Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Светлое будущее по рецептам

ОЭСР рекомендует бороться за счастье населения не налогами, а антидепрессантами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

ОЭСР и несколько ведущих европейских институтов проводят в Парижской школе экономики конференцию "Происхождение счастья: исследования и последствия решений". Будет обсуждаться один из самых популярных вопросов последнего времени к экономистам — как связаны рост ВВП, неравенство и политическая сфера с субъективными ощущениями "счастья", измеряемого индексами ОЭСР и ряда других структур с 1961 года. Пока работы, опубликованные к конференции, констатируют, что неравенство и счастье мало связаны друг с другом. Самый же эффективный способ борьбы за счастье — рост инвестиций в здравоохранение и, в частности, в профилактику и лечение депрессий и тревожных расстройств.


Двухдневная конференция, посвященная "индексам счастья" и сферам экономической науки, работающим с субъективной удовлетворенностью населения различных стран, организована ОЭСР, Лондонской школой экономики (LSE) и Парижской школой экономики (PSE) в Лондоне 12-13 декабря. Основная задача конференции — дискуссия об общих подходах к определению "счастья" (happiness) в профильных работах экономистов и анализ современных подходов к экономической политике, направленной на рост субъективной удовлетворенности населения собственной жизнью. ОЭСР впервые занялась этой темой в 1961 году в связи с проблемами образования, с 2008 года тема особенно популярна — во всем мире проведено более 30 крупных университетских конференций на стыке поведенческой экономики, макроэкономики, социологии и политических наук, ОЭСР проводила крупную европейскую конференцию на ту же тему летом 2014 года.

Открыл конференцию в Лондоне Джеффри Сакс из Колумбийского университета, вчера прошла дискуссия с участием чиновников правительств Германии, Франции, Великобритании, ОАЭ, Канады и Новой Зеландии. Сегодняшний день посвящен презентации новых исследований в этой сфере из семи стран. На конференции выступили авторы, как предполагается, будущего бестселлера — книги "Происхождение счастья": Эндрю Кларк из PSE, Сара Флейч, Джордж Уорд и Ричард Лайяр из LSE и Наттау Поудтави из бизнес-школы Warwick опубликуют ее в 2017 году.

Презентации участников конференции пока демонстрируют достаточно нетрадиционный взгляд экономистов на проблемы "субъективного счастья". Так, работы Джорджа Уорда 2015 года опровергают устоявшийся взгляд на влияние безработицы на субъективную удовлетворенность населения: де-факто она с 1970 года не существует для большинства стран. Британские социологические исследования серии BHPS и сходные работы в США и Австралии (HILDA и BRFSS) показывают, что среди стандартных измеряемых "экономических" факторов, влияющих на показатели "счастья" в разных странах, уровень дохода не главный. Более него на самоощущение населения влияют и в негативную, и в позитивную сторону ситуация с социальным партнерством, состояние здоровья и состояние психического здоровья; сильно уступают уровню дохода по влиянию на ощущение счастья в стране уровень образования и уровни преступности. То, что уровень экономического неравенства прямо не связан с субъективным счастьем (в среднем он обеспечивает не более 2% изменений "рейтингов счастья"), показано еще в 1970-х годах. Тогда же обнаружено важное исключение из этого правила — рост "рейтингов счастья" достоверно коррелирует с ожиданием будущего роста ВВП, но в развитых экономиках (США, Западная Германия, Австралия, Великобритания) этот эффект не работает (т. н. парадокс Истерлина). Россию по этому параметру можно считать достаточно развитой экономикой, ни рост ВВП, ни историческое изменение параметров неравенства на "рейтинги счастья" для России в известных исследованиях не влияли.

Предлагаемые рекомендации экономистов, обсуждаемые в Лондоне, также нетривиальны. Большая часть работ, представленных на конференции ОЭСР, обсуждает необходимость борьбы с депрессиями и психическими расстройствами как наиболее недорогой и крайне эффективный способ увеличивать "рейтинги счастья". Расчеты авторов книги "Происхождение счастья" предполагают, что в пересчете на одного человека в Великобритании, чтобы достичь одного и того же эффекта для "индекса счастья", борьба с бедностью будет обходиться правительству страны в £180 тыс. в год, улучшение системы здравоохранения — в £100 тыс., активная политика на рынке труда - в £30 тыс., расширение терапии депрессии и тревожных расстройств — в £10 тыс. При этом психиатрическая борьба за счастье будет иметь долгосрочные последствия. Работы LSE, представленные на конференции, демонстрируют, что на длинном отрезке времени наиболее сильные внутрисемейные факторы, влияющие на будущее субъективное счастье молодого человека,— это агрессивные методы воспитания, наличие депрессий у матери (депрессии главы семейства имеют гораздо меньшее значение), влияние семейного дохода существенно слабее.

Работы конференции повлияют на рекомендации ОЭСР своим странам-участникам. Напомним, РФ ведет переговоры о присоединении к ОЭСР.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя