Коротко

Новости

Подробно

Фото: Anadolu Agency/AFP

Совбез ООН выправил документ для Алеппо

Мировые державы договариваются о мире в Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Совет Безопасности ООН принял вчера резолюцию по Алеппо, определяющую порядок проведения гуманитарной операции во втором по величине сирийском городе. Договоренности об условиях эвакуации мирных жителей и отрядов вооруженной оппозиции, которая будет осуществляться под контролем международных наблюдателей, стали итогом трудного компромисса. Итоговый вариант резолюции СБ ООН составлен на основе двух проектов — российского и французского, объединить которые еще накануне казалось невозможным. Переход от противостояния к взаимодействию может стать поворотным моментом в усилиях мировой дипломатии по налаживанию мирной жизни в Сирии и способствовать снижению напряженности в отношениях между Россией и Западом.


Принятие Совбезом ООН резолюции по Алеппо произошло после того, как во втором по величине сирийском городе, в конце прошлой недели полностью перешедшем под контроль правительственных войск, по предварительной договоренности сторон началась эвакуация мирных жителей и отрядов вооруженной оппозиции.

Подтверждением того, что процесс возвращения к мирной жизни набирает обороты, стал осуществленный вчера вывоз из Алеппо около 1200 боевиков и членов их семей. В то же время из шиитских селений Эль-Фуа и Кефрайя, находящихся в северо-западной провинции Идлиб, в Алеппо прибыла колонна автобусов и автомобилей Красного Креста и Красного Полумесяца с мирными жителями и ранеными бойцами защитников анклавов — бойцов вооруженных формирований, поддерживающих президента Сирии Башара Асада.

Эль-Фуа и Кефрайя, в которых живут примерно 50 тыс. шиитов, более трех лет были блокированы вооруженной оппозицией, в результате чего в анклавах возникла угроза гуманитарной катастрофы. В связи с этим противоборствующие стороны договорились, что эвакуация из Алеппо, Эль-Фуа и Кефрайи будет проводиться синхронно: в то время как боевики и их семьи покинут Алеппо, в город будут доставлены жители Эль-Фуа и Кефрайи.

На фоне прекращения боевых действий и первых шагов, направленных на исправление критической ситуации в полуразрушенном Алеппо, Совет Безопасности ООН предпринял новую попытку принять резолюцию об условиях проведения в городе гуманитарной операции под международным контролем.

Напомним, что менее двух недель назад попытка принять резолюцию по прекращению огня в Алеппо вылилась в обмен обвинениями и дипломатическую конфронтацию, в ходе которой Россия и Китай наложили двойное вето на проект резолюции, инициированный западными странами.

Еще в минувшее воскресенье не было никаких оснований считать, что и на сей раз не удастся избежать привычной войны слов, способной привести мировые державы к дипломатическому тупику: Франция и Россия внесли на рассмотрение Совбеза два альтернативных проекта резолюции. В случае если бы Москва заблокировала французский вариант документа, Париж угрожал созвать экстренное заседание Генеральной ассамблеи ООН.

В итоге, однако, нового раунда конфронтации удалось избежать. По итогам воскресных дебатов стороны неожиданно продемонстрировали крайне редкое для заседаний Совета Безопасности единодушие.

"Мы хорошо поработали несколько часов, и я думаю, что в результате у нас есть хороший текст",— заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. Отвечая на вопрос о допуске международных наблюдателей в Алеппо, он заверил, что "все будет отлично".

В свою очередь, постпред США при ООН Саманта Пауэр сообщила, что российская и американская делегации поработали "очень конструктивно", в результате чего составленный на основе двух проектов (российского и французского) итоговый вариант резолюции "содержит все ключевые положения, которые позволят организовать мониторинг со стороны ООН" международной гуманитарной операции в Алеппо.

Как пояснила госпожа Пауэр, для этих целей в Алеппо будет задействовано более ста сотрудников ООН, а также работники Международного комитета Красного Креста и Сирийского общества Красного Полумесяца. "Чем больше наблюдателей, тем лучше. Тогда они смогут находиться во многих районах. Генеральному секретарю предстоит задействовать столько сотрудников ООН, сколько он сможет",— заявила постпред США, добавив, что "нужно действовать незамедлительно, так как люди голодают, замерзают, многие покинули свои дома и у них ничего нет".

Содержание резолюции раскрыл постпред Франции Франсуа Делатр. "Проект, который мы согласовали, основан на трех элементах: это безопасная эвакуация в соответствии с международным гуманитарным правом, немедленный и беспрепятственный допуск гуманитарной помощи ООН, а также защита медицинских учреждений и персонала. Все это — под наблюдением со стороны ООН",— заявил господин Делатр.

Подробности того, как удалось достичь компромисса в Нью-Йорке, раскрыл "Ъ" высокопоставленный источник в МИД РФ. "Цель российских усилий каждый раз, когда идет обсуждение проектов резолюций СБ ООН по Сирии, сводится к тому, чтобы из антиасадовской агитки сделать работающий документ, который способствовал бы продвижению к мирному урегулированию. Так было и при работе над проектом, предложенным Францией. В итоге дело не свелось к отдельным российским поправкам, а имела место именно совместная работа над текстом документа",— пояснил собеседник "Ъ".

Единогласное принятие проекта резолюции Совета Безопасности ООН стало первым подобным голосованием после завершения битвы за Алеппо, которую многие называют поворотным моментом войны в Сирии. Тот факт, что российский и французский проекты в итоге удалось объединить, свидетельствует: мировые державы постепенно переходят от жесткого оппонирования друг другу к поиску взаимоприемлемого перехода к урегулированию конфликта.

По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, переход от противостояния к взаимодействию в Совбезе, происшедший в ходе вчерашнего голосования, может стать поворотным моментом в усилиях мировой дипломатии по налаживанию мирной жизни в Сирии и способствовать снижению напряженности в отношениях между Россией и Западом.

"Впервые за долгое время представители России и западных держав в Совбезе ООН не обменивались выпадами в адрес друг друга, а совместно работали над взаимоприемлемым документом. Не исключено, что взятие Алеппо стало своего рода водоразделом, определив дальнейший вектор развития ситуации в Сирии. Западные лидеры окончательно убедились в том, что курс на скорейшее свержение Башара Асада зашел в тупик. А значит, надо не усиливать давление, а договариваться. И договариваться в первую очередь с Москвой",— объясняет "Ъ" директор центра "Россия--Восток--Запад" Владимир Сотников.

Сергей Строкань, Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя