Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Польша не чувствует своей вины перед Брюсселем

Кризис с ситуацией вокруг Конституционного суда она считает разрешенным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Варшава оказалась на грани нового обострения отношений с руководством Евросоюза. Об этом свидетельствуют заявления, сделанные вчера польскими властями и противоречащие требованиям Брюсселя. Накануне Еврокомиссия дала Польше два месяца на исправление нарушений в работе Конституционного суда (КС) страны. Однако в Варшаве по-прежнему отвергают существование этих нарушений и считают необоснованными все обвинения в отходе от принципа верховенства права.


Правительство Польши готово к "объективному и конструктивному диалогу" с Еврокомиссией, однако считает "необоснованными" выдвинутые ею обвинения в системной угрозе верховенству права в стране. Об этом говорится в опубликованном вчера заявлении польского внешнеполитического ведомства.

Накануне с критикой работы польской судебной системы выступил первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс. В заявлении, опубликованном в среду на сайте Еврокомиссии, говорится: ряд поднятых ранее вопросов, связанных с верховенством закона в Польше, "остался нерешенным". Кроме того, у Еврокомиссии появились новые рекомендации для польского правительства, связанные с судебным законодательством страны, порядком назначения судей Конституционного суда и проведением его реформы.

"Еврокомиссия призывает правительство Польши в течение двух месяцев разрешить обозначенные проблемы и проинформировать ее о принятых мерах",— говорится в сообщении. Если эти меры не позволят исправить ситуацию, Евросоюз может констатировать отступление Варшавы от "ценностей и принципов ЕС" — в этом случае Польша лишится права голоса в Европейском совете.

Кризис в связи с ситуацией вокруг польского КС возник еще в декабре прошлого года, когда Сейм принял закон об ограничении полномочий этого органа судебной власти. Решение вызвало недовольство оппозиции и заставило Еврокомиссию уже на первом в 2016 году заседании обсуждать ситуацию в Польше (см. "Ъ" от 13 января). Тогда же в отношении Варшавы (впервые в европейской практике) был задействован так называемый механизм укрепления верховенства права. Он был создан в 2014 году и включает в себя три стадии: оценку Еврокомиссией положения дел в той или иной стране ЕС, составление рекомендаций и мониторинг их соблюдения. Летом Варшаве уже устанавливали срок в три месяца для проведения реформ, и президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о КС. Однако, как следует из последнего заявления Еврокомиссии, в Брюсселе их сочли недостаточными.

Получается, что, отодвигая теперь дедлайн по выполнению своих требований еще на два месяца, Еврокомиссия просит Варшаву принять меры, от которых та отказывалась в течение года. А значит, по истечении срока очередного ультиматума Варшаву вновь ожидает обострение отношений с Брюсселем.

О том, что ждать этого долго не придется, свидетельствуют заявления польских политиков. Так, ранее глава МИДа Витольд Ващиковский назвал требования Еврокомиссии "односторонней интерпретацией". "У Польши уже нет проблемы с КС. Приняты три закона, которые детально регулируют работу судебных органов, сменился председатель КС. Проблема уже позади, она решена",— заявил в среду официальный представитель польского правительства Рафал Бохенек, пожелав Франсу Тиммермансу "спокойных рождественских праздников". А лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский в опубликованном вчера интервью агентству Reuters был еще более резок: "Это все сплошная комедия, ничто из происходящего в Польше не противоречит верховенству закона". В Брюсселе, однако, на ситуацию смотрят иначе.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя