Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Россиянин задержан в Белоруссии за посещение Нагорного Карабаха

Блогера Александра Лапшина могут выдать Баку

В Минске по запросу Азербайджана задержали и арестовали на два месяца блогера и путешественника Александра Лапшина. Азербайджанская сторона обвиняет его в том, что он посещал территорию самопровозглашенного Нагорного Карабаха, который Баку считает собственной территорией, и «пропагандировал сепаратистский режим». Генпрокуратура Азербайджана настаивает на экстрадиции господина Лапшина, однако ситуацию усложняет то, что он гражданин трех государств: России, Украины и Израиля.


О своем задержании блогер Александр Лапшин, известный под псевдонимом Puerrtto, сообщил на своей странице в Facebook вчера в 0:58 по московскому времени. Через сутки прокуратура Азербайджана обнародовала обвинения в адрес господина Лапшина: согласно заявлению ведомства, он дважды нарушил законы республики «О государственной границе» и «О паспортах», посетив в апреле 2011 и в октябре 2012 года территорию самопровозглашенного Нагорного Карабаха. Кроме того, в Баку обратили внимание на то, что блогер «пропагандировал сепаратистский режим» непризнанной республики, называя ее независимым государством, а 6 апреля и 29 июня этого года разместил в своем блоге записи, «призывающие к нарушению территориальной целостности» республики. «Громогласные заявление лидеров Азербайджана, что они вернут Карабах силой оружия, напомнили мне риторику арабских государств в отношении Израиля: слишком много пафоса и нулевой результат»,— писал Александр Лапшин в момент апрельского обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Примечательно, что, будучи внесенным в черный список МИД Азербайджана, куда попадают лица, посещавшие Нагорный Карабах, Александр Лапшин все же побывал в Баку в июне текущего года, въехав туда с территории Грузии. Ему это удалось, потому что в азербайджанской базе нежелательных лиц он значится как Aleksandr Lapshin, а блогер предъявил украинский паспорт, где, согласно орфографии украинского языка, его имя было записано как Олександр. Из-за этого система IAMAS, которой пользуются азербайджанские пограничники, не распознала в нем персону нон грата.

Согласно Уголовному кодексу Азербайджана, по одной статье (незаконное пересечение границы) господину Лапшину может грозить от двух до пяти лет тюрьмы, а по второй (призывы к нарушению территориальной целостности республики) — от пяти до восьми. Как сообщило азербайджанское информационное агентство Haqqin.az со ссылкой на источники в Белоруссии, сейчас господина Лапшина арестовали на два месяца, и этого срока достаточно для того, чтобы Генпрокуратура Азербайджана подготовила документы для экстрадиции.

«В моей практике таких случаев не было,— сказал в беседе с “Ъ” глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.— Насколько я помню, даже запросов подобного рода Баку никуда не отправлял. Посетивших или поддержавших Нагорный Карабах просто включали в черный список и не впускали в страну, но требовать от другой страны выдать иностранца не пытались — это грозило только гражданам Азербайджана».

Как предположил в беседе с “Ъ” глава базирующегося в Баку клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, арест Александра Лапшина может быть связан с тем, что «центр политических процессов переместился и в сферу СМИ», при этом нельзя исключать и фактор сближения Минска и Баку в течение последнего времени. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 28 ноября был награжден орденом Гейдара Алиева. «Поверь, что я это ценю. Я отработаю»,— сказал он президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву на торжественной церемонии. После этого главы двух стран приняли совместное заявление по Карабаху, в котором говорится, что конфликт должен решаться «на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств», что было болезненно воспринято в Армении.

Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение