Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Началось оглашение приговора по делу о махинациях с госнедвижимостью в Приморье

Процесс

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В понедельник в Приморском крайсуде началось оглашение приговора по делу о махинациях с госнедвижимостью. Из-за большого объема материалов ожидается, что это продлится несколько дней. Но из уже прочитанного председательствующей на процессе судьей Светланой Любенко понятно, что оправдательного приговора ждать не стоит — подсудимые признаны виновными в организации преступного сообщества и мошенничестве с госсобственностью. По версии следствия, в состав преступного сообщества из 14 чиновников и бизнесменов, возглавляемого неустановленным лицом, входили экс-руководитель ТУ Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игорь Мещеряков и экс-депутат заксобрания Приморья президент строительной компании «ДВ Стройсвязькомплекс» Юрий Степанченко (дело в отношении него выделено в отдельное производство), еще несколько чиновников регионального уровня, местных юристов и бизнесменов.

Все они в период с 2004 по 2007 год «путем мошенничества» отчуждали объекты недвижимости во Владивостоке, находившиеся в собственности Приморского края и РФ, полагает следствие. По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по Приморью Авроры Римской, проводился постоянный подбор ценных объектов из государственного недвижимого имущества. Затем недвижимость выставлялась на аукционы. При этом доступ к участию в них якобы получали только коммерческие структуры, близкие к обвиняемым. Имущество покупалось по заниженным ценам, а затем, через череду сделок, легализовалось. Всего, по данным следствия, было незаконно отчуждено более 30 объектов. Ущерб государству оценивался в 547,5 млн руб.

Фигурантам дела предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), совершении мошенничества, связанного с незаконным отчуждением государственного имущества (159 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (ст. 174.1 УК РФ), а также злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Гособвинение запросило для Игоря Мещерякова 12 лет колонии строгого режима, для остальных — от 6 до 11 лет. Никто из подсудимых свою вину не признает. «Я вообще не понимаю, в чем преступление. В своих действиях я руководствовался постановлениями правительства, законодательством. Это дело политическое. На тот момент стояла цель убрать с поста губернатора Приморья Дарькина в преддверии прихода больших финансовых средств в рамках подготовки к саммиту АТЭС (прошел во Владивостоке в сентябре 2012 года.— „Ъ“). Он фигурировал одно время в материалах дела, но потом появилось неустановленное лицо»,— заявил „Ъ“ Игорь Мещеряков. В мае 2008 года в рамках расследования дела о незаконном отчуждении госнедвижимости тогдашний губернатор Приморья Сергей Дарькин был допрошен, а в его особняке и рабочем кабинете прошли обыски. Но он продолжал работать губернатором до 2012 года, после чего был назначен заместителем министра регионального развития РФ. В настоящее время Сергей Дарькин занимается бизнесом.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя