Коротко


Подробно

Доминго Кавальо хотят дать еще десять лет

Вчера в Буэнос-Айресе арестован экс-министр экономики Аргентины Доминго Каваль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1


Вчера в Буэнос-Айресе арестован экс-министр экономики Аргентины Доминго Кавальо. В 1998 году он давал рекомендации России и даже мог занять пост в российском правительстве. А теперь его обвиняют в торговле оружием и собираются дать десять лет тюрьмы.

Напомним, что Доминго Кавальо (Domingo Cavallo) в 1991 году победил аргентинскую гиперинфляцию (которая в 1989 году составляла 3000% годовых), приравняв аргентинское песо к американскому доллару (в сущности, песо были всего лишь заменой долларам в обращении). В 1990-е годы в Аргентине было все в порядке, потому что она брала взаймы очень много долларов и на них развивала производство (темпы экономического роста достигали 9% в год). Соответственно, все — и правительство, и предприниматели, и граждане — тратили очень много денег. А господин Кавальо был уволен в 1996 году с формулировкой "за хроническую неспособность сократить бюджетные расходы". В 1998 году, когда в России разразился долговой кризис, господина Кавальо приглашали для консультаций в Москву, и он рекомендовал приравнять рубль к песо. Ему даже хотели дать в России какой-нибудь руководящий пост — но не удалось по бюрократическим причинам.


       В марте 2001 года, когда в Аргентине в свою очередь стали появляться признаки долгового кризиса, господина Кавальо назначили министром экономики с почти диктаторскими полномочиями — так он всех заразил своей верой в то, что песо не хуже доллара. В декабре 2001 года все равно выяснилось, что хуже — Аргентина так и не смогла расплатиться по своим долгам в $132 млрд. Доминго Кавальо был отправлен в отставку. В Аргентине все равно начались массовые беспорядки с массовыми отставками президентов, потому что граждане никак не могли смириться с тем, что долларов в стране уже почти нет. В феврале 2002 года для успокоения граждан господина Кавальо отдали под суд за "подстрекательство к совершению преступлений" и "невыполнение обязанностей государственного служащего" — имелось в виду, что в его обязанности входило обеспечение страны долларами и недопущение беспорядков на этой почве.
       Тогда вместо суда над господином Кавальо власти ограничились введением плавающего курса доллара. Но с плавающим курсом все равно ничего не получилось, потому что он упал с 2 песо за $1 до 4. Пришлось вводить ограничения на покупку валюты гражданами. Они снова стали бунтовать. В ответ власти снова арестовали господина Кавальо, обвинив его на этот раз в незаконной торговле оружием — за такое в Аргентине дают десять лет. Имеется в виду, что в 1991-1995 годах тогдашний президент страны Карлос Менем (Carlos Menem) продавал оружие в Хорватию и Эквадор, хотя это было запрещено ООН, а его приближенные, в том числе Доминго Кавальо, ему помогали.
       Господин Менем был осужден еще в прошлом году. А господин Кавальо вчера был помещен в центральную тюрьму Буэнос-Айреса. Свою вину он отрицает. Действительно, в начале 1990-х годов в Аргентине было полно долларов и без торговли оружием. А сейчас даже непонятно, что можно сделать для получения необходимой валюты. Вряд ли помогут даже новые десять лет Доминго Кавальо — до этого придуманный им твердый курс песо держался ровно такое время.
       
       ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Комментарии
Профиль пользователя