Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Масштабы бедствия гораздо глубже"

от

Дело об отравлении "Боярышником" в Иркутске будет расследовать центральный аппарат Следственного комитета. По последним данным, из-за употребления спиртосодержащего средства погибли более 50 человек. Правительство намерено ужесточать законодательство. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Дризе считает, что события последних дней серьезно испортят власти итоги года.


Столь большое число жертв отравлений единовременно даже трудно припомнить. Это сродни террористическому акту. И что самое страшное, причина очень проста — скорее всего, подпольные производители перепутали спирт и смешали технический вместо питьевого. Пойло шло на ура – оно в разы дешевле официально произведенного.

Примечательно, что и политики, и силовики, и медики в курсе: проблема существует давно – это ни для кого не секрет. Нередко это крышуется местной мафией, которую также очень сложно победить

Сенатор от Омской области Елена Мизулина отмечает: вся Сибирь завалена фальсификатом. Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отмечает: произошедшее есть проделки алкогольного лобби, чтобы государство снизило цены на водку.

Как это бывает в подобных случаях, власть и силовые структуры начинают немедленно реагировать. Различные проверяющие и полиция тут же рапортуют об успехах: вот в подмосковном Пушкино оперативно вскрыт цех по производству подпольного алкоголя. Настойки типа спиртосодержащей жидкости "Боярышник" изымают из аптек Пензы. И так по всей стране.

Правительство намерено ужесточить контроль за оборотом спиртосодержащей продукции, где надо — запретить, виновных — наказать.

Вице-премьер Александр Хлопонин рапортует: соответствующие документы скоро будут внесены в Госдуму.

Проблему традиционно пытаются решить с помощью ручного управления, однако, как это часто бывает, масштабы бедствия гораздо глубже. В первую очередь — это низкий уровень жизни в российских регионах и, как следствие, большое число маргинальных элементов. Этого не видно за успехами глобальной политики – взятием Алеппо и даже стабилизацией нефтяных цен. И это очень портит показатели по итогам года: вроде и рубль укрепляется, и нас действительно стали больше уважать на международной арене. И вот как назло.



Самое плохое, что не знаешь, откуда все это ждать — где в следующий раз прорвет трубу или провалится асфальт. Но все в очередной раз скажут, что о проблеме давно знали, и придется вновь думать, как менять законы.

Правительство, конечно, обсуждает программы по борьбе с бедностью.

Вот, например, одно из последних предложений вице-премьера Ольги Голодец ввести прогрессивную шкалу налогов на доходы физических лиц — бедным отменить, а богатым повысить. Станут после таких мер меньше пить паленый боярышник? Что-то подсказывает, что нет.

Комментарии
Профиль пользователя