Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Массовое алкогольное отравление вольется в ужесточение мер

Число погибших после употребления «Боярышника» в Иркутске выросло до 49 человек

от

На алкогольное отравление парфюмерным средством для ванн «Боярышник» в Иркутске, где согласно последним данным погибли 49 человек и еще более 10 находятся в тяжелом состоянии в больницах, обратили внимание власти. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил изъять препарат из продажи, привлечь к ответственности всех виновных и ужесточить законодательство. О ситуации доложено и президенту Владимиру Путину. В Иркутске тем временем задерживаются распространители «напитка», само алкогольное средство массово изымается из торговых точек. В городе введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС).


В понедельник число погибших в результате отравления метиловым спиртом в Иркутске росло с каждым часом. Если в первых утренних сводках экстренных служб говорилось о 12 умерших, то к вечеру их стало уже 49, сообщил «Интерфакс». Люди в тяжелом состоянии с признаками химического отравления начали поступать в местные больницы в субботу. По данным на вечер воскресенья, восемь из них умерли. Позже было установлено, что они отравились метиловым спиртом, употребив в качестве напитка средство для принятия ванн «Боярышник». В городе был введен режим ЧС.

Как сообщила “Ъ” пресс-секретарь министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Лебедева, 17 человек умерли в больницах, трое — по дороге в медучреждения, еще десять — до приезда медиков. Также умерших обнаруживают в коллекторах. Сейчас в трех больницах города — медсанчасти ИАПО, городских клинических №3 и №8 — 15 отравившихся. «Несколько человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких»,— сказала “Ъ” Татьяна Лебедева. Возраст пострадавших — от 35 до 50 лет. Все они жители отдаленного района Иркутска Ново-Ленино. «Сегодня привезли женщину в тяжелом состоянии с улицы Мамина-Сибиряка (микрорайон Первомайский.— “Ъ”). Но выяснилось, что она употребила “Боярышник”, будучи в гостях в Ново-Ленино»,— добавила Татьяна Лебедева.

Массовое алкогольное отравление в Иркутске стало темой обсуждения на заседании правительства РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять меры по изъятию продукции, привлечению к ответственности всех виновных и ужесточении законодательства. «Больше с этим мириться невозможно, и как только эти нормативные акты появятся, необходимо принять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая систему ЕГАИС»,— приводит слова господина Медведева «РИА Новости».

Вице-премьер Александр Хлопонин пообещал, что ужесточающие оборот алкоголя законопроекты будут приняты в ближайшее время. О ситуации в Иркутске доложено и президенту Владимиру Путину,— сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Это страшная трагедия. Безусловно, этот пласт проблем хорошо известен. Президенту докладывалось и, безусловно, это требует самого пристального внимания и принятия мер»,— заявил журналистам господин Песков.

Тем временем СУ СКР по региону, возбудившее уголовное дело по ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц), задержало двоих распространителей «напитка» и начало массовое изъятие «Боярышника» из торговли. Установлено, что его продавали более чем в 100 торговых точках. К настоящему моменту изъято 2 тыс. литров спиртного, а также свыше 2 тыс. бутылочек объемом более 500 л. В силовом ведомстве пояснили, что на флаконе концентрата для принятия ванн была информация о запрете его употребления внутрь, однако в составе средства значился этиловый спирт, хотя на самом деле он был метиловый. Представители ГУ МВД по Иркутской области на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщили о задержании еще пяти человек, которые могут быть причастны к массовому отравлению людей. Кроме того обнаружен и нелегальный цех, где производилась спиртосодержащая продукция. Он располагался в одном из садоводств, изъято около 50 канистр с «Боярышником».

Вице-премьер Александр Хлопонин (курирует в правительстве в том числе и алкогольную отрасль) заявил, что нормы, ужесточающие оборот спирта, будут приняты в ближайшее время.

В июне Госдума уже приняла поправки к закону о госрегулировании алкоголя, согласно которому с 31 марта 2017 года к ЕГАИС должны быть подключены производители спиртосодержащих лекарственных средств. Система будет распространяться на производство фармсубстанции (этанола) и ее закупку для выпуска лекарств. Также документ обязал участников рынка декларировать производство, хранение, поставку и закупку препаратов с содержанием этилового спирта более 25%, если оборот превышает 200 декалитров в год. Под действие документа попадают, например, такие спиртосодержащие лекарственные настойки, как настойка боярышника, пустырника, красного перца.

Перед обсуждением законопроекта его автор Виктор Звагельский пояснял “Ъ”, что пункт о включении фармацевтической промышленности в ЕГАИС добавлен в документ ко второму чтению (первое прошло 27 апреля 2012 года) по предложению правительства. Тогда Минфин утверждал, что подключиться к ЕГАИС потребуется только производителям фармсубстанций. Тех, кто выпускает на ее основе лекарственные средства, эта история не должна была коснуться.

Вице-президент «Опоры России» Максим Каширин в эфире “Ъ FM”: «Эти псевдоалкогольные жидкости: боярышники, какие-то лосьоны и прочее находятся вне этого регулирования, в этом как раз проблема. Ими надо заниматься, потому что там очень много махинаций. Надо ввести акциз на все эти жидкости, потому что это же невозможно, когда под видом лекарства продается фактически алкогольная жидкость для распития. Как-то весь мир же это решает. Мы, что, какие-то инопланетяне, не можем этого сделать? Вопрос просто в воле. У нас почему-то нужно дождаться, пока кто-нибудь траванется. За конкретными продуктами стоят конкретные частные интересы, как правило». Читайте подробнее




Как в Пензе искали суррогатный алкоголь


В Пензенской области в ноябре был объявлен месячник по борьбе с реализацией нелегальной алкогольной продукции. Губернатор Иван Белозерцев поручил проанализировать каждый случай отравления, проверить оптовые базы, торговые центры, питейные заведения и придорожные кафе, а также организовать телефон доверия, чтобы жители могли сообщить данные о местах торговли суррогатным алкоголем. Причиной стало происшествие в Кузнецке: 20 ноября 17 человек отравились алкоголем во время празднования дня рождения в кафе, пятеро из них позже скончались, в том числе владелец заведения. Региональным управлением СК возбуждено уголовное дело. Прокуратура внесла представление руководству кузнецкой полиции. Читайте подробнее

Екатерина Еременко, Иркутск; Анастасия Дуленкова


Комментарии
Профиль пользователя