Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Есть эпидемия, которой нет

Чиновники и эксперты расходятся в оценках распространения ВИЧ в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Российские чиновники в этом году так и не решились назвать эпидемией ситуацию с распространением ВИЧ, несмотря на то что число инфицированных превысило 1 млн человек. Но именно об эпидемии неоднократно предупреждали эксперты.


В этом году о ВИЧ говорили, пожалуй, не реже, чем в 1990-е. Одной из причин вновь вспыхнувшего интереса к теме стало слово "эпидемия". В начале ноября СМИ сообщили, что управление здравоохранения Екатеринбурга официально заявило об эпидемии в городе, где инфицированными являются почти 2% населения города (26 693 человека). Получается, что диагноз "ВИЧ" есть у каждого пятидесятого жителя города. Осознав это, жители Екатеринбурга выстроились в очереди у пунктов тестирования. Новость стала одной из самых популярных, и чиновникам пришлось оправдываться. Уже на следующий день после сообщений СМИ заместитель начальника городского управления здравоохранения Татьяна Савинова заявила, что ее слова о том, что Екатеринбург "уже давно вошел в стадию эпидемии", СМИ неверно трактовали. По ее словам, официального объявления эпидемии не было, произнесенный ею термин "ничего не значит", но при этом "в Екатеринбурге официально генерализированная стадия распространения ВИЧ-инфекции", что было объявлено "не вчера или позавчера, а давно". Реагируя на общественный резонанс, в середине ноября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в России десять "критических регионов" (по уровню распространения инфекции) и на первом месте — Екатеринбург и Свердловская область. Однако слова "эпидемия" так произнесено и не было. В Минздраве характеризовали эпидемиологическую ситуацию как "напряженную", отмечая, что это пока не эпидемия, но ситуация к этому "очень близка".

В отличие от Минздрава, эксперты Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора еще в марте констатировали, что в 20 российских регионах эпидемия достигла высшей стадии (она носит название генерализованной, согласно критериям ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ). Если в регионе инфицированы более 1% беременных, то это генерализованная эпидемия, которая распространяется не только в группах риска (наркопотребители, работники коммерческого секса, мужчины, имеющие секс с мужчинами).

Сейчас в России с ВИЧ живут более 854 тыс. человек. Общее число тех, кому был поставлен диагноз, приблизилось к 1,1 млн человек (из них умерли более 233 тыс. человек). Накануне Всемирного дня по борьбе с ВИЧ (1 декабря) глава федерального СПИД-центра Вадим Покровский рассказал, что в России эпидемия уже достигла второй стадии — концентрированной (заражено более 5% в одной из групп риска): инфицированы 20% наркопотребителей, 20% секс-работников и 8% мужчин, имеющих секс с мужчинами. По мнению господина Покровского, страна "находится в стадии перехода" от концентрированной к генерализованной эпидемии. Он также выразил уверенность, что число инфицированных в России должно быть больше, так как примерно 500-600 тыс. человек просто не знают о своем диагнозе.

В октябре 2016 года премьер РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию по противодействию распространению ВИЧ в РФ. В Минздраве, в экспертном и пациентских сообществах, как ни странно, единодушно говорят о документе только как о "декларации о намерениях": там не записано конкретных мер борьбы. План мероприятий по реализации стратегии ожидается в середине января. И стратегия, и проект плана предполагают активное вовлечение ВИЧ-сервисных НКО в работу с группами риска. Однако несколько крупнейших некоммерческих организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ, в 2016 году были признаны иностранными агентами.

Валерия Мишина



Какой подход РАН предложила новый подход к противодействию инфекции


Российская академия наук официально присоединилась к борьбе с ВИЧ: президиум РАН в декабре принял решение создать комиссию ученых по противодействию эпидемии. Комиссия намерена кардинально изменить тактику борьбы с ВИЧ: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых, и собирается заручиться согласием президента и правительства на такую новацию. Кроме того, академики попросят увеличить госфинансирование на исследования в области ВИЧ, "иначе российские ученые никогда не догонят западных". Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя