Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Москва и Анкара согласовали план перемирия в Сирии

Режим прекращения огня должен охватить всю территорию страны

от

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в среду рассказал о завершении подготовки двух соглашений по Сирии. Одно из них касается политического урегулирования, другое — установления режима прекращения огня. По данным турецкого информагентства Anadolu, план предусматривает прекращение боевых действий в полночь 29 декабря на всей территории, где идут бои между оппозиционными группировками и правительственными силами. Достигнутая договоренность не касается террористических группировок. Если соглашение о перемирии будет реализовано, правительство Сирии и представители оппозиции при поддержке Турции и России начнут в Астане политические консультации по дальнейшему урегулированию конфликта. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что в Кремле не располагают информацией о договоренности РФ и Турции по перемирию в Сирии.


Москва и Анкара пришли к единому мнению о том, что формат перемирия, введенного в сирийском городе Алеппо ранее в декабре, необходимо расширить. Об этом сообщило в среду агентство Anadolu. По его данным, вслед за договоренностями о прекращении огня в восточных районах Алеппо и последовавшей эвакуации мирных жителей и бойцов оппозиции Анкара и Москва согласовали план, который предполагает распространение перемирия на всю территорию Сирии.

Чуть позднее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил: завершена подготовка двух соглашений по Сирии. Одно из них касается политического урегулирования, другое — установления режима прекращения огня. Касаясь первого из этих пунктов, господин Чавушоглу отметил: сирийская оппозиция никогда не согласится с тем, чтобы президент Башар Асад и дальше оставался у власти, так что «процесс политического перехода с его участием невозможен». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Кремле не располагают информацией о достигнутых договоренностях.

В последние несколько дней между министрами иностранных дел России и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу шли интенсивные телефонные переговоры, а накануне господин Чавушоглу обсудил подготовку межсирийского диалога с иранским коллегой Джавадом Зарифом. Кроме того, неделю назад главы МИДов трех государств провели встречу в Москве, в ходе которой согласовали совместное заявление по политическому процессу в Сирии.

Как сообщал “Ъ”, Сергей Лавров сделал тогда акцент на том, что военного решения сирийской проблемы не существует, тем самым дав понять: Москва не делает ставку на силовой сценарий. «Мы выступаем за безальтернативность политико-дипломатического урегулирования конфликта»,— заявил по итогам переговоров российский министр.

Трехсторонние переговоры в Москве принципиально отличались от предыдущих попыток достичь мирного урегулирования в Сирии. Как отметила в беседе с “Ъ” советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина, речь шла о том, чтобы впервые подключить к мирному процессу не только представителей сирийской оппозиции, но и некоторые более договороспособные вооруженные группировки, зависящие, в частности, от Турции.

Георгий Степанов



Совбез ООН выправил документ для Алеппо


Совет Безопасности ООН принял 19 декабря резолюцию по Алеппо, определяющую порядок проведения гуманитарной операции во втором по величине сирийском городе. Договоренности об условиях эвакуации мирных жителей и отрядов вооруженной оппозиции, которая будет осуществляться под контролем международных наблюдателей, стали итогом трудного компромисса. Итоговый вариант резолюции СБ ООН составлен на основе двух проектов — российского и французского. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя