Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

"Навальный уже не так популярен, как в 2011 году"

Эксперт — о президентских амбициях политика

от

Алексей Навальный объявил о намерении принять участие в президентских выборах 2018 года. В свою очередь, в ЦИК напомнили, что возможность баллотироваться будет зависеть от итогов пересмотра дела "Кировлеса" — ранее Верховный суд отменил приговор политику и вернул дело в суд первой инстанции. Ситуацию ведущему "Коммерсантъ FM" Олегу Булгаку в прямом эфире прокомментировал председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.


— Почему именно сейчас Алексей Навальный заявляет о намерениях участвовать в президентской гонке?

— Вот секретарь Центризбиркома Майя Гришина напомнила уже после этой новости, что право Навального на участие в выборах будет зависеть от того, будет у него на момент начала кампании судимость или нет. Ведь отменен прежний приговор, но новое рассмотрение предстоит. Поэтому Навальный пользуется этим окном возможностей неслучайно.

— В ноябре Верховный суд отменил приговор по делу "Кировлеса", как вы говорите, дело отправлено на новое рассмотрение. Планы баллотироваться повлияют на это рассмотрение? Это такая попытка действовать на опережение, может быть, продавить ситуацию?

— Навальный всегда любые поводы пытался использовать для того, чтобы о себе напомнить. Теперь, когда у него формально нет препятствий на сегодняшний день для участия в президентских выборах, естественно, он это сделал. Сделал он это обращение политтехнологически грамотно: красивый офис на каком-то очень высоком этаже с угадывающимся видом Москвы, ладный пиджак, выбор слов и тональности, рассчитанной на средний класс — достаточно спокойно, ничего, упаси господи, экстремистского, внесистемного. Посмотрим, попадет или нет его программа в резонанс общественному настроению. Будь это в 2013 году, я бы сказал, что попало бы.

— Он о себе заявил и напомнил. Зачем еще президентская кампания Навальному?

— Подождите, у нас, по-моему, любой гражданин Российской Федерации, достигший определенного возраста, не имеющий судимости, имеет право. А почему нет? Тем более, Навальный фигура несколько более узнаваемая, чем мы с вами грешные, к примеру.

— В 2013 году Навальный участвовал в выборах мэра Москвы, если вы помните, тогда он набрал больше четверти голосов, примерно 27%. Сейчас как можно расценивать его нынешние шансы? В России сейчас нет тренда на протестные голосования?

— Нет, я уже упомянул 2013 год, сказал, что тогда бы эффект был. А сейчас этот сегмент разгневанных горожан, который за Навального голосовал, как-то спрятался в тень на фоне и кризиса, и такой душной политики, зовущей к архаике. Естественно, с другой стороны "крымский эффект" продолжает действовать, а для Навального это ветер не в его паруса. У меня нет уверенности, что сейчас Навальный столь же популярен, как он был, во-первых, в 2011 году, когда перед выборами в Госдуму он возглавлял кампанию против "партии жуликов и воров". "Единая Россия" после выборов 2016 года вышла во многом реабилитированной с таким-то успехом. Так что до 2018 года еще дожить надо. У нас 2016 пока не кончился. Но на сегодняшний день я не вижу у него таких же стартовых условий, как в 2011-м или 2013-м году.

Комментарии
Профиль пользователя