видимости. Не включают светодиодные знаки, не наносят временную разметку. Довольно большое количество аварий происходит потому, что водитель едет и не ожидает, что перед ним вырастет ремонтная служба, дорожная техника, рабочие", — подчеркнул он.

В июле глава ЦОДД Вадим Юрьев заявил, что из 1,5 тыс. камер фотовидеофиксации, благодаря которым снижается аварийность на московских дорогах, примерно четверть является муляжами. И в будущем таких приборов может стать больше.

По данным Центра организации дорожного движения, 73% горожан в часы пик пользуются в Москве общественным транспортом.

Комментарии
Профиль пользователя