Коротко


Подробно

Украинцы использовали урны по назначению

Чего только в них не совали


Предварительные итоги парламентских выборов на Украине уже успели назвать сенсационными. Но на самом деле сенсации не состоялось. Расклад сил в новой верховной раде останется прежним. А это означает, что властвовать в стране будет, как и раньше, "гарант конституции" — действующий президент Леонид Кучма.
       
       Для многочисленных наблюдателей итоги украинских выборов оказались неожиданными. В украинский парламент, по предварительным официальным результатам, не попали "Женщины за будущее", курируемые супругой президента страны Людмилой Кучмой (Lyudmyla Kuchma); "Команда озимого поколения", опекаемая зятем главы государства Виктором Пинчуком (Viktor Pinchuk) и партия "зеленых", один из лидеров которой — Олег Яценко (Oleg Yatzenko) — человек, близкий клану Леонида Кучмы. Трудно сказать, насколько сильно этот факт расстроил президента Леонида Кучму (Leonid Kuchma), но обращает на себя внимание, что вчера он внезапно объявил о своем уходе в незапланированный отпуск.
       Во время телевизионной трансляции с избирательного участка, на котором голосовал украинский президент, было заметно, что господин Кучма сильно устал. Вечером вся страна видела в таком же состоянии экс-премьера Виктора Ющенко (Viktor Yushchenko), блок которого стал лидером нынешней парламентской кампании. Потенциальный спикер верховной рады объяснил свой внешний вид тем, что его "покусали пчелы на даче" (действительно в последние дни стоит теплая погода, и пчелы проснулись от спячки раньше срока).
       Кроме блока экс-премьера "Наша Украина" в новом парламенте, как и ожидалось, будут широко представлены коммунисты. Как и четыре года назад, за компартию отдал свой голос практически каждый пятый украинский избиратель.
       Третьими в предвыборной гонке стали представители "партии власти" — блока "За единую Украину" (общепринятое сокращение — "За ЕдУ"), возглавляемого руководителем администрации президента Владимиром Литвиным (Volodymyr Lytvin). Именно с результатом блока "За ЕдУ" связан главный скандал нынешних выборов. Большинство независимых альтернативных опросов показывали, что этот блок балансирует на грани прохождения в верховную раду (около 4%). По предварительным же итогам пропрезидентский список набрал около 15%. Это означает, что "За ЕдУ" станет обладателем если не "контрольного пакета" в новом украинском парламенте, то по крайней мере — "блокирующего". Ведь каждый третий депутат, прошедший в парламент по мажоритарным округам, представляет пропрезидентский блок.
       Так что президент Кучма может чувствовать себя относительно спокойно. Ведь свою фракцию в раде сформируют и близкие к нему объединенные социал-демократы.
       Противостоять же партии власти в верховной раде будут социалисты Александра Мороза (Oleksandr Moroz) и блок Юлии Тимошенко (Yuliya Timoshenko). Организаторы акции "Украина без Кучмы" набрали "на двоих" приблизительно столько же, сколько и "За ЕдУ". Они считают, что приблизительно столько же процентов у них "украли".
       Действительно по количеству зафиксированных нарушений, прошедшие выборы побили все предыдущие рекорды. Побитый на одном из округов независимый белорусский наблюдатель сообщил, что такого у себя на родине он не видел. Заключенные в украинских тюрьмах в едином порыве голосовали за блок руководителя президентской администрации. На Ровенщине директор приюта для престарелых не кормил своих подопечных двое суток, пообещав дать обед только по результатам выборов, используя при агитации действительно убийственный аргумент: "Не проголосуете за блок 'За единую Украину!', все окажетесь на кладбище". В Киеве избиратели стояли в таких очередях, что вспоминались недавние репортажи CNN с голосования в Зимбабве (президент африканской страны Роберт Мугабе (Robert Mugabe) сократил количество избирательных округов в крупных городах, и из-за этого на избирательные участки выстраивались огромные очереди). При этом украинский избирком "потерял" в списках три дома на Крещатике, но зато "дорисовал" в Кировограде 60 несуществующих жилых зданий и 36 — нежилых. На Львовщине наблюдался неожиданный наплыв "туристов": более 500 автобусов с пассажирами из Восточной Украины вдруг отправились осматривать тамошние достопримечательности, заодно корректируя местное народное волеизъявление. И таких примеров множество.
       Народ использовал другие методы. На одном из киевских участков набожная бабушка вылила в избирательную урну литр кислоты, приговаривая: "Перед Богом все равны". А в Днепропетровске, на родине президента Кучмы, какой-то избиратель вместе с бюллетенем бросил в урну некий кулек, в котором, естественно, присутствующие сразу же заподозрили мину. Саперы, произведя осмотр, сообщили, что нужно было вызывать не их, а ассенизаторов — в пакете содержались фекалии. Задержанный "террорист" сообщил общественности, что таким образом он выразил свое отношение к избирательному процессу вообще и к нынешним выборам в частности.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.04.2002, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение