Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Приморскому «Яблоку» предписана чистка

Ветеран КГБ отбил попытку ветерана ФСБ занять пост главы парторганизации

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Бюро партии «Яблоко» отменило решение приморской региональной конференции об избрании председателем краевой ячейки подполковника ФСБ запаса Александра Тимофеева. За несогласие с программными установками партии, выразившееся в признании законности присоединения Крыма к России, господин Тимофеев исключен из «Яблока». До проведения легитимной региональной партконференции, на которой будут избраны новые руководящие органы, официальным представителем «Яблока» в Приморье назначен Николай Марковцев. Ранее он возглавлял региональное отделение партии. «Яблоко» пресекло попытку установления контроля над реготделением в интересах властей, считает эксперт.


Федеральное руководство «Яблока», рассмотрев ситуацию в приморском отделении партии, сделало кадровые выводы. Как стало известно „Ъ“, распущены руководящие органы регионального отделения, из «Яблока» исключен Александр Тимофеев, избранный 6 декабря председателем краевой ячейки. Его обвинили в заявлениях, идущих вразрез с программными установками партии. После избрания на пост председателя подполковник ФСБ сказал, что «не вполне согласен с позицией Григория Явлинского (председатель Федерального политкомитета «Яблока».— „Ъ“) по Крыму». «С точки зрения международного права говорить о грубых нарушениях (при включении полуострова в состав России) не приходится»,— заявил подполковник. Между тем, в программе «Яблока» на выборах в Госдуму седьмого созыва говорится: «Мы считаем, что Крым принадлежит Украине, его аннексия незаконна и должна быть отменена».

Из «Яблока» также исключены заместитель председателя реготделения Виталий Саленко, а также главы местных отделений Уссурийска, Спасского и Хасанского районов. Им поставлена в вину фальсификация документов по избранию делегатов на региональную партконференцию 6 декабря.

Посчитав, что в Приморье была предпринята попытка рейдерского захвата ячейки, бюро «Яблока» признало необходимым перерегистрацию членов партии в регионе. После завершения этого процесса, ориентировочно в марте, будет проведена партконференция, на которой предстоит избрать новые руководящие органы отделения. До ее проведения официальным финансовым уполномоченным «Яблока» в Приморье назначен Николай Марковцев. Он заявил „Ъ“, что готов вновь возглавить региональную партячейку.

Александр Тимофеев от комментариев отказался, пояснив „Ъ“, что «на прошлой неделе заболел» и не очень хорошо себя чувствует. Виталий Саленко на звонок не ответил.

Напомним, 6 декабря региональная конференция, признав неудовлетворительными результаты сентябрьских выборов и работу председателя отделения Николая Марковцева, отстранила его от должности. Новой главой партячейки был избран подполковник ФСБ запаса Александр Тимофеев. Николай Марковцев, бывший сотрудник КГБ, капитан первого ранга запаса, возглавлявший ячейку «Яблока» с апреля 2013 года и известный оппозиционностью к властям, тогда заявил „Ъ“, что «происходит рейдерский захват регионального отделения в интересах краевой администрации».

Политолог Виктор Бурлаков полагает, что «была предпринята попытка поставить приморское «Яблоко» под контроль властей». «Марковцев многих раздражает своей открытой оппозиционностью по отношению к «Единой России» и губернатору Миклушевскому. Однако, очевидно, что при попытке замены главы отделения не все ходы были просчитаны. Удивительно, что Тимофеев с ходу заявил о несогласии с программной установкой «Яблока». Это вызвало жесткую реакцию руководства партии»,— заявил эксперт.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя