Коротко


Подробно

Руслану Аушеву не дали обратиться к президенту

Совет федерации отказался обсуждать ситуацию в Ингушетии


Вчера на очередном заседании Совета федерации представитель Ингушетии в верхней палате парламента Руслан Аушев обвинил чиновников полпредства президента в Южном федеральном округе в том, что они пытаются навязать своего кандидата на выборах президента республики. Он предложил членам СФ обратиться к Владимиру Путину, но коллеги не согласились.
       
       7 апреля на выборах президента Ингушетии в первом туре ни один из кандидатов не набрал необходимых 50% голосов избирателей. Депутат Госдумы Алихан Амирханов по итогам первого тура лидирует с 32% голосов. Он опередил поддержанного Кремлем заместителя полпреда президента РФ в Южном федеральном округе генерала ФСБ Мурата Зязикова, за которого проголосовали 19% избирателей.
       
       Скандал на выборах президента Ингушетии получил вчера свое продолжение в Совете федерации. Сразу после обсуждения повестки дня бывший глава республики, а ныне представитель исполнительной власти Ингушетии в СФ Руслан Аушев взял слово: "Считаю необходимым довести до вашего сведения информацию об исключительно острой ситуации в республике. Речь идет о беспрецедентном давлении, особенно Южного федерального округа. Налицо неприкрытое вмешательство исполнительной власти в деятельность судебных органов". В качестве примера он напомнил о том, что один из главных кандидатов, экс-министр МВД республики Хамзат Гуцериев, был снят с выборов накануне голосования, причем судебное дело в отношении него было "силой изъято из совещательной комнаты Верховного суда Ингушетии и перевезено в Верховный суд РФ". Господин Аушев рассказал, что 9 апреля дня работники прокуратуры в сопровождении псковского спецназа начали обыски штабов Алихана Амирханова и Хамзата Гуцериева с целью найти доказательства подкупа избирателей (Ъ рассказывал об этом вчера).
       Руслан Аушев назвал это акцией запугивания кандидата Амирханова и предупредил, что "массовый сход недовольных людей" в Ингушетии "чреват дестабилизацией". Он сообщил, что направил соответствующие телеграммы в Генпрокуратуру, ФСБ, МВД, Центризбирком, и просит коллег совместно обратиться к президенту, чтобы он взял под личный контроль проведение второго тура выборов. Выступавшего поддержали другой представитель Ингушетии, Сергей Беков, и представитель Саратовской области в СФ Рамазан Абдулатипов. "Вы напишите обращение,— посоветовал спикер Сергей Миронов,— после правительственного часа рассмотрим".
       Однако председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, представлявший тут же, в СФ, на утверждение трех новых верховных судей, выйдя из зала заседания, заявил, что решение о снятии господина Гуцериева было принято "беспристрастно" и кандидат "вправе воспользоваться правом кассационного обжалования решения суда в десятидневный срок". Он присоединился к высказываниям чиновников полпредства в Южном округе, которые накануне отвергли обвинения в причастности к обыскам в штабах кандидатов.
       Тем не менее обращение Руслан Аушев написал. "Свободному волеизъявлению граждан препятствует беспрецедентное административное и силовое давление отдельных представителей федеральной власти",— говорилось в проекте документа. Члены СФ его почитали и проголосовали против того, чтобы включать вопрос в повестку дня.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение