Коротко

Новости

Подробно

Фото: Администрация Президента России

Заслушанные генералы

Министерство обороны подвело итоги 2016 года в присутствии Владимира Путина

от

В четверг президент Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства обороны, где заслушал доклад главы ведомства Сергея Шойгу о военных итогах 2016 года. Описав угрозы, исходящие от США и стран НАТО, министр сконцентрировался на достижениях своего ведомства, к которым отнес, в частности, действия своих подчиненных в Сирии, исполнение государственного оборонного заказа и реформу военно-строительного комплекса.


Владимир Путин прибыл в Национальный центр управления обороной государства сразу из здания МИДа на Смоленской площади, где он простился с послом России в Турции Андреем Карловым. Во вступительном слове президент обозначил несколько первоочередных задач. Они связаны с обеспечением «сбалансированного развития всех видов и родов войск», с удержанием «темпов перевооружения армии и флота», с необходимостью отслеживать «любые изменения баланса сил и военно-политической обстановки в мире, особенно по периметру российских границ», с внесением корректировок в планы по нейтрализации потенциальных угроз РФ. Отметив возросший уровень боевой подготовки (за минувший год внезапные проверки проводились четыре раза) и вклад российских военнослужащих в успехи сирийской армии, господин Путин поблагодарил руководство и личный состав вооруженных сил за добросовестную службу, после чего передал слово Сергею Шойгу.

Свое выступление министр начал с описания угроз национальной безопасности страны. «Вместо объединения усилий по борьбе с общим мировым злом — терроризмом — НАТО объявило Россию главной угрозой и продолжает наращивать свой военный потенциал у наших границ»,— сказал министр, подчеркнув, что под этим предлогом бюджет стран Североатлантического альянса достиг $918 млрд (увеличился на $26 млрд). Он напомнил, что в 2017 году НАТО развернет в Прибалтике и Польше четыре усиленные батальонные тактические группы, а на территории нескольких стран Восточной Европы — еще и бронетанковую бригаду американских сухопутных войск. Министр сообщил и об активизации разведки альянса: в 1990-х годах таких полетов авиации было 107, в 2000-х — 298, в 2016-м — 852. «Это вынудило нас на 61% увеличить количество вылетов истребительной авиации для предотвращения нарушений российского воздушного пространства на Балтике, в Черном море и Арктике»,— отрапортовал министр. «В вооруженных силах Великобритании для обозначения противника начали использовать танки российского производства и военную форму Российской армии,— продолжал господин Шойгу.— Последний раз такой метод обучения войск применяла фашистская Германия в годы Великой Отечественной войны».

Рассказав об опасностях системы ПРО США и хранении американских ядерных бомб в Европе, министр перешел к мерам ответного реагирования. Так, по его словам, в РВСН в состоянии постоянной боевой готовности находится 96% пусковых установок, на боевое дежурство заступили четыре ракетных полка, оснащенных комплексом «Ярс» стационарного и подвижного базирования. Авиационные стратегические ядерные силы пополнились четырьмя модернизированными самолетами (двумя Ту-160 и двумя Ту-95МС), а группировка морских стратегических ядерных сил Тихоокеанского флота — подводным ракетоносцем «Владимир Мономах». Всего в вооруженные силы поставлена 41 новая баллистическая ракета. Воздушно-космические силы получили 139 современных летательных аппаратов, еще четыре зенитных ракетных полка перевооружены на зенитную ракетную систему С-400 «Триумф», в войска поставлено 25 боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С. «Впервые в истории новой России по периметру наших границ создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет»,— подчеркнул министр.

Не мог Сергей Шойгу не затронуть тему операции РФ в Сирии: «Основные задачи, поставленные вооруженным силам перед началом операции в Сирии, выполнены, действия воздушно-космических сил России переломили ход борьбы с терроризмом в этой стране». Он подчеркнул, что в ходе боевых действий в республике было апробировано 162 изделия, авиация совершила 18,8 тыс. вылетов, нанеся 71 тыс. ударов по инфраструктуре террористов. «Всего от боевиков освобождено 12,36 тыс. кв. км сирийской территории, 499 населенных пунктов»,— сказал министр, добавив, что предпринимаемые РФ действия нанесли существенный ущерб боевикам, предотвращен распад сирийского государства, прервана цепь “цветных революций”, тиражируемых на Ближнем Востоке и в Африке». В докладе господин Шойгу также рассказал о выполнении социальных обязательств перед военнослужащими, о военной медицине, а также о реформе военно-строительного комплекса, подразумевающей ликвидацию Спецстроя РФ (“Ъ” сообщал об этом 23 ноября).

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя