Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Николай Федоров обнаружил у Никиты Михалкова новое ремесло

Сенатор считает, что режиссер с нападками на Ельцин-центр занялся «изгнанием бесов»

от

Первый вице-спикер Совета федерации (СФ) Николай Федоров в открытом письме Никите Михалкову заявил, что кинорежиссер «перестарался» с критикой Ельцин-центра. Господин Федоров отметил, что 20 лет назад господин Михалков был горячим сторонником Бориса Ельцина, а сейчас освоил «ремесло изгнания бесов». Свердловский губернатор Евгений Куйвашев пообещал лично провести экскурсию по Ельцин-центру для господина Михалкова, подчеркнув, что гордится тем, что принимал участие в его создании.


В открытом письме Никите Михалкову Николай Федоров заявил, что тот в своих разоблачениях Ельцин-центра «перестарался». Режиссер в ходе парламентских слушаний в СФ заявил, что деятельность Ельцин-центра «разрушает национальное самосознание сотен детей ежедневно», поскольку предоставляет «необъективную оценку истории России». Вдова первого президента РФ Наина Ельцина назвала заявления господина Михалкова ложью, отметив, что он ни разу не был в центре. Господин Михалков ответил письмом, в котором разъяснил, что ему не нравятся программы музея «сомнительного исторического содержания», и призвал их скорректировать, «чтобы постараться добиться большей объективности».

Николай Федоров подчеркнул, что выступает не в качестве первого вице-спикера СФ и не в качестве бывшего министра юстиции, работавшего под руководством Бориса Ельцина, а как «гражданин РФ, которому не все равно, куда и как движется наша страна».

«Признанный мастер кино, сейчас вы освоили новое ремесло: изгнание бесов,— обратился к господину Михалкову Николай Федоров.— Странно читать ваши слова, зная о том, что в создании уникального музея приняли участие Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а попечительский совет возглавляет руководитель администрации президента Антон Вайно. Получается, что руководство страны и президентская администрация, сами того не ведая, выступают в роли “пятой колоны”, внедряя, как вы выразились, “яд” в сознание юных сограждан, а вам удалось их разоблачить? Не перестарались ли вы, уважаемый Никита Сергеевич?»

Сенатор отметил, что с Никитой Михалковым произошли «потрясающие метаморфозы». «20 лет назад с высокой трибуны вы заявляли во всеуслышание о том, что Борис Николаевич Ельцин — динамичный лидер, обладающий огромным количеством достоинств... Казалось, что вы говорили искренне»,— сказал господин Федоров. Он добавил, что не раз спорил с Борисом Ельциным, однако считает его яркой личностью, выдающимся политиком и реформатором мирового уровня.

Посещение Ельцин-центра Николай Федоров назвал инъекцией, но не яда, а «целебной вакцины», которая призвана «вылечить наше общество от чванства и гордыни, однобокости взглядов и ненависти к оппонентам». «От привычки воздевать указательный палец и поучать с менторскими интонациями. И предотвратить падение в пропасть единомыслия, откуда мы с таким трудом благодаря Борису Николаевичу Ельцину стали выбираться»,— говорится в письме первого вице-спикера Совфеда.

По поводу заявлений Никиты Михалкова высказался и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Он отметил, что, если бы знал фильмы господина Михалкова «только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться». Отметив, что «жизнь научила» его доверять только «собственным глазам и чувствам», губернатор пригласил режиссера в Екатеринбург, пообещав «лично» провести экскурсию по Ельцин-центру. Заявив, что Борис Ельцин «управлял страной в сложное время, ему приходилось принимать непростые решения, но как настоящий уралец Ельцин эту ношу вынес», господин Куйвашев подчеркнул, что гордится тем, что «принимал участие в создании центра его имени».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что «Михалков, как радикал провластного лагеря, стремится показать, что он в строю, не на обочине, но тему для себя выбрал неудачную». «Надо было полагать, что многие представители 90-х не оценят такое. Вот Федоров, ельцинский человек, и высказался»,— сказал господин Виноградов.

Екатерина Гробман



Как в Екатеринбурге открывали Ельцин-центр


25 ноября 2015 года в Екатеринбурге был открыт Ельцин-центр. О том, как жизнь становится историей,— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя