Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Чем вам запомнится уходящий год?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

Накануне Нового года принято вспоминать события уходящего. Наши ньюсмейкеры — о том, что произошло со страной и с ними в 2016 году.


Дмитрий Конов, председатель правления СИБУРа:

— Этот год прежде всего показал устойчивость российской экономики, что подтверждается развитием ряда отраслей, в частности нефтехимии. Мы убедились, что ранее приняли правильное решение о строительстве нового производства — "Запсибнефтехима", это крупнейший проект в мировой нефтехимии и один из крупнейших в российской промышленности. В этом году мы доставили на площадку самое масштабное оборудование — колонны длиной более 100 метров и весом около 1000 тонн. Везли их через Тихий, Индийский, Атлантический и Северный Ледовитый океаны, реки Обь и Иртыш. В такие моменты понимаешь, что на наших глазах совершается история.

Антон Табаков, предприниматель, актер:

— И хочется что-то отметить, но не получается. Главное, что этот год был не хуже предыдущего. Его начало было весьма волнительным, а вот заканчивается год спокойно. Обидно, что по-прежнему за 366 дней практически ничего не произошло из того, что хотелось, ничего не закончилось, ничего не снялось.

Юрий Новиков, гендиректор инвестиционно-финансовой компании "Солид":

— Концепцией, зародившейся в головах чиновников Минфина и Центробанка, об индивидуальном пенсионном капитале. Меня, как профессионального управляющего, волнует, как эта концепция повлияет на существующую систему и что за этим последует. Это важно. В этом же году родилась концепция, в которой предлагается по-другому квалифицировать профессиональных инвесторов. Были варианты, которые, на мой взгляд, совсем не подходили и даже могли погубить рынок. После многочисленных переговоров и консультаций удалось поправить концепцию. Сегодня она изменилась в правильную сторону и не мешает развиваться рынку. И еще многие ожидали, что в напряженной экономической обстановке рынку будет плохо. Но что странно, несмотря на санкции, есть небольшой рост фондовых индексов и вообще рост.

Руслан Бальбек, депутат Госдумы:

— Это был год наших побед, побед на фронтах справедливости. Наша страна в кратчайшие сроки обеспечила энергобезопасность Крыма. Наши спортсмены, учитывая урезанный состав сборной, победоносно выступили на Олимпиаде в Рио. Наши военные на границе с Крымом, не отвечая на провокации украинских диверсантов, разгромили их навязчивую идею о вовлечении России в масштабную войну. И моя маленькая победа простого человека из крымскотатарского народа, которому доверили быть парламентарием огромной страны. 2016 год запомнился мне тем, что во всех этих победоносных событиях я, будучи крымчанином, и прямо, и косвенно принимал участие.

Герман Клименко, советник президента по проблемам интернета:

— Статьей в газете "Коммерсантъ" (на самом деле это была статья в журнале "Деньги" от 25 января 2016 года.— "Деньги") о том, как успешный бизнесмен превратился в одиозного чиновника. Это о моем новогоднем назначении советником президента, главном для меня событии года. За прошедшее время, мне кажется, многое удалось сделать для интернет-сообщества. Мы сформировали основу для того, чтобы интернет стал самостоятельной индустрией, смог отстаивать свои интересы. Мы смогли ощутить себя встроенными в вертикаль власти, и, несмотря на некоторые инциденты, связанные, например, с пакетом законов Яровой, достигнут компромисс по огромному пласту проблем. Это и история с агрегацией, с блогерами, законом о забвении. Мы в каждом случае смогли консолидироваться и решить поставленные задачи. Мы смогли добиться того, что сейчас в Думе, например, лежит наш вариант закона о телемедицине. Конечно, придется искать компромисс с Минздравом, но главное — законопроект есть.

Александр Изотов, президент кинокомпании "Царь":

— Если говорить о деньгах, то, несмотря на кризис, были побиты все рекорды по продажам самых дорогих автомобилей: "Ламборджини" было продано больше, чем за всю историю. Несмотря на кризис, люди продолжают ездить отдыхать в самые дорогие страны мира. Здорово, что люди в этом году перестали думать, что дальше все только хуже: лучше, конечно, не будет, но и хуже — тоже. Как следствие, люди перестают бояться и запускают новые проекты в разных отраслях. Ну а с точки зрения российского кино в этом году выпустили несколько по-настоящему хороших фильмов. Конкурентоспособность растет.

Евгений Юрченко, президент инвестфонда им. А. С. Попова, бывший гендиректор "Связьинвеста":

— Началом реорганизации Объединенной авиационной корпорации (ОАК). Она подразумевает переход на единую акцию всех предприятий, входящих в корпорацию. Это станет важнейшим событием, которое позволит и увеличить ликвидность акций, и изменить систему взаимоотношений в авиастроительной отрасли. И в результате окажет самое положительное влияние на всю эту отрасль. Это очень важная тема, я уделяю ей очень много времени.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Комментарии
Профиль пользователя