Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

В сбежавшем в Канаду бизнесмене признали организатора убийств и бандита

В Ставрополе он заочно приговорен к 25 годам колонии

Коммерсантъ (Ростов) от

Ставропольский краевой суд в понедельник заочно признал известного в регионе бизнесмена Имали Надуева виновным в бандитизме, незаконном обороте оружия и убийствах предпринимателей на Ставрополье и приговорил его к 25 годам колонии строгого режима. Ранее к различным срокам наказания были приговорены исполнители преступлений, заказчиком которых суд признал Надуева. Сам он числится в международном розыске и, по данным Интерпола, проживает в настоящее время в Канаде.


Уголовное дело в отношении Имали Надуева было возбуждено в рамках расследования убийства в Зеленокумске директора ОАО «Ремсельмаш» Юрия Букреева. Господин Букреев был застрелен возле своего дома в марте 2011 года. В ходе следствия удалось установить исполнителей этого преступления, через которых следствие вышло и на заказчика — Имали Надуева. Как выяснилось, перед убийством у Юрия Букреева произошел конфликт в финансовой сфере с фирмами, аффилированными с Имали Надуевым. Надуев считался крупным и известным в крае предпринимателем, был учредителем ЗАО «Ставхолдинг» и ряда других предприятий, работавших преимущественно в Советском, Кировском и Ипатовском районах Ставрополья.

Следователям удалось также установить причастность Надуева и к другим преступлениям на территории края. Так, в августе 2011 года Надуев, по данным следствия, «заказал» директора ООО «Рояна» в Изобильном Мухадина Акбердиева. Тот был убит на своем рабочем месте шестью выстрелами в упор. В январе 2012 года люди Надуева, по данным силовиков, нанесли тяжкие телесные повреждения заместителю руководителя Кировского районного отдела службы судебных приставов Сергею Иванову, который впоследствии скончался в больнице. Господин Иванов должен был заниматься реализацией имущества обанкротившегося ОАО «Коммаяк», владельцем которого был Имали Надуев. По заказу Имали Надуева готовилось также убийство директора ОАО «Тищенское» Альберта Акбердиева. Как установило следствие, со всеми потерпевшими у Надуева возникали финансовые споры.

Для устранения оппонентов, говорится в деле, авторитетный ставропольский предприниматель создал банду, в которую вошли его знакомые — выходцы из Чечни Урыш Зауров и его племянник Алибек Зауров, а также жители Новоалександровского района Алексей Макушин и Иван Анашкин. Все четверо принимали непосредственное участие в организации и совершении нападений и убийств. Кроме того, при расследовании дела оперативники вышли на пособника преступлений Заурбека Альбекхаджиева, который осуществлял слежку за жертвами. По решению суда все они признаны виновными и приговорены к различным срокам — от 3 лет до 24,5 года — колонии строгого режима.

В ходе судебного следствия доказательства, собранные следственным управлением СКР по Ставропольскому краю, были признаны достаточными для вынесения в отношении Имали Надуева обвинительного приговора. Суд признал его виновным в «бандитизме» (ч. 1 ст. 209 УК РФ), «убийстве» (ч. 2 ст. 105 УК РФ), «незаконном обороте оружия» (ч. 3 ст. 222 УК РФ), «умышленном причинении вреда здоровью человека, повлекшем по неосторожности его смерть» (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и в «приготовлении к убийству» ( ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Приговором суда Имали Надуеву заочно назначено наказание в виде 25 лет колонии строгого режима, штрафа в размере 500 тыс. руб., были также удовлетворены иски потерпевших о компенсации морального и имущественного вреда.

Сам Надуев, которому удалось скрыться, в настоящее время числится в международном розыске. По данным Интерпола, он проживает в Канаде.

Александра Ларинцева, Пятигорск


  

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя