Коротко

Новости

Подробно

Фото: John Locher / AP

Бой полутяжелой финансовой категории

Андре Уорд и Сергей Ковалев недосчитались зрителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Спортивный бизнес

Ноябрьский бой, в котором американец Андре Уорд и россиянин Сергей Ковалев оспаривали неофициальное звание лучшего боксера нынешнего года, все-таки не стал коммерческим суперхитом. Поединок, закончившийся очень спорной победой Уорда по очкам, собрал около 160 тыс. просмотров в режиме pay-per-view на телеканале HBO и принес организаторам чуть больше $10 млн. Показатели выглядят довольно солидными, но прогнозы были более оптимистичными.


Сразу несколько американских источников сообщили данные по количеству продаж трансляции боя Андре Уорда и Сергея Ковалева на канале HBO. Матч состоялся 19 ноября и позиционировался как, возможно, главный в профессиональном боксе в 2016 году. Никогда не терпевшие поражений спортсмены дрались в Лас-Вегасе не только за титулы чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версиям Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO), принадлежавшие Ковалеву, но и, не исключено, за неофициальное звание лучшего бойца сезона вне зависимости от категории.

И для Андре Уорда, и для Сергея Ковалева этот бой был первым выходом на рынок pay-per-view. В этом режиме, когда за право посмотреть прямую трансляцию зрители платят деньги, транслируются только самые топовые поединки с участием самых топовых боксеров. При этом, как правило, в контрактах тех, кто в них выступает, оговаривается дополнительный гонорар — в процентах от телевизионных доходов. Так было и в случае с боем Уорда и Ковалева (оба получили гарантированные гонорары: американец — $5 млн, россиянин — $2 млн).

HBO до сих пор не обнародовал данные по числу абонентов, купивших его трансляцию. Однако все без исключения источники называют цифру 160 тыс. Это подтвердил и сам Сергей Ковалев, сославшийся на письмо из HBO. Если учесть, что канал продавал трансляцию в стандартном разрешении за $60, а в разрешении HD за $70, матч должен был собрать чуть больше $10 млн.

Сергей Ковалев не скрывал, что разочарован уровнем спроса на бой, хотя употребленный им термин "провал" все же вряд ли уместен. В рейтинге наиболее популярных у зрителей поединков с большим отрывом лидирует прошлогодний "матч века" американца Флойда Мейуэзера и Мэнни Пакьяо (4,6 млн покупок pay-per-view, более $400 млн телевизионных доходов), а первую десятку замыкает встреча легендарных супертяжей Эвандера Холифилда и Джорджа Формена в 1991 году (1,4 млн покупок).

До этих показателей показателям боя Андре Уорда и Сергея Ковалева далеко. Но в любом случае они выглядят довольно солидными. В коммерческом рейтинге боев, состоявшихся с мая 2015 года, то есть после "матча века", который возглавляет поединок мексиканца Сауля Альвареса и пуэрториканца Мигеля Котто (900 тыс. покупок платной трансляции), он на почетном шестом месте. При этом, например, поединок обошел матч сверхпопулярного казахстанского средневеса Геннадия Головкина (для него он тоже был первым выходом на pay-per-view) против канадца Давида Лемье прошлой осенью в Нью-Йорке (150 тыс. покупок).

Но Сергея Ковалева понять можно. Прогнозы насчет боя в Лас-Вегасе были куда более оптимистичными. Промоутер Ковалева Кэти Дува рассчитывала на 250-300 тыс. абонентов, а некоторые специализированные сайты вообще настаивали на возможности преодолеть планку в 1 млн, принимая во внимание и значимость события, и талант соперников. Однако в настоящий суперхит бой не превратился.

Эксперты предполагают, что для "рядового американского зрителя" Уорд и Ковалев, которыми восхищаются знатоки бокса, оказались все же недостаточно "раскрученными" персонажами. А некоторые — скажем, авторитетный ресурс RingTV,— предполагают, что относительная неудача боя может вынудить HBO отказаться от показа в режиме pay-per-view матча-реванша. Тем более что собственно поединок, не исключено, оставил у зрителей скорее негативное впечатление. Сам он вышел не слишком зрелищным, а его исход — спорным, а точнее, скандальным: победу по очкам судьи отдали Уорду, притом что подавляющее большинство аналитиков были уверены, что выиграл Ковалев.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя