Коротко


Подробно

В Ингушетии начались зачистки

предвыборных штабов кандидатов в президенты


После поражения Кремля в первом туре президентских выборов в Ингушетии (голосование состоялось в воскресенье) в республике разгорается новый скандал. Вчера прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту подкупа избирателей штабом экс-кандидата в президенты Хамзата Гуцериева. Одновременно в штабе кандидата был произведен обыск и изъяты компьютеры. Победитель первого тура и официальный дублер Хамзата Гуцериева на президентских выборах депутат Госдумы Алихан Амирханов поблагодарил полпредство президента в Южном федеральном округе за удачную PR-акцию в его пользу.
       
       Около часа дня к железнодорожному вокзалу Назрани, где находится общественная приемная депутата Госдумы Алихана Амирханова и во время избирательной кампании размещался центральный офис предвыборного штаба экс-главы республиканского МВД Гуцериева, подъехали несколько милицейских микроавтобусов и автобус с вооруженными омоновцами в масках. Спецназ перекрыл улицу, а вход в здание вокзала охранялся гранатометчиками.
       Первыми в здание ворвались омоновцы, которые, как утверждают сотрудники штаба, разбили на третьем этаже здания телевизор, поломали мебель и вышибли несколько дверей. Появившиеся вслед за ними представители республиканской прокуратуры предъявили предписание на осмотр здания, подписанное прокурором республики. Главным образом сотрудников правоохранительных органов интересовали документы и два компьютера, которые по постановлению следователя были изъяты и увезены на проверку в прокуратуру. Одновременно обыски прошли во всех помещениях предвыборного штаба экс-кандидата Гуцериева.
       Как заявила Ъ присутствовавшая при обыске центрального штаба кандидата адвокат Светлана Чудина, представители прокуратуры утверждали, что проводят обыски по прямому указанию полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. "Это была самая натуральная зачистка",— сказала она Ъ. В аппарате полпреда Ъ заявили, что не видят в таких акциях никакого смысла, поскольку Хамзат Гуцериев был снят с дистанции еще до выборов. Сотрудники представительства федерального инспектора по Ингушетии Мусы Келигова об обысках тоже ничего не слышали. В прокуратуре также отказались дать какие-либо комментарии.
       Общественную приемную депутата Госдумы Алихана Амирханова, которая находится на четвертом этаже здания железнодорожного вокзала, представители прокуратуры обыскивать не решились. Но предупредили, что обыщут все его штабы, хотя, по словам кандидата, у него был единственный штаб да и тот прекратил работу еще 6 апреля.
       Во время обыска у здания железнодорожного вокзала сам собой организовался несанкционированный митинг. Толпа рвалась собственными силами разобраться с омоновцами. Депутату Амирханову пришлось лично успокаивать митингующих. Он вышел на балкон и объявил, что благодарен полпреду Казанцеву за то, что тот делает ему избирательную кампанию. "Улыбайтесь, смотрите, как спецназ и ФСБ радеют за нашу победу",— обратился кандидат в ингушские президенты к собравшимся.
       По словам адвоката Чудиной, Государственный комитет по инвестициям и строительству, у которого штаб Хамзата Гуцериева арендовал на время избирательной кампании помещение в здании вокзала и аппаратуру, скорее всего, в ближайшее время предъявит иск сотрудникам прокуратуры за испорченное имущество и мебель, так как договор со штабом кандидата Гуцериева эта организация заключала только до 7 апреля.
       Местные наблюдатели полагают, что происшедшее является началом кампании по снятию с предвыборной дистанции Алихана Амирханова, который в первом туре набрал 33% голосов и почти вдвое опередил заместителя полпреда в Южном федеральном округе генерала ФСБ Мурата Зязикова. Интересно, что еще в понедельник представители избирательного штаба генерала Зязикова обещали, что итогами выборов займется прокуратура, поскольку "все избиратели были подкуплены". Правда, уличить соперника генерала Зязикова в каких-либо нарушениях будет непросто. Алихан Амирханов заявил Ъ, что перед вторым туром, который намечен на 28 апреля, он не собирается проводить вообще никакой агитации и уедет подальше от Ингушетии, "чтобы не дать оппонентам ни малейшего повода для претензий".
       Впрочем, из источников, близких к аппарату полпреда президента, Ъ стало известно, что федеральная власть твердо намерена до второго тура найти предлоги для снятия с выборов не только Алихана Амирханова, но и занявшего третье место бывшего депутата Госдумы Мухарбека Аушева. Если это произойдет, конкуренцию генералу Зязикову во втором туре составит занявший в первом туре четвертое место нынешний исполняющий обязанности президента Ингушетии Ахмед Мальсагов. В этом случае ингушские выборы, по сути, станут для Кремля беспроигрышными: оба эти претендента вполне устраивают федеральный центр.
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение