Коротко

Новости

Валентина Матвиенко: Россия не планирует задействовать войска в наземной операции в Сирии

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что речи об участии российских войск в наземной операции в Сирии нет. «Никакой речи об участии Российской Федерации, российских войск в наземной операции в Сирии не идет. Мы об этом изначально заявляли»,— цитирует «Интерфакс» спикера. По ее словам, ВКС России оказывают поддержку действиям правительственных войск.

«Наша задача — не вести наземную операцию на территории Сирии, а оказать поддержку с помощью ВКС совместно с сирийской армией в борьбе с террористами. Мы в этом заинтересованы, и, поддерживая сирийский народ и борясь с террористами там, мы обезопасим свою страну»,— рассказала госпожа Матвиенко. Она добавила, что если не ликвидировать террористов «в их логове», то это представляет огромную опасность для России, так как возможно проникновение боевиков в страну, а также в другие государства.

Глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров подтвердил, что проведение российскими войсками наземной операции в Сирии не обсуждалась ни на одном уровне. «Вопрос о проведении наземной операции в Сирии российскими Вооруженными силами не обсуждался ни до событий в Пальмире, ни во время ситуации в Алеппо ни на одном уровне и обсуждению не подлежит»,— приводит «РИА Новости» слова сенатора.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал Министерству обороны вопрос о привлечении российских наземных войск к операции в Сирии. При этом представитель Кремля напомнил, что «какие-то компоненты наземных сил были в Сирии с самого начала: это те, кто обеспечивает безопасность пунктов временного базирования и т.д.».

Ранее телеканал «Россия 1» показал репортаж, в котором рассказывается о работе российских сил специальных операций (ССО) в Сирии. По данным телеканала, цель российских ССО — боевики-радикалы. «Снайперы сутками ведут наблюдение за позициями противника и выявляют командиров по характерным признакам»,— зрассказал полковник спецподразделения.

На прошлой неделе источник «Ъ» на военной базе в Ханкале сообщил, что в командировку в Сирию был отправлен сводный отряд, состоящий из бойцов батальонов спецназначения. По словам источника «Ъ», отряд будет исполнять функции военной полиции, охранять российскую авиабазу Хмеймим и действовать исключительно на территориях, освобожденных сирийской армией.

Однако глава Чечни Рамзан Кадыров не подтвердил информацию об отправке сводного отряда и подчеркнул, что российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии. «В то же время, Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза и ее безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ. Периодически происходит их ротация. Одни команды прибывают, другие убывают»,— пояснил глава Чечни.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя