Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Вместо больничной койки — домашняя постель

В 2017 году Минздрав предложит регионам развивать амбулаторную паллиативную помощь

от

По данным Минздрава, за последние четыре года в России более чем в восемь раз увеличилось число коек для паллиативной помощи людям с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями. Об этом было заявлено в Москве на конференции «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям». Однако среди федеральных округов выделяются несколько «аутсайдеров». Тем временем специалисты призывают заняться альтернативой больничным палатам — амбулаторной помощью, так как «пациенты хотят уходить не в больнице, а дома, на своей постели». В следующем году показатель паллиативной помощи вне стационара может появиться в государственной программе «Развитие здравоохранения».


Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко назвал «аутсайдеров по обеспеченности паллиативными койками»: Северо-Кавказский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. «При том, что ведется достаточно большая разъяснительная работа среди медицинских работников, уровень ответственных за организацию этой помощи, к сожалению, не остается адекватным. По статистике открытия паллиативных коек мы видим, что четыре федеральных округа остаются аутсайдерами»,— пояснил он во вторник на конференции с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям». По данным Минздрава РФ, общероссийский показатель количества паллиативных коек в 2012 году составлял 0,9 на 100 тыс. населения (1258 коек), а к середине 2016 года достиг почти 7,4 на 100 тыс. (10 940 коек). В указанных четырех федеральных округах показатель обеспеченности паллиативными койками, по данным на начало 2016 года, ниже общероссийского. На последнем месте Северо-Кавказский федеральный округ — там показатель в пять раз ниже общероссийского. Лучше всего обеспечены койками Приволжский и Крымский федеральные округа. Согласно принятой в 2012 году государственной программе «Развитие здравоохранения», к 2020 году в стране должно быть десять коек на 100 тыс. населения (более 14 тыс. коек).

Паллиативная помощь требуется людям с неизлечимыми заболеваниями в крайней стадии. В числе мероприятий — обезболивание, психологическая поддержка больного и его близких, решение юридических, социальных и этических вопросов, связанных с приближением смерти человека.

В 2017 году приоритетной работой должно стать развитие паллиативной помощи в амбулаторных условиях (в медкабинетах и на дому), заявила главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, главный врач хосписа №1 имени В. В. Миллионщиковой Диана Невзорова. Она подчеркнула, что сейчас в госпрограмме «Развитие здравоохранения» в качестве индикаторов и показателей указано только обеспечение паллиативными койками, поэтому регионы неактивно работают над развитием амбулаторной помощи. «Но в следующем году Минздрав введет новый показатель — “выездные патронажные службы, визиты и кабинеты”, поэтому надо начать обращать на это внимание»,— заявила Диана Невзорова. По ее словам, российские пациенты, особенно пожилые, не хотят проводить свои последние дни в больничной палате. «Они хотят уходить дома, на своей постели. Поэтому в больницу наши пациенты должны поступать на короткое время, чтобы решить острые медицинские проблемы, а дальше помощь должна оказываться на дому»,— говорит госпожа Невзорова. По ее словам, амбулаторная помощь дешевле, доступнее и оказывается индивидуально. При необходимости врачи могут провести медицинские манипуляции на дому, а у ослабленных пациентов не будет риска подхватить серьезные внутрибольничные инфекции. «В стационарах пациенты получают лечение, которое им уже не нужно. Им выписывают массу препаратов, но эти горсти уже невозможно принимать. Поэтому оказание паллиативной помощи в амбулаторных условиях сокращает количество медицинских услуг, в которых нет необходимости»,— заявила Диана Невзорова.

Заместитель директора департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Вергазова привела данные по амбулаторной помощи: в 2015 году в России было 424 кабинета паллиативной медпомощи и 117 выездных патронажных служб, а по данным на лето 2016 года, число кабинетов увеличилось до 543, количество выездных патронажных служб достигло 162.

Эльмира Вергазова напомнила, что летом этого года был принят план мероприятий («дорожная карта») «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях». Согласно документу к концу 2016 года в России появится база данных о пациентах, нуждающихся в терапии с использованием наркосодержащих обезболивающих. «Будем дальше повышать доступность оказания профессиональной паллиативной помощи в стационарных и амбулаторных условиях, в том числе на дому. Будем совершенствовать лекарственное обеспечение, разрабатывать и внедрять медицинские образовательные программы»,— добавила представитель Минздрава.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя