"Я НЕПРЕМЕННО КУПЛЮ РАБОТУ РУССКОГО ХУДОЖНИКА"

МАУРО КРИГЕР О ДИЗАЙНЕ PAL ZILERI И ИСКУССТВЕ

Креативный директор итальянской марки мужской одежды Pal Zileri прилетел в Москву на презентацию осенне-зимней коллекции. Она была показана в галерее современного искусства RuArts.

Рекламная кампания Pal Zileri "осень--зима 2016"

Осенне-зимняя коллекция вдохновлена работами абстракциониста Джозефа Альберса. Что вас в них привлекает?

Я стараюсь работать на стыке моды и искусства, потому что живопись, фотография и архитектура — это неиссякаемые источники вдохновения. А абстрактное искусство с его простотой формы и яркостью красок — моя страсть. Джозеф Альберс очень сильный художник, он как никто умел обращаться с цветом. Когда ты имеешь дело с работами такого талантливого колориста, остается просто обратиться к его палитре, потому что подобрать цвета лучше, чем это сделал он, уже не получится.

А мода, по-вашему, это искусство?

Я бы сказал, что женская мода — это искусство, особенно, если мы говорим о кутюрье. А вот мужская — отражение искусства. Мужская одежда функциональна, она ограничивает пространство работы своим объемом и формой.

И это роднит мужскую моду с архитектурой.

Разумеется! Я часто думаю об архитектуре, когда работаю над коллекцией. Мне очень нравится острота и симметрия Палладиевой архитектуры, ее прямые линии. К тому же здание не только фасад, все самое главное скрыто внутри. Так же и в мужской одежде. Здесь важно не столько, как она выглядит, сколько то, что чувствует тот, кто ее носит. Функциональность — это то, что объединяет и удачный архитектурный проект, и правильный пиджак.

Если женская мода дает больше свободы, то почему вы занимаетесь одеждой для мужчин?

Мужская одежда тем и привлекательна, что она гораздо сложнее. Когда я начинал заниматься дизайном, я пытался трансформировать классический мужской силуэт. Я думал: "Что можно предложить нового?" Найти необычный рисунок для ткани? Надеть рюкзак вместе с костюмом? Я экспериментировал, но все это было тихой эволюцией мужского образа. Я вообще против революций. Я за элегантность, простоту и качество вещей.

Но ваша прошлая коллекция была основана на идее оптических иллюзий. Не самое простое решение.

В этом был символизм. Ведь оптическое искусство — это искусство движения. Когда я пришел в Pal Zileri, моей целью стало движение бренда вперед.

Лицом новой коллекции стал премьер балета Сергей Полунин. Это было неожиданно.

Он уникален, невероятно талантлив! Сергей бунтарь, но при этом элегантный бунтарь. Мы с радостью будем продолжать с ним работать. Сергей не просто лицо новой коллекции, он идеальный герой Pal Zileri. Он молод и находится в постоянном движении. Мы живем в очень динамичном мире. Да взять хотя бы нас вами! Еще вчера мы оба были в Милане, а сегодня уже в Москве. Все это очень захватывает.

С вашим приходом бренд Pal Zileri стал по-настоящему модным.

О нет, Pal Zileri вовсе не модный бренд. Да, в нашей одежде мужчина выглядит современно. Но быть модным — значит идти на шаг впереди. К тому же мода помогает тебе стать кем-то другим. Мы позволяем покупателю оставаться самим собой.

Дизайнер марки Pal Zileri Мауро Равицца Кригер

Стоит ли нам ждать коллекцию, вдохновленную произведениями русских художников?

Вполне возможно. Сегодня я, например, видел в галерее RuArts снимки фотографа Владимира Глынина. Я даже хотел купить некоторые его работы, но они оказались дороже, чем я ожидал.

Вы коллекционируете предметы искусства?

Да, меня, можно сказать, заставили. Когда-то я работал на одного очень состоятельного человека, но платил он мне совсем немного. И вот после того, как я отработал у него год, он подарил мне картину итальянского художника. Признаться, я был очень удивлен. Но проходит еще один год, и снова картина! Я спросил его, почему вместо того, чтобы просто повысить мне жалованье, он дарит мне картины. В ответ я услышал: "Если бы я давал тебе деньги, ты потратил бы их на одежду. А искусство вечно". И я очень благодарен этому человеку за то, что он познакомил меня с современным искусством. Так что, если когда-нибудь мне хватит денег на работу русского художника, я непременно ее куплю.

Беседовал Денис Сидоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...