Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Цветы и свечи у новогодней елки

Возле старого Морского вокзала Сочи возник мемориал погибшим

от

В аэропорту Сочи начал работу оперативный штаб, созданный после падения Ту-154 над Черным морем. Спасатели продолжают поиск тел погибших и бортовых самописцев упавшего лайнера. На городскую набережную к зданию старого Морского вокзала жители города несли свечи и цветы к только что возникшему мемориалу погибшим.


На третьем этаже сочинского аэропорта вчера был развернут оперативный штаб. Журналисты пытались здесь раздобыть хоть какую-то новую информацию о случившемся. В зоне прилета дежурили телекамеры в ожидании борта с родственниками погибших в авиакатастрофе. Правда, про этот борт говорили, что его встретят специальные автобусы, а для родственников и близких был подготовлен пансионат «Аврора». В аэропорту дежурили также кареты скорой помощи и психологи.

Горожане в это время шли к спонтанному мемориалу, который через несколько часов после трагедии появился на набережной у здания старого Морского вокзала. На площади слева от него были установлены новогодняя елка и большой экран с рождественской свечой. Из-за трагедии смотрелась она теперь совсем иначе. Сюда люди и начали приносить свечи и цветы.

— Перед самым Новым годом такая трагедия,— говорил пожилой мужчина с букетом роз.— Просто большая боль человеческая.

Он оставил цветы, отошел в сторону и несколько минут просто смотрел в темное море и чуть правее, в сторону пирса, куда днем в ходе операции доставляли найденные тела погибших.

Молодая семейная пара пришла с маленькой дочкой.

— Пап, а кому это памятник? Тут кто-то похоронен? — поинтересовалась она, пока родители зажигали свечи.

— Нет, здесь никто не похоронен, но сегодня случилась большая беда и много человек погибли.

Около 16 часов в Сочи прилетел министр транспорта Максим Соколов и тут же провел заседание специальной комиссии. Ближе к вечеру вместе с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и мэром города Анатолием Пахомовым они дали небольшой брифинг. Министр сообщил, что в Сочи вчера из Тбилиси приехало двое родственников одного из пассажиров Ту-154. Остальным глава ведомства рекомендовал оставаться дома, поскольку опознание тел погибших будет происходить в Москве. По словам главы Минтранса, изучаются все версии случившегося, но какие-то выводы тяжело будет сделать, пока не будут изучены данные с бортовых самописцев разбившегося самолета. Поскольку «черные ящики» на Ту-154 не были оборудованы радиомаяками, их будут искать с помощью радиолокаторов. Говорить о теракте как об основной версии случившегося, по словам господина Соколова, преждевременно.

В понедельник спасатели продолжат и поиски тел погибших. Вчера днем обнаруженные тела и обломки доставляли на побережье Хостинского района города, где, собственно, и произошла авиакатастрофа. Ближе к вечеру район поисков сместился к сочинскому морскому порту.

Новые данные о расследовании катастрофы в оперативном штабе обещали предоставить утром в понедельник. Под личный контроль ход расследования взял глава СК Александр Бастрыкин, вчера в Сочи он провел совещание, в ходе которого «заслушал результаты работы следственно-оперативной группы по проведению первоначальных следственных действий».

Илья Барабанов, Сочи


Комментарии
Профиль пользователя