Коротко


Подробно

Фото: Алексей Чернышев / Коммерсантъ   |  купить фото

Без оправдания

Чем закончится дело "приморских партизан"

Оправдательный приговор "приморским партизанам" отменен. Верховный суд удовлетворил апелляцию прокуратуры. Одно из уголовных дел в отношении скандально известной группировки пересмотрят. Чем известны "партизаны" и могут ли они снова оказаться на свободе? Разбирались Андрей Загорский и Никита Павлюк-Павлюченко.


"Приморская банда" или "охотники на милиционеров" — все это неофициальные названия группировки, которая действовала на Дальнем Востоке в 2010 году.

Широкую известность они получили, прежде всего, из-за нападений на сотрудников МВД. Однако сейчас Верховный суд обратил внимание лишь на один эпизод — убийство четырех человек, которые выращивали коноплю и изготавливали наркотики. В июле коллегия присяжных вынесла оправдательный приговор для всех пятерых участников приморской банды. Двое тогда вышли на свободу, а трое остались отбывать наказание за другие преступления, связанные с нападениями на полицейских.

По словам адвоката Олеси Моисеевой, суд пока огласил лишь резолютивную часть решения об отмене приговора. Мотивировка пока не ясна. Она отметила, что слушание дела вновь будет проходить с участием присяжных. Есть шанс, что "партизан" снова отпустят, отметил адвокат Дмитрий Аграновский: "Для отмены оправдательного приговора существует очень узкий круг оснований. Для отмены обвинительного — множество. Тем не менее, оправдательные приговоры присяжных отменяются в большинстве случаев, а обвинительные — почти никогда. Присяжные более качественно рассматривают дело, и доля оправдательных приговоров в суде присяжных порядка 15-20% — соответствует среднемировой".

Эксперты подчеркивают: особенностью этой преступной группы было стремление наказать "оборотней в погонах". Например, убийство полицейских они мотивировали тем, что "правоохранители "крышуют" наркобизнес и проституцию".

Это дело — следствие российской действительности, считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: "Недоверие граждан к нашим правоохранительным органам вызывает неприятие, и появляются такие "народные мстители" в лице "приморских партизан". Конечно, их меры, действия ни в коем случае нельзя оправдывать, но мы помним прекрасно фильм "Ворошиловский стрелок", когда пенсионер был доведен до отчаяния в связи с тем, что не расследовалось дело об изнасиловании внучки, и взял в руки оружие"ю

Некоторые правозащитники полагают, что процесс над "партизанами" не закончится, пока все участники группировки не окажутся в тюрьме. Государство заинтересовано, чтобы подобные события не повторялись. В подтверждение этих слов уже выступил депутат Госдумы Михаил Емельянов. По его словам, отмена оправдательного приговора — верное решение. Он добавил, что общество не должно сочувствовать "партизанам", ведь это толкает молодежь к экстремистским действиям. "Стенек Разиных и Емельянов Пугачевых культивировать в обществе нельзя", — заключил депутат.

Адвокат одного из обвиняемых "партизан" Олеся Моисеева заявила, что защита снова будет добиваться оправдательного приговора.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение